MP3: 馬可福音 3

你相信耶穌是神的兒子嗎?

 

昨天第二章說到新酒新皮袋。基督是新酒,祂來到,需要新皮袋來裝載。當時法利賽人是舊皮袋,用舊做法、舊思維,對耶穌沒信心;耶穌說跟隨祂的門徒是有信心的。第一章第1節講神的兒子基督耶穌,福音的起頭(the commencement of the glad tidings);福音的起頭是耶穌,祂是基督是神的兒子。神的兒子是救主,是有血有肉的耶穌,是福音的開始。所以耶穌一出來就宣告︰「神的國近了。你們當悔改,信福音」(參1:15)。

 

馬可福音的群體當時面對政治的逼迫,羅馬皇帝尼祿逼迫他們,他們非常艱難,被燒死、被斬首、被野獸咬死,甚至家破人亡,財產毫無保障。同時,他們面對猶太教的拒絕,他們作為耶穌的信徒,面對巨大的壓力。當時他們還要面對希臘的文化,社會相信多神,並拜天使,信仰上有很多選擇。馬可福音是寫給這個群體,堅固他們的信心,鼓勵他們在壓迫下活出真正基督徒的生命。這個決定最終指向︰他們是否相信耶穌是神的兒子。他們要進入福音,進入天國,得著永遠的生命,就要相信這位有血有肉的耶穌是神的兒子。今天,我們也要作這個決定。

 

第三至六章是一個單元,講耶穌從揀選到正式差派十二個門徒。第三章是講揀選,第六章講差派。祂所揀選及差派的十二個門徒都是相信耶穌的人,而其他人是否相信呢?

 

一、你相信耶穌是安息日的主嗎 (v.1-6)

 

神設立安息日,所以耶穌是安息日的主,耶穌對安息日有權,可以做祂要做的事,人不能規定神在安息日可以或不可以做什麼。「耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。」(v.1-2)第四誡講當守安息日,真正的意思包括︰「repose (歡宴或休息)」;「refresh (更新)」,神在安息日行醫治,透過主日要更新人,像這位手枯乾的人來到耶穌面前,他的手就得著更新;「confederate (與神聯盟)」,在安息日與神連結,以神為我們的神,不只是自己,還帶著自己的所有一起向神連結。這三個詞加起來安息日真正的意思。現在在安息日中,耶穌當然要醫治。

 

耶穌看見眾人想要控訴祂,因為他們不信祂是神的兒子。「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。」(v.5-6)耶穌透過這個神蹟顯明祂是神的兒子。法利賽人與希律黨人是勢不兩立的兩群,希律黨人支持羅馬政府,認為把信仰繼續下去,要靠羅馬政府,而法利賽人則是敵擋羅馬政府,認為羅馬政府逼迫他們,所以為了保持自己的信仰及民族,一定脫離羅馬政府。這兩群政治立場對立的人,對信仰的看法也不同,現在卻一起商議除滅耶穌,不相信祂是神的兒子,是基督。

 

二、污鬼相信耶穌是神的兒子 (v.7-12)

 

「耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。」(v.7-10)從四方來的人擁擠著耶穌,目的是要得著祝福、醫治及福音。他們雖然有信心,但信心是有限的,而且是自我的,只想得著醫治。

 

「污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:你是神的兒子。耶穌再三的囑咐他們,不要把他顯露出來。」(v.11-12)從四方來的人許多都是被鬼附著,他們俯伏跪拜耶穌,並稱祂為神的兒子,卻被耶穌禁止。耶穌來到世上,為要使所有人都相信祂是神的兒子,繼而進入福音的拯救裡,如果現在靈界不斷呼喊祂是神的兒子,祂就沒有機會再傳福音,因為正受到法利賽人的阻撓。現在,祂要爭取時間,有三年半的時間去傳道,讓很多人都有信心。馬可和初期教會的信徒寫這卷書,就是要告訴門徒,雖然面對很多艱難,要相信耶穌是神的兒子,就可以得拯救、得醫治。

 

三、神的兒子揀選十二個門徒 (v.13-19)

 

「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(v.13-15)耶穌知道時間不多,法利賽人及希律黨人都想殺他,所以在此時揀選及訓練門徒。耶穌所傳講的福音要透過這十二個門徒繼續傳揚出去,面對這麼大的禾場,祂需要門徒。耶穌是福音的起頭,十二門徒是福音的基礎,福音透過這十二根柱子支撐起來,他們也是十二條管道,把福音傳出去。

 

四、成為耶穌真正的家人 (v.20-35)

 

4.1 控訴耶穌是癲狂 (v.20-21)

 

「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」(v.20-21)耶穌的親屬不理解祂,認為祂瘋了。

 

4.2 控訴耶穌是被鬼附       (v.22-30)

 

「從耶路撒冷下來的文士說:他是被別西卜附著;又說:他是靠著鬼王趕鬼。耶穌叫他們來,用比喻對他們說:撒但怎能趕出撒但呢?若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。這話是因為他們說:他是被污鬼附著的。」(v.22-30)耶路撒冷是猶太教的核心,治理猶太人的宗教,現在派文士來看耶穌,逼迫說祂靠著鬼王趕鬼,祂不是神的兒子。耶穌是靠著聖靈趕鬼、治病,所以耶穌面對猶太教文士的逼迫,說這群人褻瀆聖靈,永不得赦免。

 

4.3 耶穌的家人 (v.31-35)

 

「當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就四面觀看那周圍坐著的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(v.31-35)耶穌的家人想勸耶穌不要與宗教領袖針鋒相對,勸祂回家自保。耶穌說,真正遵行神旨意的人就是祂的家人,因為讓神的旨意成就。

 

神差派耶穌來宣講福音,成就救恩,祂不可以放棄,祂必須繼續傳講福音、訓練門徒。初期教會的信徒面對尼祿王的逼迫,必須堅持下去,成為耶穌的家人,福音要從他們那裡傳出去。到今天,我們作為耶穌的門徒,也面對許多艱難和逼迫,但無論如何都要倚靠聖靈、相信神,遵行父神的旨意,成為耶穌真正的家人,天國要由我們展開!■【內容經編輯組摘錄整理成文】