MP3: 馬可福音 13

謹慎警醒信靠神兒子

 

這一章反覆強調「你們要謹慎」、「你們要警醒」,「謹慎」一詞出現了五次,所以我們要用謹慎的心來信靠神,信靠神兒子,等候神兒子的再來。

 

一、不憑肉眼,要有屬靈的眼光 (v.1-2)

 

「耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」(v.1)耶穌總會進進出出,我們憑肉眼看就會覺得這是一個平常的動作,但是在這裡有一個特別的意義。祂離開聖殿時,心情與眾人不同。在第十一章,祂潔淨聖殿,說︰「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了」(參v.17);對照馬太福音,耶穌說︰「看哪,你們的家成為荒場留給你們。」(太23:38)在耶穌講了這一話之後,才有門徒在這章第1節的這句話。

 

耶穌說,現在聖殿是賊窩,將來要成為荒場,然後就離開了。這時門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」一副好像很榮耀的樣子。在這個時間點,大希律王為了討好猶太人,重建聖殿已有四十六年。他會一直建到主後64年,歷時八十四年的時間。然而在主後70年,聖殿就毀了。在人來看,聖殿很榮耀,一定可以吸引萬民來歸向神。這是憑肉眼,但是耶穌一看就說,這是沒有用的。

 

「耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(v.2)這裡的「看見」,是後面講的「謹慎」。祂提醒他們要謹慎,這麼宏偉的殿宇表面上是很大,但是在永恆裡面,根本就不存在。我們憑肉眼,會做很多的事情。我們覺得好像為神做很多的事,很多東西好像很榮耀神,甚至連耶穌的門徒都這樣覺得。然而耶穌說:我走了,要離開這裡,因為這裡要成為荒場,人所看到的石頭,也不再被看見了。

 

二、不要驚慌,要倚靠聖靈 (v.3-13)

 

「耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗的問他說:請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」(v.3-4)這裡看起來好像耶穌在跟聖殿對立,要看著耶路撒冷成為荒場。這時門徒就問,祂剛剛講的聖殿被毁,什麼時候會有。但耶穌所回應的,卻是非常廣闊,從現在講到歷世歷代所要發生的事情。

 

「耶穌說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。」(v.5-6)從那個時候到歷世歷代,都會有很多人一直自稱是再來的基督。所以門徒要謹慎,以後會聽見打仗和打仗的風聲,但不要驚慌,因為戰爭是必然有的。有些事情是必須經過的過程,只是末期還沒到。

 

「民要攻打民,國要攻打國;」(v.8a)「民」跟「國」原文都是單數,是一個國跟一個國打仗,一個民跟另外一個民打仗,其實是兩個國度的爭戰,是屬神的國和屬撒但的國爭戰。因為是國度的戰爭,所以就帶來逼迫。屬神的人被逼迫到一個程度會被抓到去公會。

 

「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。」(v.11)聖靈會把回應的話語賜給被逼迫的人。邪靈會感動一群人去逼迫屬神的人,然後屬神的人被抓到公會,這時聖靈要感動他們說該說的話,所以不要驚慌,要依靠聖靈。唯有忍耐到底的,必然得救。

 

三、不要被神蹟奇事迷惑 (v.14-23)

 

「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;」(v.14)從歷史的發展看,在不同的時代都會出現這樣的事情。就是毀壞會愈來愈強,一直到世界的未了,會發展到最強烈。到那時應當怎麼辦呢?在猶太的,應當逃到山上。這個山應該是往高山,就是禱告的山。

 

在那麼大的爭戰時,大家要警醒禱告。在房上的,不要下來,不要再去眷戀屋子裡的東西。「你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。」(v.18)冬天可以指實際上的冬天,也可以指屬靈的冬天,就是枯乾、死寂,大家會很辛苦。

 

「那時若有人對你們說:看哪,基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!」 (v.21)前面的講到,有人冒基督的名自稱是基督。來到這裡,迷惑就更強了,會有人相信那個人是基督,他會有追隨者。所以就有一群人說,基督在這裡,基督在那裡。他是有追隨者的,所以這個迷惑就更強了。

 

「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。」 (v.22)我們信耶穌,是因為祂為我們的罪釘在十字架上,救贖我們。我們所信的耶穌是為關係而死,付上生命的代價,讓我們可以跟天父、跟人之間的關係和好。所以當耶穌救了我們這一群人,我們一起來敬拜神的時候,若彼此關係不好,耶穌就說,先把你們的關係搞好吧。我們所信的耶穌是看重關係的耶穌。

 

當然祂會行神蹟奇事,但我們如果只是抓住神蹟奇事,就會被迷惑,會造成分裂,那就有問題了。我們不要被那些神蹟奇事迷惑,這些可以是主再來的記號,但並不是唯一的記號,也不是最重要的記號,所以不要被神蹟奇事迷惑。

 

四、日子近了,要警醒祈禱

 

這裡講到,主耶穌會再來,從天上降臨。「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」(v.28)無花果樹預表以色列,樹枝發嫩、長葉,就可以解釋成以色列終於復國了。現在以色列已經建國七十年,真的是夏天近了,主耶穌快再來了。那個日子到底什麼時候來是沒有人知道的,所以要謹慎,要警醒祈禱,因為日子近了。

 

對當時的猶太人來講,他們沒有警醒,耶路撒冷就被毀了,然後歷世歷代的猶太人沒有警醒,就真的在萬國中飄來飄去。所以,歷世歷代的人都要為他們身處的時代警醒禱告。

 

對於我們這個時代,我們是有機會看到主耶穌再來的,要比歷世歷代的人更多地注意,那些兆頭是非常清楚的,我們要為主耶穌再來警醒,要為自己的城市、自己的國家來警醒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】