MP3: 撒母耳記下 12

神的Kindness也必在罪惡的世界中掌權

 

無論事情是好還是壞,神都掌權,對今天的我們來說,或對被擄的以色列人來說,神是看著我們的,我們每一個人都要向神交代。縱然我們看不見神的心意、神大能的手,但祂卻是掌權,並且祂是好神。

 

一、罪帶來審判 (v.1-15a)

 

「但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(11:27b)大衛在列王出戰的時候沒有出戰,反而軟弱,放縱自己,他的生命出了問題,神甚不喜悅。於是,神就差拿單去見大衛,跟他講了一個比喻。這個比喻的特色是,他沒有具體講到究竟是甚麼事,好像在講民間的一個富戶欺侮窮人的事情,於是大衛有一個結論,因為他是王,他要秉公行義、施行審判。「大衛就甚惱怒那人,對拿單說:我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」(v.5-6)他要秉公行義,但不知道拿單在講他。

 

拿單就跟他說︰「你就是那人!」(參v.7)宣告神對他的審判。大衛作為王在地上施行審判,作為天上的王耶和華神也要施行審判。罪是帶來審判的,所以神看大衛有罪,要審判他。這件事不只是對大衛來講,也是對被擄的百姓來說,當他們被擄的時候,是在承受審判和責罰。

 

「我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」(v.8-10)原本大衛家是可以很平安的,因為神膏立他,而且永遠堅立他,但現在他犯了這罪,低估了神的命令。

 

因此,大衛要面對審判。「耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。」(v.11-12)現在,他這個王位坐不穩了,別人要拿了他的妃嬪,其實這個動作就是別人作王,取代了他。而且,這個禍患是從家裡而來的。神追討他,神的審判臨到,因為神是以色列真正的王。

 

大衛就悔改,對拿單說:我得罪耶和華了!(參v.13)「拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(參v.13)大衛是行神心意的人,但是有他的軟弱,所以祂給他恩典,也赦免他,他必不致於死。然而,神仍然有審判︰「只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」(v.14)靈界的事是真實的,當大衛犯罪了,就使神受到仇敵的褻瀆,因為大衛是神所揀選的,是代表神,現在他這麼軟弱,撒但就在神面前講話︰祢怎樣得著整個世界?這個世界已經墮落了,祢看,祢的僕人也墮落了。

 

原來當我們在這個世上行走的時候,要榮耀神,叫神的心意成就。但是,當我們犯罪的時候,神就被仇敵褻瀆,神是付上很大的代價。在靈界裡面,有靈界的對立和轉換,仇敵的權勢就更大。我們越是犯罪,仇敵的能力就越大,仇敵的權柄就越多。最後神差祂的兒子來,就是耶穌基督,神最終的拯救在耶穌身上成就。

 

在這裡,大衛不用死,其實神極力的保住大衛,但是保不住這個孩子,這個在罪孽當中生的孩子,是不合法的,仇敵沒有放過他,他必定要死。

 

二、恩典大過審判 (v.15b-25)

 

大衛跟烏利亞的妻拔示巴所生的孩子重病將要死去,大衛就不斷的禁食禱告,希望神施憐憫。他在神面前苦苦哀求,後來這個孩子還是死了,神沒有聽他的禱告。他知道孩子死了,就不再哀求,開始起來吃東西。他進到聖殿裡面去敬拜神,他是伏在神的審判之下。從他在第九章的恩怨情仇開始,來到這裡第十二章,四章聖經過後,這裡才記載大衛敬拜神 (參v.15-20)他在人間的運作裡面作王的時候,他的弱點都顯露出來。他面對神的審判,又去到神的面前。求主幫助我們,在不順境的時候去到神面前,當順境的時候、擁有一切的時候,更加要到神的面前。

 

「大衛安慰他的妻拔示巴,與他同寢,他就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」(v.24-25)「耶底底亞」的意思就是「耶和華所愛的 (beloved of Yahweh)」。從前面第十一章27節的「耶和華甚不喜悅」,到這節「耶和華也喜愛他」,大衛在審判當中重新投靠神、敬拜神。他在神面前全面地悔改,當他這樣子的時候,神的喜悅又臨到他,甚至賜給他兒子一個名字︰「耶和華所喜愛的」。在這一切罪惡的發展中,神有審判,但在這個審判當中,神也有恩典。在這裡也意味著一件事,大衛犯罪軟弱,跟著誰會接大衛的位呢?是長子暗嫩,三子押沙龍,還是其他人呢?誰都不是,是所羅門。神在這裡又給大衛家一個恩典,將來所羅門會繼位,神已經在做事。

 

在這幾章聖經中,我們看見神從不喜悅到喜悅,而這個過程是從亞捫的戰爭開始的。列王出戰而大衛沒有出戰,亞蘭已經被打敗了,剩下亞捫人,亞捫人仍然很強,所以約押就出去打仗,大衛沒有去,卻在犯罪。一開始是這場戰爭,最後十二章的結尾也是這場戰爭,就是約押勝過了亞捫人。

 

三、更大的恩典 (v.26-31)

 

在這個過程裡面,神仍然掌權,仍然給大衛恩典。大衛雖然有軟弱,但心中始終合神心意,他認罪悔改,我們看見一個更大的恩典。約押其實可以起來背叛,因為他有大衛寫的那封信為罪證,而且他這個時候很有能力,有能力到一個地步是敵人以他為王,他就叫大衛趕快來,否則敵人會以他的名字為這個城名。他是元帥,大衛是王,現在是元帥叫王快來,他其實可以起來背叛,但是他沒有。這是神的恩典,因為神說要從大衛的家中興起禍患,而非從約押而來。約押是一個很有自己看法的人,後來他殺了押沙龍,是一個很狠的人,也殺了以色列的元帥押尼珥。其實他跟大衛之間是對立的,直到最後當大衛臨終時跟所羅門說,要除去約押。但在這個時候,約押竟然不敢動手叛變。

 

在罪惡的世界裡,在人的軟弱當中,神仍然掌權,並要向願意悔改、謙卑跟隨他的人施恩惠、行憐憫,祂的恩典要向我們顯明!■【內容經編輯組摘錄整理成文】