MP3: 馬可福音 15

誰與神的兒子同去,好背祂的十字架

 

在耶穌上十架的半年前,祂帶著門徒到加利利的北面退修,告訴他們自己將要被棄絶、受苦受死,並會復活,這是神的意思,對人來說難以接受,而本章是述說這預言的應驗。耶穌又告訴門徒說,若有人要跟從祂,就當捨己,背起十架來跟從祂。因此,從這角度讀這章,誰與神的兒子同去?「有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(v.21)在希伯來書裡提到,門徒要跟著耶穌出到城外,效法祂走受苦的道路,這真理對當時的基督徒群體很重要。

 

一、受苦被棄絕 (v.1-20)

 

「一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。」(v.1)這是星期五的早晨,是安息日前一天,安息日是從星期五晚到星期六。羅馬人把宗教權柄交回給猶太人,猶太人有自己的宗教公會。這些宗教權柄商議把耶穌交給羅馬人彼拉多,「彼拉多問他說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。」(v.2)耶穌是猶太人之王,是全地之王,也是萬王之王,但祂不是地上政權的王,是神國的王。耶穌雖被誤會,但並沒有作出任何解釋,「祭司長告他許多的事。彼拉多又問他說:你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」(v.3-5)我們被誣告、被誤會、被冤枉,很難不為自己辯解,但耶穌他卻能。

 

「眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。彼拉多說:你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。彼拉多又說:那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?他們又喊著說:把他釘十字架!彼拉多說:為什麼呢?他做了什麼惡事呢?他們便極力的喊著說:把他釘十字架!彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」(v.8-15)猶太人呼喊要把耶穌釘上十字架,作為巡府的彼拉多,害怕群眾作亂,於是快速地答應把耶穌交給兵丁釘十字架。

 

「兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,就慶賀他說:恭喜,猶太人的王啊!又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」(v.16-20)兵丁戲弄耶穌,使祂受苦。

 

二、耶穌受害 (v.21-41)

 

「有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(v.21)在耶穌最有需要的時候,誰與神兒子同去?門徒在那裡?耶穌曾對門徒說,若有人要跟從我,就要背起他的十架。耶穌早已把這事告知門徒,但在這關鍵時候卻不見一人,最後由兵丁找一位陌生人,勉強來替耶穌背十字架。作者馬可也赤身逃跑去了,沒有任何門徒與耶穌同行。

 

「於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:猶太人的王。他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。」(v.24-27)「巳初」是早上九點,是初次禱告時間,猶太人每天禱告時間是九點、十二點、中午三點,第一次及第三次禱告是獻早祭與晚祭,釘十字架是「巳初」的時候,剛好就是獻早祭之時。耶穌是神的羔羊,剛在早祭時被獻上。神的兒子被人戲笑玩弄,因祂倒空自己,放下神的能力,用人的身體承受這一切苦難,因為祂要代替人,把自己獻上。

 

「從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?旁邊站著的人,有的聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!」(v.33-35)午正是中午十二點,是第二次禱告時候,遍地黑暗,直到申初三點,耶穌向神呼喊,為什麼離棄祂。從公會的離棄,到猶大百姓選擇強盜、彼拉多因怕人而離棄公義、羅馬兵丁的戲弄,到最後祂呼喊為什麼連祂的神也離棄了自己,祂重覆地經歷被離棄,直到受死,這就成為救主所走過的路,因祂背起所有人的罪,祂所走過這條路的深度,無任何人能夠走過,因此祂明白當時基督徒被棄絶的境況,也可以拯救所有曾被棄絶的人。耶穌擺上,我們也可與祂一同擺上,這是馬可寫此書對當時基督徒的激勵。

 

「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:這人真是神的兒子!還有些婦女遠遠的觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。」(v.37-41)當時只有一些很愛耶穌的婦女在那裡,門徒在哪裡?看過耶穌行神蹟的人在哪裡?

 

三、耶穌被葬 (v.42-47)

 

「到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。」(v.42-44)彼拉多的詫異,可見他不相信耶穌真的死了。安息日快到,要把屍體拿下來安葬,耶穌的家人和門徒在哪裡?都不見了。只有一位素常等候神國、暗暗地作門徒的尊貴議士,拿起勇氣來向彼拉多領取耶穌的屍身。

 

「約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。」(v.46-47)安葬耶穌的時候,只有幾個婦女在場。門徒在那裡?誰能繼續跟隨?

 

在受苦及艱難的時候很不容易,跟隨神並不容易;在興旺的時候,很容易來跟隨,但面對逼迫時,要跟隨卻非常艱難。亞利馬太雖是暗中跟隨,神仍然接納他,而耶穌在復活後仍然向門徒說話,人雖有軟弱,卻不代表神會嫌棄我們。我們失敗不等於神失敗,我們失敗也包含在神的救恩裡。神會拯救我們到底,福音的能力圍繞我們,即使在我們失敗之時,耶穌的救贖仍然與我們有份。■【內容經編輯組摘錄整理成文】