MP3: 以弗所書 4

靈裡合一,長成基督的身體

 

基督的身體不是你和我的身體,但你和我的身體都參與其中,一同去建立這超乎我們的基督的身體,是聖靈所建造的。我們的靈先要被釋放出來,因為單單活在肉身並不能建造屬靈的身體。神造我們是有靈也有身體,我們的靈人在信主前未活過來,完全是肉身的人,所以有很多血氣,在與人互動裡有很多傷害,但基督已為我們死和復活,要釋放我們裡面的靈人,也讓我們明白祂的心意,好讓我們知道如何在禱告裡配合。

 

一、彼此聯絡,竭力合一 (v.1-6)

 

我們肉身的人很難合一,因為看事物會嫌棄或不順眼,在比較裡會自卑,這些都是舊人,都是屬血氣。我們若不在靈裡運作,根本沒法合而為一。所謂合而為一,是在靈裡合而為一,基督釋放了我們的靈人,讓我們完全有條件和能力走向合一之路。竭力合一,不是靠自己原本血氣的人能做得到,這完全是聖靈的工作。

 

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(v.1)這裡講兩件事,第一是「行事為人」,保羅雖然坐牢,但心靈可以比監牢以外的人更自由,因為他的心靈不被困禁。我們的行事為人被很多習慣和社會模式約束著,其實也沒有這種選擇的自由。保羅在勸沒有坐牢的以弗所人去做正確的、自由的選擇。

 

如何「行事為人」,就是本章第17-32節所說的,新人的行事為人如何選擇。一個靈裡被基督釋放了的人,已脫去舊人,行事為人就當與蒙召的恩相稱,第1-16節就是講這個蒙召的恩。我們都是蒙召的,都有盼望的,這盼望就是我們最終要成為怎樣的人。我們成長時不滿足,可能就只想吃和睡,但長大成人後,做人就有方向、有心志,也有選擇,然後按這心志去發展自己。現在講到教會,即整個基督的身體,蒙召就有了新的心志,要長大,能負責任,能跟人彼此配搭,喜樂地連結,而這個身體是你和我一起參與建造的。

 

「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(參v.3)其實很難,若只靠肉體,不可能「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,」(v.2)這是基督的生命,不是我們自己能做到的。雖然我不斷默想學效基督,但其實人未整合,裡面的靈人還未剛強起來,需要聖靈更深讓我懊悔我的舊人。若常常發脾氣,只顧自己,就不能合一。我們要持續保守聖靈所賜給我們合而為一的心。聖靈已經做事,我們要配合,要靠著聖靈去做彼此連結的合而為一。

 

「身體只有一個」(參v.4),是指基督的身體,就是以弗所教會,是保羅在地中海所建立的整個教會。這是個靈的身體,沒有地區的局限性,但也要透過地方教會去彰顯出來,我們每個人也藉著參與地方教會去參與基督的身體。

 

第二強調「聖靈只有一個」(參v.4),祂建造一個身體,透過感動你和我一同建造基督的身體。「正如你們蒙召,同有一個指望」(參v.4),我們在創世前就被揀選,在人生許多偶然、低沉、失望時,聽到好消息、被拯救,加入基督的身體。但我們的生活和思維方式仍是舊的,所以弗所書的焦點很準確:建立一個身體。聖靈讓我們全面發揮生命的恩賜,發揮神創造我們時所賦予的那份,讓我們活得更精彩,更能彼此連結,同有一個指望。

 

「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(v.5-6)神住在眾人之內,住在我們被造「物質的人」裡面,聖靈在我們裡面呼吸,但祂不會被我們限制,因為祂在眾人之上,也貫乎眾人之中。我們能彼此聯絡,是聖靈造成的功夫。

 

神的靈運行在物質的世界裡,祂沒有時間限制,可以進入任何一個時間點,去拯救不同時間的人,並把我們加入基督的身體。保羅禱告我們能明白這種奧秘,神在我們中間,也貫穿在我們當中,也在我們以上。我們的思考和認知,都跟我們的成長掛鉤,神也在當中讓很多偶然的事情發生,讓我們經歷很多驚喜。

 

二、建立基督的身體 (vv.7-16)

 

這就是我們蒙召的目的,不只是做個無知的人為自己為活。聖靈要建造基督的身體,你和我就是建造的材料。「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(v.7)我們不但蒙恩,更有屬靈恩賜分給我們,是我們生命的天賦和本質。本來我們是被轄制的,被不良的行為習慣所塑造,但基督將祂的恩賜賜給我們,讓我們發揮出來。

 

「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人」(參v.8),基督復活後,就戰勝所有我們生命中轄制的力量,釋放那些我們不知道的天賦和恩賜。但屬靈恩賜是建造教會的,是叫所有掌聲歸給榮耀的神,不是歸給人。

 

「建立基督的身體」(參v.12),不是個人的榮辱和發揮,而是建立基督的身體,使我們「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(參v.13)。我們愈認識耶穌,就會愈認識自己、愈認識基督的身體,最後大家都長大成人,滿有基督長成的身量,愈來愈豐富,不再在小孩子的無知裡。

 

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(v.15)當我們祈禱,我們與基督一同坐在天上,成為為世人禱告的大祭司。我們是代禱者,正如基督是代禱者,當我們與基督聯合,就被提升到天上代禱者的眼光,連於元首基督,愈祈禱愈明白基督的心意,愈能用基督的眼光去看世事。

 

「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(v.16)這身體會漸漸增長,不是漸漸老化,愈來愈有基督的身量。我們在愛中建立基督的身體,讓基督的愛充滿基督的身體。

 

三、脫去舊人,穿上新人 (v.17-32)

 

「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(v.22-24)第22節是脫去舊人,第24節是穿上新人,是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。在脫衣與穿衣的中間,是「又要將你們的心志改換一新」(參v.23),生命首先要經歷改變,不是勉強的穿上新衣。求聖靈幫助我們,心志繼續更新變化,明白神的奧秘,就是一切屬靈的事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】