MP3: 加拉太書6章

真正的屬靈人

要結束《加拉太書》了,對保羅來說,甚麼是最重要呢?他想我們讀完這書卷後留下甚麼最深刻的印象呢?前面幾章一直提及靠肉體稱義、帶著猶太思想的人,他們認為只是信耶穌是不夠的,還要好像猶太人一樣守律法,而在猶太人的律法中最重要的是受割禮,這樣才能確定你是得救。這些人令基督信仰附加了規條。保羅指出這些都不重要,最重要的是在基督裡作新造的人,要活在聖靈裡,靠聖靈行事,不靠外在行為,成為被聖靈引導和塑造的人。

第6章,對於活在聖靈中、行在聖靈中的人,保羅給他們一個名字,就是「屬靈人」。「屬靈人」有多屬靈?保羅給他們一個測試:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(6:1) 「屬靈人」覺得自己很優越,認為只是跟隨聖靈就可以,不像那些猶太思維的信徒卻仍要靠肉體,保羅質疑他們是否真的跟從聖靈,是否真的好像想像中的屬靈,因為這些所謂「屬靈人」認為在他們中間那些軟弱的、被過犯所勝的弟兄是不行的,不值得去理會。保羅告訴他們,不是這樣的,如果有人被過犯所勝,一個屬靈的人不會獨善其身,也不會孤芳自賞,會用溫柔的心把那些人挽回過來。所以真正的屬靈人會關切別人的軟弱。

曾經有一個「屬靈」的弟兄,認為自己的妻子很不屬靈,就常常批評她。他覺得自己在城牆上很高,他妻子在城牆腳下很低,怎麼叫她也上不來;他還抱怨說,其實城牆很低,可她就是不肯上來。我就挑戰他:既然城牆不是很高,你為甚麼不走下去把妻子扶上來,甚至把她背上來呢?「你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」(6:1b),自高自大的人不是屬靈的人,屬靈的人是謙卑的人,他會放下自己,去到比別人的低處更低的地方,把對方承托起來,這就是溫柔的心。此外,溫柔的心也包括忍耐,一個軟弱的人能回轉是需要時間的。

第三,溫柔的心真的要溫柔,好像一個大塊頭的男人抱著一個嬰兒,嬰兒很脆弱,力氣很大的父親更要用嬰兒能承受到的溫柔來抱著他,所以所謂溫柔,不是沒有力氣,而是為對方的緣故把自己的力度用到恰到好處,讓對方能承受得到。另外,溫柔也包括愛,怎麼也不放棄地愛下去。屬靈人帶著聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐等等,不是說有多豐盛、體面,而是說怎樣去和軟弱的人相處,才能顯出聖靈是否真的轉化人成一個屬靈的人。一個自誇的人不是一個屬靈的人,屬靈的人能體貼別人的軟弱。

當我們把別人挽回過來的時候,保羅說,「又當自己小心,恐怕也被引誘。」(6:1b)我們不要覺得自己比別人好,否則就是驕傲,這是第一個引誘;另外就是說:「他這個樣子也可以?神居然也給他恩典,我也這樣吧!」這就是「恐怕也被引誘」。當我們效法耶穌,不斷降卑,就能用溫柔的心去背負對方的重擔,「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(6:2) 在靈裡做一個自由的人不是做一個沒有規矩的人,只是不按舊約律法的規矩,而是按基督裡愛的規矩,是愛完全了基督的律法。

「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」(6:3) 這裡的「無有」,就是沒有成全律法的義,尤其指那些以律法主義誇口的人,他們總覺得自己比別人好。這題目在夫妻關係中是特別亮麗的,不知道為甚麼丈夫常常有一種優越感,覺得自己比妻子好,其實是沒有的,以為自己有就是自欺。這自欺是我的一個覺醒,當我和太太吵架的時候,我總覺得道理在我這邊,我是對的,到最後不得不承認我常常都是不對的,我的不對是因為我的大男人主義。

「各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,」(6:4) 我們常常以為自己比別人好,以為自己成全了基督的義和律法,所以我們要察驗自己有否做到自己所說的;做到了,還要察驗自己的行為動機是否為了誇耀自己,或者是要討人喜悅。其實我們是沒甚麼可誇的。「因為各人必擔當自己的擔子。」(6:5) 猶太人要擔猶太人的擔子,外邦人要擔外邦人的擔子;猶太人有他們的律法、傳統要守,外邦信徒雖然沒有這些律法,但仍要成全基督的律法。所以我們要誇的不在於別人,例如我比猶太人好;或者猶太人說:我比這些外邦信徒好。我們還是未能成全基督的律法,直至猶太人能擔當外邦人的擔子,外邦的信徒能夠擔當猶太信徒的擔子,這樣互相擔當,就成全基督的律法。

第6-9節是另一個對屬靈人的測試——屬靈人怎麼看錢財,這就是把問題從一個極端擺到另一個極端。「屬靈人」覺得自己很「靈」,錢財是充滿銅臭味的,很「物質」。從一個人怎樣看錢、用錢,我們就知道他是否一個真正的屬靈人。屬靈人能把一切需用的供給施教的人(參6:6),好像加拉太教會供應保羅的需要,並回饋耶路撒冷教會,供應他們的需要。我們要在金錢上顯出你的屬靈,顯出你的愛。然後「所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(6:10) 施捨供應的事不單向屬靈的師傅行,更是對眾人、信徒一家的人也是如此行。這裡有三個層次,第一是尊榮你的權柄,第二是神家的人,第三是對眾人。保羅用撒種來作比喻,「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」

第7-8節是一個屬靈原則,就是神會看著事情怎樣發生。誰是屬靈人?是行在聖靈當中的嗎?我有否順著聖靈撒種呢?我怎麼看財富呢?譬如做十一奉獻,是我把剩下來的奉獻十分之一,還是一開始就把十分之一奉獻在神家裡?很多人在十一的事上經歷神很大的祝福。但對於有些人,縱然他多年經常做十一奉獻,卻又不覺得自己在財務上有甚麼驚喜。其實神在很多地方賞賜我們,可能不是我們的財務,聖靈一定讓我們收到在永生裡的祝福,生命在神的手裡仍然會有很多驚喜。所以「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(6:9)

第11-18節是最後一段,保羅講了一些更親切、更個人的話,他說:「請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」(6:11) 寫的字很大,表示這卷書不是他親手寫的,否則用很多羊皮卷也寫不完,可見前面的內容是有文士幫他記錄的,到這裡要簽名的地方,他用拉丁文或希臘文寫下自己的名字:保羅。字寫得很大,可能保羅的視力有問題,又或者他的手有問題,但他不介意親筆簽名,表達他對加拉太人的愛,也讓加拉太人知道他在肉體上有軟弱,不過這不是他要誇的,他要誇的是基督的十字架,在十字架前,甚麼也不重要了。

他說:「凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」(6:12) 很多人覺得這個信仰只是希圖外貌的體面,這些人如果來到我們611教會,一定很被衝擊,因為我們常常說一些不體面的事,弟兄姊妹講的見證都是血淋淋的,竟然有人在講台上講如何面對自己的癮癖,例如手淫等,然後經歷神的恩典。這不是外貌的信仰,是一個真實的信仰,我們所誇的是我們不行的,十字架為我們成全的是我們不能的,讓我們看到自己的醜惡,也看見神的榮耀,更看到愛我們的主怎樣為我們捨己。保羅在十字架以外沒有可誇,那些誇自己受割禮的,保羅說,連他們自己也守不住律法。所以無論外邦人也好,猶太人也好,都需要十字架的救恩。那些誇外貌守律法的人,其實自己是同樣的軟弱,所以不要誇自己的肉體,只有一個標誌值得我們誇口,就是基督的十字架。「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(6:14b) 無論從這邊看,或從那邊看,保羅沒東西可誇口,他已經與基督同釘在十字架上,所以「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(6:15)

我們都已經是新造的人嗎?信主的時候是新造的人,信主之後還新嗎?不管我覺得自己在神的恩典裡有多好,我還可以再更新。有時當老師的有一個盲點,我們明白了,分享自己是新人,也告訴大家要做新人,我們卻是否在不知不覺間做了舊人呢?我有沒有比昨天更新了?我有讓人羨慕的新生命嗎?還是在講的時候已經變陳舊了?是甚麼讓我們能常常經歷到更新呢?這就是屬靈,跟隨聖靈,聖靈會不斷更新我們。「611教會」走得很快,跟隨聖靈不斷更新,這邊講「蒙福勝萬民」,那邊講「包珍珠」;不斷講 “Kindness”,然後又講我們要做生命樹……我們的信仰也這樣跟著走嗎?順著聖靈走,做一個新皮袋,不斷更新裝載聖靈的新酒。

「凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。」(6:16) 這是保羅結束時其中一個祝福:願平安、憐憫加給他們,安心在神裡面當神的子民,享受從神而來的憐憫。對於驕傲的人是不喜歡憐憫的,知道自己不夠的人才明白自己是需要憐憫。最後保羅說:「願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。」(6:18b) 神的恩典就是我們信仰的印記,我們沒甚麼可誇,全是祂的恩典,但這是一個不會停留的恩典,我們要不斷做新造的人。■【內容經編輯組摘錄成文】