MP3: 使徒行傳 28

主的靈在我身上

 

本章是使徒行傳最後一章,但箇中的意義和真理,及神要繼續做的事情,並沒有結束。使徒行傳提到耶穌基督的靈,也提到聖靈;在整本聖經來說,就是主耶和華的靈(參賽61:1)、神的靈。

 

使徒行傳19:22-28:31是第六大段。在前一段的結尾提到:「這些事完了,保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。」(19:21)「這些事」是指以弗所大復興。這節所講的事,來到本章就應驗了。「在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。」(v.14)「他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。」(v.23)「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(v.30-31)。保羅明明知道有鎖鏈等著他,但仍定意要回到耶路撒冷去;然後,他說要去羅馬;結果,他去到羅馬,放膽傳講神國的道,先向猶太人、再向希利尼人。凡來到他面前的人,他都接待。

 

這一大段的主線,就是使徒保羅走向耶路撒冷受捆鎖、被害,但神的靈在他身上;一路以來,他都在走耶穌的道路。從第十九章到二十八章,保羅都靠著主的靈。今天,我們要繼續走下去,成為「第二十九章」,就是神要透過我們的生命所要寫出的篇章。保羅領受聖靈,耶穌基督的靈在他的身上,對我們來說,就是主耶穌的靈在我們身上。

 

一、勝過艱難 (v.1-15)

 

主的靈在我們身上,我們可以勝過任何毒害、攻擊和艱難。第1-6節講保羅去到米利大這島上。保羅遇上大風暴,仍能平安得救上岸,這是神蹟,是神的靈在他身上。在島上,土人用非常的情分接待他們,這也是神蹟。「那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:他是個神。離那地方不遠,有田產是島長部百流的;他接納我們,盡情款待三日。」(v.3-7)在島上有田是很平常的事,但這裡特別記載,土人在島長部百流的田產上,盡情地款待他們三天。由此可見聖靈的帶領:聖靈在保羅身上,他雖被毒蛇所咬,卻安然沒事;然後,在島長的田產被盡情的款待;而且,「當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。」(v.8-9)

 

神的靈在保羅身上:第一,他去到耶路撒冷,捆鎖沒有攔阻他。第二,他在耶路撒冷面對很多攻擊,卻也攔不了他。第三,巡撫偏私沒有釋放他,他在監獄裡最少坐了兩年,卻攔不住他,也挫不了他的信心。當時,主的靈跟保羅說話,與他同在,神大能的手托住他。接著,保羅繼續上路,在船上遇到風暴都攔不住他,甚至他拯救了整船的人。然後,他上了岸,毒蛇咬不死他,而且,醫治了島上所有的人,神帶領他們在島上接受很好的款待。其實,當時的環境、情勢都很惡劣,但聖靈在保羅身上,讓他勝過一切的毒害和難關。

 

「在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。那裡的弟兄們一聽見我們的信息就出來,到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。」(v.14-15)保羅來到羅馬,看見了弟兄,就不斷「感謝神,放心壯膽」,因為好像死而復生一樣。其實,他在感謝神當中,更加拿起勇氣(having given thanks to God, he took courage)。保羅一路走來,有神與他同在,最後,來到這一段路的總結是:感謝神,拿起勇氣,繼續走神要他走的道路!

 

今天,我們面對整個世界的「捆鎖」,被疫情「鎖住」,被經濟「壓住」,我們不要埋怨、不要失望,要感恩、感謝神!這是保羅的秘訣:感謝神,繼續放膽,去拿起勇氣。如此,他就不懼怕、不憂鬱、不怨天尤人,有信心地繼續往前行。

 

二、勝過仇敵 (v.16-22)

 

「進了羅馬城,(有古卷在此有:百夫長把眾囚犯交給御營的統領,惟有)保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。過了三天,保羅請猶太人的首領來。他們來了,就對他們說:弟兄們,我雖沒有做什麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。」(v.16-17)這些「猶太人的首領」不是基督徒,也不是教會的長老。保羅跟他們傳福音,解釋他被捆鎖來到羅馬的原因,是遭受耶路撒冷的猶太人迫害。「無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於該撒,並非有什麼事要控告我本國的百姓。」(v.19)然而,羅馬的猶太人首領卻收不到任何信息,「他們說:我們並沒有接著從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裡來報給我們說你有什麼不好處。」(v.21)

 

過去,保羅去到哪裡傳道,猶太人都追趕他,甚至他回到耶路撒冷時,其他地方的猶太人仍追趕他到耶路撒冷,使他成為階下囚。但是,從耶路撒冷去到羅馬的路很遙遠,再加上大風暴的攔阻,耶路撒冷的猶太人追不到身在羅馬的保羅。保羅勝過仇敵,因為有主耶和華的靈在他身上,仇敵的消息傳不到去他所到的地方,羅馬的猶太人領袖就收不到什麼消息。

 

三、放膽傳講神國 (v.23-31)

 

第23-27節講猶太人棄絕福音。保羅跟他們說以賽亞書的預言:「因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」(v.27)猶太人棄絕了耶和華,轉離了耶和華,耶和華也轉離他們。如果他們回轉,神一定醫治他們。神現在不醫治他們,因為他們轉離了神。

 

保羅在最後一程來到羅馬,同樣是先傳福音給猶太人。然而,「他所說的話,有信的,有不信的。他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說:聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。」(v.24-25)保羅所講的,猶太人拒絕了,應驗神的預言。「所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」(v.28)

 

「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(v.30-31)保羅接待所有的人,包括猶太人和外邦人。第31節形容保羅如何「接待」︰「放膽傳講神國的道(proclaiming the Kingdom of God with all boldness freely)」,就是勇敢地、很有信心地、很自由地去傳講神國。「放膽(boldness)」也可以翻譯成「自由(freedom)」,後面還有一個副詞就是「自由地(freely)」,就是「自由、自由」,這裡翻譯成「放膽傳講……沒有人禁止」。由此可見,神的靈在保羅身上。雖然他在羅馬被監控兩年,但卻很「自由、自由」地傳福音,「並沒有人禁止」。

 

今天,神的靈在我們身上,祂要帶我們繼續走保羅的旅程。神的國、耶穌基督的事要透過我們繼續傳講。在這個紛亂的世代,主的靈繼續在我們身上,我們要放膽「自由、自由地」傳講神的國。神繼續帶領我們,編寫「第二十九章」、「611的篇章」:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」(賽61:1-2)無論是任何種族的人,我們都跟他們傳講神的國。我們領受「611的異象」,有聖靈在我們身上,要不斷地感謝神,拿起勇氣往前行。這樣,神在我們身上的心意必然成就!■【內容經編輯組摘錄整理成文】