MP3: 馬可福音 8

求主觸摸我的眼睛,使我明白一切,走主的道路

 

耶穌的教訓一直在馬可的群體之中口傳,他們面對羅馬帝國的統治,遇到的艱難越來越大。主後60-80年,猶太人欲脫離羅馬政權而獨立,因而出現猶太戰爭,基督徒在這樣的處境之中,不但要在民族主義與羅馬政府之間作出選擇,還要面對猶太教徒的逼迫,馬可福音在這段時間成書,給他們特定的信息。同樣地,這卷書也向今天的我們說話。

 

一、經歷了四千人吃飽的神蹟,你們還不明白嗎? (v.1-21)

 

「那時,又有許多人聚集,並沒有什麼吃的。耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」(v.1-3)那地方在加利利海的對岸,是外邦人之地。耶穌憐憫他們已經幾天沒吃東西,門徒回答說,野地哪裡能夠得餅吃。「耶穌問他們說:你們有多少餅?他們說:七個。他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人數約有四千。耶穌打發他們走了,」(v.5-9)這地方與餵飽五千人的那個地方並不相同,後者在加利利海的西邊,神蹟行在以色列地,而這讓四千人吃飽的神蹟行在加利利海的對岸,在外邦人之地。

 

耶穌無論在猶太人或外邦人的地方都可以行神蹟,讓人透過神蹟來認識祂。耶穌把恩典給予猶太人,也給外邦人。四千人代表四方,象徵所有人。那些人吃飽後所剩下的,可裝滿七個框子,七屬神的數字,象徵外邦人也屬於神。耶穌從天上而來,是天上的糧,叫人得救,叫人飽足。昔日以色列人在曠野中,神賜下嗎哪,嗎哪從天而降,帶出救主耶穌也是由天上差來的意義。

 

「法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為什麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。他就離開他們,又上船往海那邊去了。」(v.11-13)法利賽人是猶太的宗教權威,他們拒絕耶穌,且要來試探祂,要祂行一個神蹟,若祂行不了,會說祂是假的,若祂行出來,便有藉口攻擊祂。因此,耶穌什麼都不做,離開他們。

 

「耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」(v.15)法利賽人拒絕相信耶穌是神的兒子,並且一起決議要除掉耶穌。耶穌提醒門徒要防備法利賽人的酵,還有希律的酵,但門徒卻說沒有帶餅。「耶穌看出來,就說:你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?」(v.17)已經過了三年,他們還是愚頑、不醒悟,不明白神蹟,只討論眼見的事,卻看不見事情背後的屬靈意義。

 

「你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。」(v.18-19)五個餅分給五千人,吃剩下的盛滿十二籃子,七個餅分給四千人,剩下的盛滿七個筐子。十二籃子與七筐子是不同的容器,猶太人用籃子,外邦人就用筐子。七是屬神的數字,十二是以色列十二支派,五千是恩典,四千是所有人,神的救恩臨到猶太人和外邦人,而門徒卻什麼也看不見,只看見餅。我們今天看重經濟、自己的工作和社會的事情,卻看不到十二個籃子與七個筐子背後的意思。這兩個神蹟的兆頭,他們看見卻不明白。在以賽亞書第六章裡,神告訴以賽亞,百姓的心蒙了油,耳朵發沉,聽卻不明白,看卻看不見,他們拒絕神,完全瞎眼,看見神蹟也沒有用,最終會被神棄絕。今天,我們要求主觸摸我們,好像當時的門徒被主觸摸那樣。

 

二、經歷主的觸摸,逐步看見 (v.22-38)

 

  1. 伯賽大的瞎子 (v.22-26)

 

耶穌與門徒來到伯賽大,屬於加利利的領域。「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:你看見什麼了?」(v.22-23)馬可特別記載在伯賽大那裡有一個瞎子,書卷後段也提到了耶利哥又有一個瞎子,這兩個瞎子都是耶穌醫治的。伯賽大這瞎子求耶穌摸他,耶穌按手在他身上,就是領受聖靈的腹部,並吐口水到他的眼睛上。「他就擡頭一看,說:我看見人了;他們好像樹木,並且行走。隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。」(v.24-25)這瞎子看人好像樹木那樣,分不開是人還是樹,很模糊,從最初看不清楚,到最後看清楚了。瞎子能看見是分階段的,耶穌的醫治有階段性,不一定會一步到位,但人在這過程中漸漸看得更多。

 

「耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去。」(v.26)他復原後,耶穌沒有讓他跟著祂,卻請他回家。那人的肉眼逐漸看見,身體逐漸康復。然而,肉眼的看見只是第一步,並非最終目的。

 

  1. 門徒看見耶穌是基督 (v.27-30)

 

耶穌與門徒到凱撒利亞腓立比退修,問門徒祂是誰,彼得說是基督,是他第一次看到祂是基督。在第八章之前,他們不明白神蹟的意思,不知道耶穌是誰,跟隨祂三年卻仍不明白。來到伯賽大,看見耶穌治好那人,象徵門徒的眼睛打開了,他們從前看耶穌好像樹木,漸漸看見祂是人,現在看見祂是基督,不是施洗約翰,不是以利亞,也不是任何先知,乃是基督。耶穌不只觸摸伯賽大的瞎子,還觸摸了門徒,叫他們眼睛打開。

 

  1. 基督走屬神的道路 (v.31-33)

 

「從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(v.31-33)耶穌繼續向彼得啟示,祂會被猶太人殺害,第三天會復活,這是基督的道路,要成為贖罪羔羊,但彼得卻說不可以,認為基督是天國的王,會復興以色列,把羅馬人趕走,這是地上所有人的想法。他們對基督的觀念需要改變,基督不是戴著皇冠或領兵起義、建立地上的王國,而是建立天國,並走屬神的道路,遵從神的旨意。

 

  1. 跟從主當捨己 (v.34-38)

 

「於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(v.34-36)我們要走耶穌的路,捨己服事神,不參與革命,卻要跟從主,要被主觸摸,看見耶穌是基督,是神的兒子,只有祂才是永恆。

 

耶穌死而復活,在今天也跟我們一起走艱難的路,祂是萬主之主,萬王之王,一切都在神的手中,我們要看見神。在疾病或困難中,求主觸摸我們,讓我們病得醫治,眼睛能看見,腳緊緊跟隨耶穌。我們的信念或許有偏差,所以要抱存開放和謙卑的心,求神讓我們逐步明白,放下框框,更多認識神、跟隨神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】