MP3: 馬可福音16章

耶穌復活了

前言

在聖經的批判上,很多人只接受本章的第1-8節,第9節後的經文就不被接受。在之後出版的聖經譯本中,發展到有第1-8節,但第9-20節就被縮小,並註上「(有些古卷記載)」。這有些可惜,因為第9-20節很重要。

一、耶穌復活了,天使報信 (v.1-8)

「過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,」(v.1-2)安息日是星期五晚六點到星期六晚六點之前,七日的第一日是星期日。他們看見墓門的石頭已經滾開了,又看見天使,所以很害怕。

「那少年人對他們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。」(v.6)墳墓已空,裹屍布仍在,但身體已不在了。

「你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。」(v.7)耶穌之前已經約好他們再見面(參14:28),約在加利利,是因為耶路撒冷太危險,他們回到熟悉的地方見面。

「你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。」釘十字架的耶穌已經復活了,祂先在十字架上死了,然後又復活了。今天我們要背起自己的十字架跟隨祂,當耶穌的門徒,必然背十字架,而背十字架的人,必然復活。天使說,耶穌已經復活了,這個信息成為馬利亞等三姊妹一生的信息。她們領受了天使的話,天使讓她們去告訴門徒。今天,我們領受了耶穌復活的信息,也要出去告訴別人,耶穌的復活帶來整個世界的改變。

在後面的經文,也看到門徒的改變。「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」(v.12-13)這兩個人的世界本來已經完了,他們回家鄉去了。然而,耶穌向他們顯現了,並且開了他們的心竅,讓他們明白耶穌復活的事。他們的世界不再一樣,他們回去跟門徒一起,重拾使命,從此向萬民傳福音。

在第14-18節,十一位門徒的世界也改變了,耶穌責備他們的不信,並且吩咐他們要傳福音給萬民聽。

「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(v.16-18)這段經文也是馬可福音的特色,就是很有信心和能力地傳福音。我們信耶穌的人,生命完全改變了,並且要傳福音給萬民,這是我們在有生之年要做的。

二、耶穌復活,顯現了(v.9-18) 

耶穌復活後,祂顯現了。「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從他身上曾趕出七個鬼。」(v.9)前面第6節的「他已經復活了」是出自天使之口,在這一節裡,直接講「耶穌復活了」。這個時候,馬利亞真的相信了,並且跑去告訴門徒,但「他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。」(v.11)「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」(v.12-13)我們作為耶穌的門徒,要求主幫助我們,除去我們的不信。有時候耶穌真的顯現了,我們卻不信,耶穌真的跟我們說話了,我們卻聽不見。

三、復活主升天(v.19-20) 

「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。」(v.19)耶穌復活後,升到天上。「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」(v.20)今天,我們也這樣經歷神蹟,我們傳講主的道時,主就與我們同工。在最近的籃球賽佈道活動中,我們在烏雲大雨中禱告,後來雨真的停了,賽後佈道呼召時,有二十六位新朋友決志。在過程中,大家一起經歷禱告停雨的神蹟。信的人必有神蹟隨著他們﹗■【內容經編輯組摘錄整理成文】