MP3: 以弗所書 2

成為萬有之首,從領受恩典開始

 

一切都在神的手中,不會超出神的旨意。在上一章末,講到神有一個心意,「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(1:22-23)成為萬有之首是基督的心意,教會是基督的身體,所以教會和基督是不可分開的。基督作萬有之首,教會同樣要成為萬有之首。這章延續上章的話題,講教會和肢體如何能進入神的心意中。

 

教會成為萬有之首之前,切不能忘記我們的起點。以弗所教會並沒有特別好,以弗所是以偶像為中心的城巿,內裡充斥著邪惡,人們都是放縱情慾和貪戀財利。原來在這個環境裡,我們也會同樣這麼低!

 

一、從死在過犯到復活過來全是恩典 (v.1-10)

 

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」(v.1)「你們」是指在以弗所教會裡的人;這些人都如同已死一樣,特別是指屬靈裡的死亡。他們與神一點關係也沒有,因為是放縱情慾的,「隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾」(參v.2-3)。我們不要忘記自己生命的低點!當我們宣講要作萬有之首,保羅一開始就提醒我們本是在罪惡之中,本來已經死了,是神叫我們活過來。

 

本來我們是沒有神的生命,所以保羅特別用一些對比來說到從前和現在。無論是「那時」(參v.2)還是「從前」(參v.3),都一再提醒以弗所教會:我們從前都是已死的,都是隨從世界放縱情慾,而且隨從世界的人都會有悖逆(參v.2)和可怒(參v.3)的表徵。即使我們成為教會,但這些根仍然在裡面影響我們,所以務要小心!保羅再次提醒這是從前的我們,也是當時運行的邪靈,但我們要勝過並選擇靈裡復活。而第二個會常常在我們裡面運行的是天性的忿怒,我們會放縱自己的感覺。我們一方面跟隨神,但那個屬靈已死的表徵是我們內裡的忿怒和不饒恕,所以我們也要小心!

 

「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,」(v.4)我們原是死在過犯中的,是悖逆的、忿怒的、跟隨世界的,但今天與基督一同活過來。「你們得救是本乎恩」(參v.5b, v.8a),其實全是耶穌的恩典!保羅強調耶穌已經和我們一同復活,一同坐在天上(參v.6)。耶穌的死也意味著讓我們的身體一同經歷受死、埋葬、復活和升天;當我們相信耶穌,就已經擺脫那已死的生命。雖然我們距離作萬有之首的道路還很遙遠,但保羅提醒我們不要緊的;我們的起點就從感恩開始,從看見自己生命的低點開始,如此我們就會見到這份救恩!

 

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;」(v.8)保羅強調這份救恩是我們白白得來的,是神所賜的。當我們相信,就能得著救恩!「也不是出於行為,免得有人自誇。」(v.9)我們面對社會的邪惡、面對人心裡的悖逆和忿怒,不會因行為得救。當我們很想用行為得救就要小心,因為救恩是從信心而來的。我們要常常摸著自己生命的低點,免得自誇!神的恩典是超過豐富,連豐富都不足以形容。救恩的本質就是要拯救我們這些罪人;我們要成為萬有之首,須知道一切都出自恩典!今天能服事神、能禱告、能經歷神給予的一切神蹟奇事全是恩典,因為回到起點那裡是靈裡死亡,我們按照天然人發展是無法經歷神賜予我們的一切美好。

 

保羅說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,」(v.10a)另一個翻譯是:我們是神的傑作!我們本來的生命很低,如同已死;但神的手來到我們中間,在祂的恩典裡塑造我們成為跟隨神的教會。我們得救的目的只有一個,「為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(v.10b)

 

二、從遠處的局外人到有關係的人,全是恩典 (v.11-18)

 

「你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的」(參v.11)、「那時,你們與基督無關」(參v.12a),都在提醒以弗所這群外邦信徒,原本與主相距甚遠。保羅還特別強調「在所應許的諸約上是局外人,」(v.12b)稱他們在諸約上是沒有份的。這約包括亞伯拉罕之約 (使萬國得福),因為他們本是受咒詛的;也包括摩西之約 (申命記中一人追趕千人、作首不作尾之福),因為他們是局外人。「並且活在世上沒有指望,沒有神。」(v.12c)

 

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」(v.13)繼續提醒當時的教會,以前雖然低,但今天卻和神有關係;縱然今天面對逼迫也不再一樣,因為有神有盼望。「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;」(v.14)本來外邦人與猶太人的阻隔是非常清晰的,甚至外邦人是無法進入聖所,因為猶太人看外邦人是污穢且不屬神的。但耶穌基督以自己的身體廢掉冤仇,讓外邦人和猶太人能合而為一,造成一個新人成為和睦(參v.14)。今天我們能敬拜神是因為耶穌基督,我們本來是局外人,能夠進入神國全是恩典!

 

三、在真理中漸漸被建造,成為萬有之首 (v.19-22)

 

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人;」(v.19)原來我們不是外人而是神家裡的人,並且是作萬有之首的。在神的家裡,當基督被提升,我們也一起被提升!無論今天的光景如何,神都是我們的保護,而且我們是慢慢被建造起來的。「建造在使徒和先知的根基上」(參v.20),我們被建造在真理上,有耶穌基督自己為房角石。教會被建造是神親手出手,我們不用自己背負在肩頭上;我們是被建造,漸漸成為主的聖殿(參v.21)。

 

當提到要作萬有之首,我們的心裡或許會浮出很深的自卑感,會反問我們真的可以嗎?今天的經文告訴我們,「漸漸成為主的聖殿」(參v.21b),因為基督會建造我們!原來成為萬有之首的路,是一條摸著恩典一步一步前進的路。我們必定能成為萬有之首,關鍵在於時常回看生命的低點,不住地感恩和跟隨神,我們將會漸漸長成並被神更大使用,讓我們一起勇敢進入神的這個應許中!■【內容經編輯組摘錄整理成文】