MP3: 路加福音 9

跟隨主走十字架道路

 

我們常聽人說,信福音後日子會過得比較好,因為耶穌讓我們得更豐盛的生命。然而,這只是個起點,這個觀念會不斷地調整,因為最後這個「豐盛」是指向永恆,指向天上。我們需要跟著神的帶領不斷地調整,否則信仰就會停滯不前。

 

這章是一個新階段的開始,上一章講到「耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒」(參18:1),祂在加利利傳道,門徒見證祂所做的。來到這章,又有進展,耶穌吩咐門徒做跟祂所做一樣的事。

 

一、耶穌賜給門徒權柄 (v.1-6)

 

「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,」(v.1-2)門徒跟耶穌的吩咐做了,可見我們的信仰不只在頭腦上,還需要實際的經驗。我們看四福音不能當作歷史小說看,認為耶穌能做的,我們不行,這並不是神的心意。耶穌趕鬼,也想讓我們能趕鬼。

 

「對他們說:行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。」(v.3)耶穌在不同階段對門徒的吩咐都不一樣,這裡祂要求門徒完全憑信心,完全倚靠耶穌。

 

「無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」(v.4-5)要相信如果神要他們在某處作工,祂就會感動人接待。如果他只接待一個星期,就表示神會在此作工一個星期,神會安排好一切。我們作主的工,神會為我們負一切責任。一方面醫病趕鬼、傳天國的福音,一方面內心要完全地跟隨神。「門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。」(v.6)甚至連希律王都聽見這一切事情。

 

二、耶穌顯明基督的身份 (v.7-20)

 

「使徒回來,將所做的事告訴耶穌」(參v.10),在這裡聖經首次出現「使徒」二字,門徒願意領受主的差遣時,就變成「使徒」。我們領受神的差遣就要回應,我們一回應,神就會在各方面印證我們所做的事。使徒回來後跟耶穌分享所做的一切,耶穌就暗暗地把他們帶走,但仍有很多人跟來。

 

「日頭快要平西,十二個門徒來對他說:請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」(v.12)門徒在上一章看耶穌所做的,在這章就做祂所做的,經歷了耶穌的名大有能力,但在這裡,卻提醒祂要散開眾人以便吃飯。門徒對耶穌的認識需要被調整,因此耶穌繼續教導他們。於是,五餅二魚的神蹟出現了。

 

經歷五餅二魚的神蹟後,耶穌問了一個問題︰「眾人說我是誰」(參v.18) ?然後,耶穌問門徒:「你們說我是誰?彼得回答說:是神所立的基督。」(v.20)這裡是另一個轉折點,耶穌這時已來到該撒利亞腓立比。我們要問自己︰我自己認識的耶穌跟別人口中的耶穌有什麼不同?我們常常對神的認識是聽說的,但我們要自己親身經歷。我們的信仰到最後要面對這個問題。「彼得回答說:是神所立的基督。」這是從神而來的啟示。在約翰福音第一章,西門彼得的兄弟安得烈跟彼得說︰「我們遇見彌賽亞了」(參約1:41),就把彼得帶去見耶穌,當時他已有這個概念,但只限於「聽說」有彌賽亞。後來他撇下一切跟從主,親自經歷了,就講出了這句話。這句話是福音書中重要的分界點,這句話講完後,耶穌在加利利的服事就告一段落,進入另一階段。

 

三、耶穌啟示十字架的道路與榮耀 (v.21-27)

 

「耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人,」(v.21)因為祂想避免眾人誤會祂,以為祂會藉推翻政府來拯救他們。「又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」(v.22)祂這麼一說,大家都聽不懂了。

 

「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(v.23)耶穌要走十字架的道路,跟隨祂的人也要這樣走,而且是天天背起十字架。他們對十字架的概念是,被羅馬兵丁帶到刑場,受羞辱和鞭打。這是很難的,很多人卡在這裡。很多人相信被耶穌拯救,但不願意走十字架的路。這條路是捨己之路,要放下肉體,並且世人不明白,會嘲笑我們,甚至定我們的罪。然而,十字架的路雖然看起來很痛苦,但實際上很有榮耀。

 

四、十字架的榮耀 (v.28-36)

 

彼得、約翰、雅各在變像山看見摩西和以利亞,「彼得對耶穌說:夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是什麼」(參v.33)。他又開始把耶穌的身份搞混亂了,把祂放在與摩西和以利亞相等的位置,並且希望祂留在那裡,他不知道耶穌的使命是什麼,不知道祂要下山,並且為世人釘上十字架。

 

這時,天父介入了︰「有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」(v.35)天父確立耶穌獨一的地位。

 

五、門徒要真認識十字架道路 (v.37-62)

 

耶穌講到要天天背起十字架,門徒還需要很多操練。他們下了山,發現門徒趕鬼不夠力,耶穌就歎息,說這是個不信的世代。門徒少信,所以無法把鬼趕出來。他們跟從耶穌,跟著跟著就信心不夠了。所以,走十字架的道路要有信心。

 

「眾人都詫異神的大能(大能:或作威榮)。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。」(v.43-45)門徒知道耶穌什麼都能做,但不明白祂為什麼要死。

 

在接下來的日子,門徒要不斷經歷捨己,然後知道耶穌真的會死。那麼,誰來作接班人呢?他們相信祂會死,但不相信祂會復活。他們雖然撇下一切跟從主,但也不真正認識祂。「門徒中間起了議論,誰將為大。」(v.46)他們的自我開始出來了。

 

「約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」(v.49)趕鬼是好事,但門徒卻阻止他,覺得別人要跟從他們趕鬼才行,他們的自我又出來了。

 

他們到了撒瑪利亞的一個村莊,那裡的人不接待們,雅各、約翰就想要吩咐火從天上降下來燒滅他們(參v.52-54)。門徒的內心有很多要被對付的地方,他們可以為神撇下一切,但卻想要滅掉一個村莊。

 

最後,經文講到三個族群,第一,「有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(參v.57-58)有人要跟隨耶穌,但耶穌跟他說,先要計算代價,他不真知道要付的代價;第二,耶穌「又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。」(v.59)他雖蒙召,但想後退;「又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(v.61-62)這是心懷二意的,又要跟從主,又要講條件。

 

我們各有各的困難,各有各的生命需要被對付的地方。我們雖然認識神,但還要走十字架的道路,天天捨己,就必然看見十字架之後的榮耀!■【內容經編輯組摘錄整理成文】