MP3: 希伯來書 5

持定升上高天的大祭司,永遠得救

 

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(4:14)緊緊抓住所承認、所認信的(hold fast the confession),我們緊抓所信的是已經升入高天尊榮的大祭司。耶穌就是這位已經升到高天的大祭司,是神的兒子,當時希伯來書受信的教會在諸般的艱難當中,又面對假教師的虛謊道理,需要緊抓住這個真理。

 

「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(4:16)坐在高天之上的這位大祭司、神的兒子,很能夠體恤教會所受的苦難和逼迫,因為祂在地上的時候也凡事受過試探,但祂沒有犯罪。

 

當時的基督徒面對羅馬政府的迫害、社會的排斥,做生意也很艱難,生命又隨時不保,還有很多世界的思想、情慾。原來當時拜偶像、拜假神、拜天使的透過與男女廟妓交合,就連於那些天使,這些廟妓會傳遞給他們一些秘密知識。很多人被少年青春的私慾所吸引,就說要連於天使。當他們這樣做的時候,就遠離聖經、遠離基督。當時的教會面對這些私慾的引誘,又有思想上的衝擊,還有政治的衝擊。當時猶太的復國主義正在醞釀,很多信徒和猶太人都希望能復國。教會面對很大的艱難,保羅就跟他們說,要持定所認信的這一位大祭司,坦然無懼的來到施恩的寶座前。

 

我們今天在地上也面對很多的艱難,但要抓住升上高天的大祭司。神有憐憫、有恩惠,祂的同在在施恩座前。我們的心單單向著神,放下一切世界的聲音,來到施恩座前。

 

在這一章,來到施恩座前,其實就是進入安息裡面。神所預備的,另一個安息日的安息,我們跟祂連結,一起歡慶,帶領著萬有來到神面前,歸於神。我們完全在神的光中被更新,滿有神的同在,並在神的同在裡面得著神給我們的拯救,而且這個拯救是永遠的。

 

一、大祭司耶穌基督 (v.1-4)

 

「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。」(v.1)人間挑選的大祭司,是為自己獻上禮物的,自己也是被試探的,他要為自己、為百姓獻贖罪祭。但主耶穌超越這個人間的傳統,祂雖然在人間的傳統裡,但是更超越的。

 

二、麥基洗德等次的大祭司 (v.4-6)

 

「這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位;就如經上又有一處說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(v.4-6)這裡有兩個重點:第一,耶穌好像亞倫一樣,祂大祭司的尊榮不是自取的,而是神挑選祂、差派祂;第二,祂是神的兒子,按照麥基洗德的等次永遠為大祭司,所帶來的救恩是永遠的。耶穌坐在高天之上,已經升上高天做大祭司,我們會跟祂一起,可以進到施恩座前,超越死亡。

 

三、基督勝過死亡,成就永生生命 (v.7-10)

 

「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、」(v.7-9)基督在地上面對苦難,教會在地上也面對苦難,因為這是一個爭戰,有仇敵的攻擊,有世界的攻擊。信了耶穌不等於就不屬於這個世界,每一個在這世界裡的人都會有艱難。耶穌在地上受苦,面對死亡時懇求,神讓祂獻上自己,祂就獻上自己,學了順從,就得以完全。死亡也不能夠勝過祂,祂是勝過死亡,所以復活了。我們作為教會,作為信徒,也要走這條道路。

 

今天教會在地上受苦,耶穌都知道,祂有憐憫、有恩典、有平安、有永恆、有榮耀。我們要跟隨著主走這條路,祂會幫助我們。在這條路上,我們與神連結,有更新,並且是喜樂的,因為知道今天所行、所做的是什麼事。這個信仰是我們永遠得救的根源,我們雖然經歷死亡,卻又能勝過死亡,這是永生的生命。

 

四、對當時教會的責備 (v.11-14)

 

「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」(v.11)因為懼怕,因為要抱著這個世界,所以聽不進去,很多的阻塞。「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。」(v.12)他們追求秘密知識,追求趨吉避凶,本應該努力作師傅,但是連一些基本的原理都不明白,不能够吃乾糧,只是嬰兒,不熟練仁義的道理。

 

我們要長大成人,心思要成熟。耶穌已經升上高天,耶穌已經復活。我們要抓住升上高天的耶穌,不要讓這個世界和世人的想法把我們拉走。耶穌經歷過試探,知道我們受試探的艱難和痛苦,祂會隨時、及時的來帮助我們,給我們恩典,讓我們隨時都可以經歷他,這是永遠的得救。■【內容經編輯組摘錄整理成文】