MP3: 馬可福音15章

神的兒子獻上自己為逾越節的羔羊

前言

「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(v.21)這個西門不是門徒西門彼得,他是被「勉強」的,原本是不想背十字架,但是耶穌已軟弱不堪,不勝負荷,於是他給兵丁抓著,被迫背了。耶穌最看重的門徒彼得、約翰當時在哪裡呢?為什麼沒有門徒來替耶穌背十字架呢?這在顯示一件事,在場的沒有任何一個人想背十字架。在耶穌很需要時候,門徒在哪裡?今天如果我們站在路旁,耶穌背著祂的十字架經過,我們會怎樣呢?

這章記載神的兒子獻上自己為逾越節的羔羊,從被棄絕到安葬,共有七個階段。

一、第一個階段﹕被全公會棄絕 (v.1-5)

「一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。」(v.1)這是星期五的早晨,之前一晚在客西馬尼園是星期四的晚上,經過一夜的審訊,全公會的人極力棄絕耶穌,要致祂於死地,他們要借彼拉多之手殺耶穌。

二、第二個階段︰被全百姓棄絕 (v.6-15)

「他們又喊著說:把他釘十字架!彼拉多說:為什麼呢?他做了什麼惡事呢?他們便極力的喊著說:把他釘十字架!」(v.13-14)彼拉多最後決定聽從百姓,把耶穌釘十字架。百姓完全棄絕神的兒子、逾越節的羔羊耶穌。對以色列人來說,掛在木頭上的人是被神咒詛的,對羅馬人來說則是酷刑。對猶太人來說,死刑是用石頭打死就可以,若把這人掛在木頭上,就表明死刑也便宜了他,要掛起來示眾才行。十字架是很大的羞辱,是在眾人面前表示這人是被神咒詛的。眾人百姓用被神棄絕的方式來棄絕耶穌。

三、第三個階段︰被全營兵丁戲弄 (v.16-20)

「他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,就慶賀他說:恭喜,猶太人的王啊!又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」(v.17-20)耶穌被外邦人全營的兵丁戲弄,這種局面慘不忍暏,不是人所能面對的。耶穌一件錯事都沒有做過,彼拉多只因取眾人喜悅而把祂交在眾人及兵丁手中,神的兒子就這樣的被戲弄。

四、第四個階段︰被釘 (v.21-28)

古利奈人西門被勉強為耶穌背十字架,因為沒人願意為耶穌背,包括門徒。「拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。」(v.23)沒藥調和的酒有麻醉作用,或者讓人不清醒,以減輕痛苦。耶穌不用麻醉減低痛苦,而用全然的血肉之軀來上十字架,祂要順服至死,且死在十架上(參腓2:8),真正的成為逾越節的羔羊。這給我們很多的提醒,從此可見基督全然的愛,祂為了承擔我們的苦難,用了全然的人性去承擔我們的罪,這才可以救贖我們。門徒選了容易走的路,離開了耶穌,但耶穌選上了一條艱難的路全力走上去。

「於是將他釘在十字架上……」(v.24)鐵釘刺進肉,穿進骨頭,插進木頭裡,血噴出來。耶穌強忍著,沒有咒詛,沒有咒罵和怨恨,默默承受一切,只是發出痛苦的喊叫聲,以及骨肉撕裂的聲音。「在上面有他的罪狀,寫的是:猶太人的王。他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(有古卷在此有:這就應了經上的話說:他被列在罪犯之中。)」(v.26-28)這就是耶穌被釘的一幕。

五、第五個階段︰被全人棄絕,最後被神棄絕 (v.29-36)

掛在木頭上的神的兒子被所有人棄絕︰「從那裡經過的人辱罵他,搖著頭說:咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。那和他同釘的人也是譏誚他。」(v.29-32)凡在這經過的所有人,都辱罵祂,甚至連同釘的強盜也譏笑祂。神的兒子、逾越節的羔羊獻上了,卻換來所有人的辱罵。最後,連父神也棄絕了祂︰「從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?」(v.33-34)整整三個小時,全地都黑暗了,耶穌背負了全人類的罪,所以被神棄絕了。

六、第六階段︰斷氣和上十架的果效 (v.37-41)

第一個果效,是殿裡的幔子裂開,神與人可以相交 。「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。」(v.37-38)。至聖所內的幔子裂開了,人到了金燈台、金香爐後,可以經過幔子,進到至聖所,看見約櫃,看見神的榮耀。神與人之間的路原本是有幔子隔開的,現在開放了。

第二個果效,是百夫長看到這人真是神的兒子 。「對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:這人真是神的兒子!」(v39)這裡有一個矛盾︰神的兒子是神,是不會死的,但在這裡卻真的死了。「彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。」(v.44)他把耶穌釘上十字架,是取人喜悅,但也知道耶穌是個很不平常的人,因此心有一絲的想法,就是耶穌行了這麼多神蹟,是不會死的。所以,他詫異耶穌已經死了。但百夫長看到耶穌死後,就說這人真是神的兒子。這是耶穌死的果效,外邦人看到這一切,就相信耶穌是神的兒子,還有一些婦女見證此事。

七、第七個階段︰安葬

「到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,」(v.42)這是星期五下午六點之前的事,有亞利馬太的約瑟來求耶穌的身體,把祂安葬。

總結

神的兒子獻上自己為逾越節的羔羊。第十五章緊接著第十四章,耶穌在客西馬尼園那晚是星期四,逾越節是從星期四晚六點開始,直到星期五晚上六點,接著是安息日。耶穌在星期四晚守聖餐,一到早上就是逾越節的早上,就開始了第一階段,被公會全然的棄絕,直到第七個階段。「釘他在十字架上是巳初的時候。」(v.25)是逾越節早上的九點正,這是獻早祭的時候。以色列人有早晚獻兩祭的俗例,當耶穌釘上十架時,剛好是逾越節獻早祭的時間,祂是逾越節的羔羊,這時獻上了自己。祂是王︰「在上面有他的罪狀,寫的是:猶太人的王。」(v.26)釘上十字架後,祂被人被神棄絕。「從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?」(v.33-34)耶穌在申初,就是下午三點,也就是獻晚祭的時間,斷了氣。逾越節的羔羊從九點被釘,到三點斷氣,早晚兩祭都在十字架上。

「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。」(v.37)祂所喊叫的話記載在路加福音二十三章46節︰「耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。」這是耶穌說臨斷氣前的最後一句話,祂為了人的罪釘在十字架上,把自己交給父神。祂是神的兒子,是逾越節的羔羊,獻上自己,最後回到父神到裡。我們現在走上豐盛的道路,是因為耶穌獻上了自己。■【內容經編輯組摘錄整理成文】