MP3: 以弗所書 6

在基督裡長成榮耀的教會

 

當時的以弗所教會是在復興後建立,所以面對很多爭戰,因此成長絕不簡單。當地的偶像權勢非常大,裡面的文化背景又是另一場爭戰。當時的信徒要明白真理並不容易,保羅在這裡繼續開啟他們如何成為一間毫無玷污、皺紋的教會。

 

一、榮耀教會,兩代蒙福 (v.1-4)

 

要成為一間榮耀教會,除了夫妻關係的基礎外,還有兩代關係要注意。「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(v.1-2)這裡說到兒女的角色。原來一間榮耀的教會,合宜的兩代關係也是成長的關鍵。保羅先說明作兒女的要在主裡聽從父母,特別要孝敬父母;原文的意思是在主裡要尊榮我們的父母。我們要看見神創造我們,同樣也透過父母來祝福我們!原文裡「第一條」是首要的意思。這裡說明一間榮耀教會想蒙福和盛載神榮耀,每人都有自己的角色,一起來建造教會。對於今天的我們而言,要成為萬有之首、榮耀的教會,我們也有角色;我們每人都有肉身父母,就從孝敬父母、尊榮父母開始。我們必須勝過兩代關係的戰場,這是首要的,也是榮耀教會蒙福的關鍵。

 

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(v.4)第1和4節都提到「在主裡」。作父母的覺得兒女不聽的時候,心裡開始浮現不被尊重的感覺而逐漸變成怒氣,令兒女害怕。這是保羅對每位父親的提醒,讓這份親子關係全然在主裡,使父神得榮耀。榮耀教會不是很有能力傳多少福音出去,而是從我們的核心家庭開展。

 

二、榮耀教會,職場蒙福 (v.5-9)

 

到底怎樣在榮耀教會裡作僕人呢?這也是人人有份的,因為我們每人都有在上的權柄。「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」(v.5)在以弗所城巿裡大家都有工作,甚至有些人是作僕人的,他們的主人有多少會是基督徒呢?應該少之又少,因為這是一個充斥著希臘文化又拜偶像的城巿。保羅在這裡為僕人劃下一條界線:「誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般」,就是看我們權柄的眼光如同看見主。榮耀教會裡的每一位孩子,同樣有自己的社會角色,所以要把這份榮耀帶進職場,對自己的主人好像聽從基督。

 

「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。」(v.6)當我們踏進職場,從心裡遵行神的旨意,選擇用誠實的心來跟權柄互動,人就會看見我們好像基督的僕人,就從我們的生命中看見基督。所以毋須不停討好或巴結對方,不只在眼前事奉,一切都是從心發出。我們看權柄的眼光也要如此對應,把真理活出來,就把教會的本質活在生命裡;讓人看見的同時,神也會看見,而且那得著賞賜的就是我們自己(參v.8)。保羅特別強調是得主的賞賜!神真的會祝福我們,因為我們遵行祂的心意,用這個眼光在職場裡活出基督的身量,甘心事奉。

 

「你們作主人的,待僕人也是一理⋯⋯因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。」(v.9)無論是下屬還是權柄都有同一位神。當我們慢慢長成權柄,眼光可能就變得高要求和批評論斷;但保羅在這裡提醒我們:祂不偏待人,每人背後都有同一位神!所以,將我們在職場裡牧養的人都交在主的手裡,有主在天上。當我們如此經營,神的榮耀就在我們中間!

 

三、榮耀教會,爭戰得勝 (v.10-20)

 

這段說到神所賜的全副軍裝。我們要活出基督的身量,不只有地上的事,也要知道屬靈事情的真實。

 

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」(v.10)保羅如此強調,是因為知道當時的屬靈爭戰有多大。如果我們不住在基督裡,在這場爭戰中就無法得勝。為要得勝的緣故,保羅在第11-17節寫出了全副的屬靈軍裝。當時他在獄中,眼前都是羅馬士兵穿著整套軍裝,裝飾整齊;而對於以弗所教會,若他們沒有爭戰的概念就不會預備好。全副的屬靈軍裝其實在教導以弗所教會常作準備,因為在看不見的地方有執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、天空屬靈氣的惡魔,所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵(參v.12-13)。當時保羅在獄中,而且各地教會都面對異端和彼此分化,教會裡很多爭戰,正是磨難的日子;保羅說要穿起全副軍裝,叫信徒還能站立得住。

 

「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,」(v.14a)時常思想神的話,讓神的話成為腰間的力量。「用公義當作護心鏡遮胸:」(v.14b)時常行公義和真實,每個決定都是憑著主的公義來作,羅馬政府和仇敵就不能控訴我們。「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」(v.15)原文有另一個意思:預備走路的鞋是指預備好的基礎,讓所走的每步都帶著福音的基礎,而且每次宣講福音都得著平安。但仇敵會試圖奪走我們的平安—福音裡愛的救贖,我們是蒙愛的;要如同出門口穿鞋一樣時常提醒自己,我們知道是被救贖的就有平安!「信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭」(參v.16),這些火箭是看不見的,但保羅看見了就提醒,所以要常常用信心當作盾牌。「並戴上救恩的頭盔,」(v.17a)保護我們生命的就是這份救恩。而我們唯一能還擊仇敵的是甚麼呢?「拿著聖靈的寶劍,就是神的道;」(v.17b)原來聖靈會不斷感動我們,尤其當我們禱告領受神的話時。當我們面對生命的不同狀況,要緊抓神的話;我們何時把神的話宣講出來,這寶劍就要刺出來,成為我們争戰得勝最大的武器。

 

第18-20節說到爭戰的另一個奧秘是禱告。怎樣能傳開福音呢?靠著聖靈,隨時多方禱告祈求(參v.18);為權柄祈求,為保羅去祈求,好叫他能講明福音的奧秘(參v.19)。他已經為福音的奧秘成為帶鎖鍊的使者(參v.20),他就教導以弗所教會:要禱告!何時禱告,福音何時就傳開!歷史上的每場復興活動,都是因為有人在禱告。榮燿的教會,也需要我們起來禱告;用禱告、用神的話來爭戰!

 

四、榮耀教會有美好的關係 (v.21-24)

 

這裡只要去讀去看經文,就能看見保羅和他同工的關係。在字裡行間,那份愛與信任就在保羅和推基古身上流露出來。保羅和以弗所教會即使相距甚遠,他仍能感受到以弗所教會的擔心,所以叫推基古來安慰他們(參v.22)。保羅沒有收到以弗所教會的求救,但彷彿同感一靈,他就知道羊的需要,他也感受到羊對他的愛和記掛。這是榮耀教會的本質,就是美好的關係!

 

「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」(v.23-24)保羅是帶鎖鍊的使者,但心中所記掛的是他所愛的以弗所教會,這是美好的關係、愛與信任的關係。願我們一起在基督裡學習成為榮耀教會的一部份!■【內容經編輯組摘錄整理成文】