MP3: 馬可福音 2

成為裝載新酒的新皮袋

 

這章透過四件事告訴我們,我們認識的福音是怎樣的福音。耶穌是新酒,但我們必須是新皮袋,是柔軟的。舊皮袋會僵化、沒有彈性,累積了很多傳統。我們要改變自己,浸泡在靈裡面,要變軟,才能領受耶穌、領受新酒。

 

一、要有信心,不要議論,領受耶穌赦罪的恩典 (v.1-12)

 

「過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。」(v.1-2)上次耶穌到迦百農帶下了很多權能服事,這次前來不止有權能還有講道,就是醫病、趕鬼、傳天國的福音。正當此時,有四個人抬著一個癱子來見耶穌請求醫治,但因為人太多而不得近前,就把屋頂拆了,好讓癱子能縋到耶穌面前(參v.3-4)。「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」(v.5)癱子可能不太有信心,但抬他來的四個朋友則對耶穌充滿可見的信心,所以癱子來了,就被赦罪得醫治了。透過此事告訴我們,當我們需要得醫治時,可以前來求耶穌;而當我們或信心不足時,若身邊的人有充足的信心,同樣也能讓醫治發生。

 

耶穌所言引來文士的批評,心裡議論他(參v.6-12)。其實耶穌可以光醫治不說赦罪也可以,但為何祂要這樣說呢?因為人心想的只是得醫治,但耶穌想的是眾人罪得赦免!耶穌是樂意醫治我們的,但我們要先處理自己的罪才能真正得著醫治。我們要調整自己的思維,就能得著這豐盛的福音。

 

二、放下金錢、放下自義,跟從那呼召罪人的耶穌 (v.13-17)

 

利未作為稅吏是被猶太人所討厭的群體,因為他們幫著羅馬政府向猶太人收取金錢,並且從中得到好處,是猶太人中的罪人。由此可見利未是看重金錢的,但當耶穌看見他坐在稅關上呼召他時,他立刻就跟上。利未把耶穌接待到家裡,又有很多的罪人來了同席並跟隨耶穌。法利賽人看見了就議論,耶穌怎麼能夠跟稅吏和罪人一同吃飯呢?耶穌藉此就把心意顯明:我來就是為了跟他們在一起並拯救他們!你們覺得自己沒有問題對嗎?自義的人哪,我來並不是要找你們(參v.13-17)。換言之,若我們自我感覺良好,就會離耶穌比較遠,甚至耶穌不能在我們身上做甚麼。

 

三、放下敬虔外表,看重與主的關係 (v.18-22)

 

「當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」(v.18)這個禁食是敬虔的外表。耶穌回答說:「耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」(v.19-20)但法利賽人聽不懂耶穌所講的奧秘,只一味追求外表的敬虔,認為應該要有禁食的操練。法利賽人追求敬虔的外貎,但跟神卻沒有關係,所以耶穌勸他們要跟祂有關係。耶穌來了,就應該跟祂一起開心,因為神開心我們就開心,神為世人的罪憂傷,我們就憂傷,完全跟隨神的帶領。我們不要外表的敬虔,而是要跟神有真實關係!

 

「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。」(v.21)布是預表行為,因為衣服是預表樣式。我們舊的行為樣式若想倚靠新的行為來補是沒有用的,因為舊的行為樣式是跟隨律法,然而卻沒有人能完全遵守律法。當我們帶著舊有的樣式來進入新的樣式,會做不來的,甚至越做越痛苦;同樣地,我們沒法用自己的舊人來學耶穌的樣式。因為重點是與神的關係而不是做了甚麼!我們與神的關係要不斷突破,與人的關係要不斷修復,這樣我們才會開心。甚至我們可以幫人與人修復關係,其實這就是耶穌做的,祂來到世上是修復人與神的關係。

 

四、放下規條,親近安息日的主 (v.23-28)

 

安息日時,耶穌的門徒掐了麥穗,雖然他們沒有禁食,但他們沒有飯吃實在太餓了,才會連生的麥穗也掐來吃。法利賽人看見了就對耶穌議論他們:「在安息日怎可做這種事呢?」因為法利賽人視門徒掐麥穗為工作。耶穌就回答他們:門徒都餓了還怎能安息呢?安息日是為人預備的,因為人需要休息;在休息的時候一起敬拜神,才能與神、與人連結。但人在饑餓中怎樣做到這樣的事呢?所以要讓他飽了才能守安息日,才可以親近安息日的主 (參v.23-28)。

 

耶穌的焦點都在人的身上:人的罪需要被赦免、人需要有信心、人需要跟隨呼召罪人的耶穌、人需要看重與主的關係、人需要親近神。真正的核心是關係,是人對神的信心,要與神互動並跟隨呼召。人要對付自己的罪,這就是新皮袋!求神幫助我們進入新的思維,才能承受耶穌的新酒!■【內容經編輯組摘錄整理成文】