MP3: 希伯來書5章

耶穌為我受苦,你趕上了嗎?

前言

耶穌為我們受苦,我們有沒有趕上呢?第四章1節說:「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。」我們是趕不上進入神給我們的應許,就是耶穌要給我們一切的祝福。然後,第14節:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」我們要持定所承認的道,要用力抓住已經升入高天尊榮的大祭司耶穌。「趕不上」是指速度太慢,而第14節說的「持定」是指要用力,否則,整個福音臨到,我們都未能進入福音裡。耶穌為我們受苦,是大祭司,是神的兒子,但很多人的靈和信心未能趕得上這個真理。

一、耶穌是受苦的大祭司(v. 1-10)

(a) 人間大祭司的傳統 (v. 1-4)

第五章繼續講這個真理。「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。」(v. 1-3)人間的大祭司要為自己和別人獻贖罪祭,能體諒無知(「愚蒙」)和行錯路(「失迷」」的人。他是被揀選和奉差派的,為別人是他的工作,為自己是因他軟弱,他能體諒自己和別人都是同樣軟弱的。他的尊榮不是自取的,他是蒙神呼召、揀選的,就如亞倫一樣。他為人獻祭不是因為特別厲害,他也是軟弱的,只是他蒙神揀選了。在人間傳統,大祭司為人贖罪,明白人的軟弱,並且是被神揀選,除去世人的罪,眾人的軟弱被大祭司諒解。

(b) 耶穌就是受苦的大祭司 (v. 5-10)

耶穌成為大祭司,不是按人間的傳統,而是神屬天的揀選。「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位;就如經上又有一處說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(v. 5-6)凡是人間的傳統所有的,耶穌都有;凡是人間傳統所達不到的,耶穌做到。人間傳統的大祭司都是人,但耶穌作為大祭司,不只是人,也是神的兒子,並且超越人間傳統。耶穌是照著麥基洗德的等次永遠為祭司,不是照亞倫的等次。麥基洗德在亞倫之先,亞伯拉罕也要向他獻祭,被他祝福,他是超越人間傳統的。耶穌在人性軟弱方面都超越人間的大祭司,人間的大祭司都被軟弱所困,但耶穌卻勝過軟弱。

「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(v. 7-8)耶穌是神的兒子,不等於不用受苦。祂是為我們受苦,並且因著經歷這些苦難,學習了順從。這裡的順從是指祂很留心去聽神的話。耶穌經歷了很多壓迫痛苦,但在這一切的壓迫痛苦中,完全聽神說的話,因此,就完全了。「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、」(v. 9)。完全就是「become perfect」,毫無瑕疵。耶穌在苦難中仍然聽神的話,完全沒有迴避神的話,去到完全的地步,顯明了百分之百的順從。耶穌為凡順從祂的人,就能拯救他們。很多人都不順從,人性是非常叛逆的。我們都不順從,都只是某個程度上順從。我們說愛神,都只是有時愛神,很多時候都是愛自己比較多一點,被軟弱所困。所以,我們每個人都是叛逆的,就算我們聽,都是聽得很有限。就像使徒彼得一樣,他是愛神的,但他的愛只是人間的愛,做不到屬神百分之百的愛。耶穌經歷人一切的軟弱,但做到了百分之百的順從。只要這些叛逆的人願意順從耶穌,相信祂,就能從祂領受永遠得救的根源。因著耶穌的順從,也因著他們對耶穌的順從,耶穌就為他們贖去一切的罪。

大祭司為人贖罪,但是耶穌這位大祭司不但為人贖罪,也把祂的完全給每一個人。然而,作為屬地的我們,是否順從耶穌呢?律法把我們都圈在罪裡,但我們都做不到順從十誡。神在律法之上,為我們開了一條出路,只要我們順從耶穌,相信祂,跟隨祂,祂的完全就成為我們的完全,不只是贖我們的罪。耶穌能做到這麼完全,乃因祂為我們受苦。人間的大祭司沒有為人受苦,只是為人獻祭,但耶穌就是贖罪祭的羔羊,為我們受苦,又為我們死,以致開了一條出路。我們只要願意用力抓著他,趕上這個真理,耶穌的完全、救恩、救贖、公義,就會成為我們的生命。我們是否趕得上呢?還是,我們仍在舊約裡,耶穌來了、做了,我們都不知道?或是,我們知道了、做了,但卻趕不上?我們信心不足、力度不夠,因為仍然用舊約的方式,認為耶穌只是人間的祭司而已。但希伯來書的作者告訴我們:不是,耶穌不是人間的祭司!人間的祭司有軟弱,耶穌是神的兒子,是按照麥基洗德的等次,並且為我們受苦。人間的祭司什麼都做不到,無法為我們完成這順從。我們不要相信舊約大祭司那個傳統,傳統就是祂為我們贖罪。但耶穌所成就的仁義、永遠的救贖,我們很多人都趕不上,因為我們都在舊的傳統裡,不明白新的啟示,以致耶穌的完全不能成為我們的完全。這就是第四章所講的趕不上、沒有持定的意思。

二、不要毫無得著 (v. 11-14) 

耶穌已經為我們成就了順從,已經得著完全,並且把這個完全賜給我們,要引我們進到完全的地步。但是,我們許多人留在人間祭司的傳統來看耶穌,所以失去了很多,趕不上。因此,第11-14節告訴我們,不要毫無得著,不要像嬰孩般只是吃奶。

「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」(v. 11)希伯來書的作者責備信徒聽不進去。說亞倫是大祭司,大家都明白;耶穌好像亞倫作大祭司,大家也可以明白;祂雖不是利未人,但是大衛支派,是神的兒子,是為祭司,信耶穌的人也都接受。但這群信耶穌的猶太人,卻篤信亞倫為大祭司,幾千年來都是用人間的傳統,無法接受、明白耶穌是按照麥基洗德的等次。所以作者說:你們聽不進去。因為舊的太強,沒有倒空,也很難明白什麼是按照麥基洗德的等次永遠為祭司。難道耶穌高過麥基洗德嗎?他們沒有信心,聽不進去。

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;」(v. 12-13)「你們學習的工夫」是指你們信了耶穌那麼久,接觸真理那麼久,理應是做師傅的!然而,你們仍要人將神聖言小學的開端另教導你們,無法成為師傅,仍然是嬰孩,不能吃乾糧,仍是吃奶。作者認為不應該這樣:「唯獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(v. 14)他們應該長大成人,長大成人的原意就是完全,要完全,心竅就能習練得通達,能分辨好歹。耶穌已為他們成就了完全,成就了永遠的得救,但他們仍未能到得救的地步。耶穌所做的一切,我們完全趕不上,速度不夠,力度不足,以致仍是吃奶,未能吃乾糧,不能分辨好歹,仍然未能得著仁義的真理。耶穌已為我們受苦成為大祭司,擔當我們一切的軟弱,並且把完全賜給我們,但我們仍未去領受,未去得著,未持定所信的。

總結

當我們讀以弗所書,論到我們要有基督長成的身量,作丈夫、作父親、作主人、作信徒都要有基督的身量,去跟魔鬼爭戰。其實,披戴基督全副屬靈軍裝是什麼意思呢?「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;」(6:14-17)其實,披戴基督全副屬靈軍裝的意思,是要有基督的身量。基督所成就一切的完全的果效、救恩的果效、公義的果效、平安的果效、寶劍的果效、信心的果效、真理的果效,耶穌有這一切的果效和能力,我們就支取這一切。我們要像耶穌一樣起來與仇敵爭戰,這就是披戴耶穌,就有耶穌的身量。耶穌已為我們受苦,成就了一切完全,我們就不要再像嬰孩一樣,什麼都不明白,不能分辨好歹。我們要用信心去進入!作小組長也是這樣,按信主的年日,應長大作小組長了,這是成長,是耶穌要我們每個人起來作牧養。所以,不要再作嬰孩,要起來作小組長,要學習也要教導。■【內容經編輯組摘錄整理成文】