MP3: 馬太福音 18

天國中門徒的生命

 

第十六、十七和十八章可以看作是一個單元,第十六章是在該撒利亞腓立比的山上,在所謂的地獄門門口,主耶穌在那裡告訴彼得︰「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上」(參16:18)。主耶穌從天上來到地上,將天國放在門徒的身上,該撒利比亞腓立比被認為是一個地獄的入口,有陰間的權勢,所以耶穌說陰間的權勢不能勝過他們,天國是在門徒的身上建立起來。

 

第十七章是耶穌帶著門徒上山,然後摩西、以利亞向門徒顯現,耶穌他們三個人就在這裡交談,門徒都聽見,彼得還回應說在這裡真好,每個人建座棚。然後有一朵發光的雲彩降落下來,「有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(參17:5)門徒就很害怕,然後耶穌就摸他們,他們抬起頭來,不見一人只見耶穌。三個門徒進入到靈界,這裡也看到耶穌向門徒顯現,不是只講神就在這裡,而是耶穌帶他們上山,還等了六天,耶穌才在他們面前變形像,是天國君王的形象。這裡是耶穌在堅固門徒的天國心,主耶穌、摩西、以利亞、天父都在幫助門徒對天國更有信心。

 

今天第十八章講神的國在門徒身上,門徒大有信心一起開展神的國,他們彼此之間的關係應如何。怎樣拓展神的國、顯明神國,神國在我們心中如何站立得穩,門徒的生命很重要。生命是在關係中顯明出來,這也是我們的靈性、我們的屬靈生命,就是與神的關係。我們跟神的關係要顯明在我們彼此之間的關係上,不是說我們跟神有很好的關係,神已經將天國給我們、我們也看過神、神的雲彩遮蓋我們,只有我們三個︰彼得、馬太、約翰,其他門徒就差一些、沒見過神的人就沒那麼好,這樣的心態要不得。

 

一、弟兄之間要謙卑 (v.1-14)

 

「當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?」(v.1)這肯定是彼得問的,他心中肯定想自己是最大的,是大哥,因為耶穌說教會是建立在他身上。他們在與人比較,但作為天國之子,謙卑最重要。「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(v.2-4)其實在天國,耶穌根本不在乎誰最大,祂只是說我們要謙卑像個小孩子。今天我們要進天國,不是叫我們穿得像小孩子一樣,而是我們的心,我們彼此的關係,小孩子的特質是照顧不了自己,身量很小,要依靠父母的供給,要不斷地學習和成熟。謙卑是降低自己,把自己放下,不要覺得自己是一個有特權的人,也不要驕傲地覺得自己是某號人物。

 

「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」(v. 5-6)我們身為天國之子,活在神面前,不要與別人爭競比較、嫉妒批評,不要絆跌人,我們把跟神的關係活在跟人的關係中,神怎麼對我們,我們也怎麼對人。負面、批評論斷的人要小心了,若我們常常這樣待人,主會找我們算賬,我們會進地獄,是有禍了︰「倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」( V.8-10)不要輕看任何一個天國之子,不要絆倒天國的弟兄姐妹,我們不要驕傲,貶低別人。

 

神看重每一個兒女︰「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?」(v.12)耶穌說祂不要失去任何一隻羊,每一個神的兒女,神都找。「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」(v.14)耶穌在這裡說一百隻羊的比喻很感動,我們常常用這個講福音信息,這裡不是主要講福音信息,而是講天國之子彼此之間的關係。

 

二、要努力得著弟兄 (v.15-20)

 

「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(v.15-17)我們要尋找和得著那些得罪我們的弟兄。在教會歷史中,這段經文往往用作處分守則,弟兄得罪我們,就用三個步驟,把他開除會友會籍。然而,這不是耶穌講這段話的心意。耶穌的心意是有一百隻羊,有九十九隻都是好的,只有一隻不好的都要找回來,並不是要把他趕走,而是要得著他。就算只有一兩個,教會都要得著他。如果他不改,使徒保羅最後講把他趕走交給撒但,也是為了得著他(參林前5:5)。

 

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(v. 18-20)我們有時也錯用這段經文,特別是對於一些曾在教會受傷的人、講職場教會的人,覺得自己不用回教會了,以為兩三個人聚集在一起,神就在他們當中。他們以為自己就是教會,不用受教會牧師規管,不理這段聖經的原文意思,不理主耶穌講這番話的目的是什麼。這樣就忽視了主耶穌講這段話的真正意義,祂的心意是讓我們同心為這個得罪我們的弟兄禱告,為他爭戰,宣告釋放,仇敵不能把他奪走,我們要挽回他的心。

 

三、從心裡饒恕弟兄 (v.21-35)

 

「那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」(v.21)其實彼得問這個問題是好的,他明白耶穌前面所說的要饒恕得罪他的弟兄,要謙卑和好,要為他禱告,同心合一。彼得就想,這樣要不斷的饒恕多少次呢?七次夠不夠。「耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」(v.22)這意思並不是單單七十個七次,而是無限次,七是代表神,神原諒我們多少次,我們就要原諒別人多少次,這是天父的心,天國之子就是要活在天父的面前。所以不要神饒恕我們一千萬元,我們就去追人家十塊錢,若是這樣,天父也不饒恕我們。

 

「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(v. 35)這最後的結論,我們要從心裡饒恕弟兄,縱使弟兄得罪我們很多次,我們都要饒恕他們,為他們禱告。■【內容經編輯組摘錄整理成文】