MP3: 撒母耳記上 5

我們的神必勝過別神

 

本章很特別,故事不是發生在以色列地,主角亦非以色列人。上一章提到,約櫃在以色列人手上被擄去,落入一個不認識、不敬拜耶和華的民族。撒母耳出生於士師年代,聖經形容當時「各人任意而行」(參士17:6、21:25)。撒母耳是最後一位士師,膏立了掃羅王,帶領以色列人由部落社會進入王國時代。所以本章的以色列仍未是一個國家。

 

士師記的士師一代不如一代。早期的士師比較敬畏神,但到了參孫卻完全墮落,最後要跟敵人同歸於盡,才可拯救以色列。來到以利,他是士師,也是大祭司,卻隨從自己的心意管教兒子,沒看重神膏立為祭司的職份,最後父子慘死;他的孫兒名為「以迦博」,意思是神的「榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了」(參4:21-22)。約櫃是會幕裡最重要的地方,代表神的同在,但如今以色列失去了它!因此,本章是士師年代的最低潮:約櫃被擄了,神的榮耀離開了,以色列人失去了領袖,亦被非利士人壓制。撒母耳記成書在以色列人被擄巴比倫的時期,同樣是低潮。然而,神的拯救從沒停止,甚至當神找不到一個人去興起,祂會為自己的名出手。

 

一、耶和華是至高 (v.1-5)

 

本段講述兩神「對決」的故事。「非利士人將神的約櫃從以便以謝擡到亞實突。」(v.1)「亞實突」位於以色列中部近海之處。「非利士人將神的約櫃擡進大袞廟,放在大袞的旁邊。」(v.1)在美索不特米亞(Mesopotamia)文化中,「大袞」是很受歡迎的偶像,被稱為「眾神之父」,上身像男人,下身像魚尾。

 

當約櫃被擡進大袞廟,耶和華兩次打敗這偶像。「次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。」(v.3-4)神為祂的名出手!其實,非利士人將神的約櫃放在他們敬拜偶像的地方,因他們是多神論的民族。他們以為大袞已打敗以色列的神,便「收納」祂成為他們眾神之一,把「民間信仰」放在神廟裡。

 

神為何容許自己的榮耀進到偶像的廟裡?因為以色列人不尊重神!在第四章,他們為了打勝仗,將約櫃擡來(參4:4),把約櫃當作一個功能,跟外邦人拜偶像一樣,將上帝偶像化。華人信徒都容易把民間信仰投射在基督教裡,將神偶像化。例如,因著「多勞多得」的信念,以為去教會越多、服事越多,便會得著越多祝福和保守。相反,當有病或遭禍,便以為自己不夠敬虔,得罪了神,這是因果論。我們要小心,不要把神偶像化,因為神是輕慢不得的,在敬拜的地方不可有別的神。以色列人各隨自己的心意而行,他們自己就是神。以利想如何教兒子,就如何教兒子;參孫想如何娶妻,就如何娶妻;如今,以色列人想如何打仗,就如何打仗,擡來約櫃,用完就算了。這一切都並非真正的敬拜神。

 

本段告訴我們,無論非利士人還是以色列人,都會把神偶像化。今天,我們都要反省:我們敬拜神,有沒有其他偶像?例如,金錢?孩子?升職?我們敬拜獨一的神,這是神給以色列人的誡命。另一方面,神會親自出手,為自己爭戰。就算以色列人不能為主站立,神也會為自己的名站立。祂是至高,過於一切的偶像!

 

當以色列人讀撒母耳記時,已經被擄、亡國,聖殿已被毀。然而,神要提醒他們,神能力為至高,能戰勝巴比倫;有一天,他們會歸回重建聖殿。神要堅固他們的信心。我們要相信,神高過一切的困難;投靠祂,祂必解決生命裡一切的問題,因祂愛我們。

 

二、神的手必施行拯救 (v.6-12)

 

本段很明顯呼應出埃及記的十災。「耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。」(v.6)神三次降災在非利士人中,其嚴重性亦不斷提升。首先,神降「在亞實突人身上…使他們生痔瘡」。然後,「約櫃運到迦特去」(參v.8),「運到之後,耶和華的手攻擊那城,使那城的人大大驚慌,無論大小都生痔瘡。」(v.9)他們的驚慌程度和生痔瘡的人數都提升。接著,「他們就把神的約櫃送到以革倫」(參v.10)。「原來神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天」(參v.11-12)。他們有人「驚慌而死」,並且呼聲「上達於天」。

 

在出埃及記,神降災予埃及人,好使法老釋放為奴的以色列人,施行拯救。但因為法老心硬,到了第十災之後才肯釋放。同樣地,非利士人應該在首災後,就把約櫃歸還給以色列人。但他們卻把櫃歸由一個非利士城,運到另一個非利士城,他們同樣是心硬,到最後抵抗不住才肯釋放。

 

本段有一個重點,就是「耶和華的手」出現了四次,就如在出埃及記中,神的手十次降災在埃及人身上,目的是讓埃及人認識耶和華是至高的神。雖然本章無明顯記載,但肯定非利士人經此一役,會認知耶和華高過他們的大袞神。

 

耶和華的手是施行拯救的手,不是因為以色列人做對了什麼,或忠心愛神,而是因為耶和華愛以色列。耶和華是守約施慈愛的神,要回到以色列人當中施行拯救,因祂記念祂的選民。

 

作者希望以色列人看見,縱然他們亡國、被擄,聖殿被毀,在極黑暗當中,但耶和華的手仍然降災,為要向他們施行拯救。哈拿長期不育,但其實她的受苦是神有其目的。神在作工,要讓哈拿在祂面前傾心吐意,讓她願意把兒子獻上為拿細耳人。當神在遍地都找不著合用的器皿,祂就興起哈拿,並揀選她兒子撒母耳成為最後一位士師,幫助以色列進入王國時代,膏立掃羅王和大衛王。神的心意在哈拿心運作。

 

在本章,神的手在以色列人最低點的時候出手,就算當時沒有利未人,神都為整個以色列人「包底」。今天,我們看見、明白神的手、神的心意,運行在我們生命中嗎?縱然我們在生命的低點,甚至跟神關係不好;但神仍然愛我們、尋找我們,這不是因為我們先做好。我們要相信神高於一切,並且神的手是拯救人的手。■【內容經編輯組摘錄整理成文】