MP3: 路加福音 8

耶穌永遠超乎想像

 

一、渴慕的人得著天國 (v.1-18)

 

耶穌並不只停留一個地方,而是往各城各鄉傳道,要把天國帶到更多地方。「十二」是一個政權的數字,耶穌帶著十二門徒代表耶穌要把天國的政權帶到更多地方(參v.1),使更多人經歷和進入天國,神的道和能力是並存的。當中有好幾位婦女都是神蹟的見證人,特別是抹大拉的馬利亞曾有七個鬼從她身上趕出來(參v.2),這些見證都證明耶穌是要來的那位。

 

耶穌想要人看見、經歷天國,但當眾人來聽時,祂卻以比喻說天國,叫人「有耳可聽的,就應當聽」(參v.8)。「門徒問耶穌說:這比喻是什麼意思呢?」(v.9)門徒最重要的是問問題,問得越多,就是越好的門徒,因為就越靠近。門徒一問,耶穌就把天國的奧秘展開,「神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」(v.10)天國是隱藏的,但只要願意問,人人都可得著。天國是給渴慕的人,只要渴慕,有信心的就可得著。門徒是一群渴慕的人,他們問就得著了,我們也是越渴慕越得著。「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。」(v.16)神的國是公平公開地照亮所有人,凡渴慕的就先得著。我們對神認真,神就對我們認真。

 

二、聽道而行道,成為耶穌家人 (v.19-21)

 

我們只有與耶穌建立關係才能進入天國。眾人與耶穌有最遠的關係;門徒與耶穌有較靠近的關係;家人與耶穌是最親近的關係。所以耶穌說「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」(參v.21),聽了道以後遵行的人,才能與耶穌有像家人一般的關係,所以行道比聽道更重要。我們要懂得問,和成為聽道行道的人,就能成為耶穌的家人,與耶穌最親密。

 

三、神永遠比我們想像的更大 (v.22-25)

 

在眾人心目中,耶穌是醫治、講道的耶穌,門徒在呈現一幅圖畫,船在風浪中快要下沉了。他們驚慌失措,不知道耶穌能否處理。我們在跟隨耶穌的路上要知道耶穌是誰,我們對神的認識可以一直無止境的去追求,如我們停止追求就會停止成長,神永遠比我們想像中更有能力、更大。門徒一直跟著耶穌,直到遇上大風浪便失卻了信心。耶穌平靜風浪,門徒「又懼怕又希奇」(v.25),因為門徒不知道耶穌是誰。這是我們的寫照,我們的信心有限,但神有恩典,神繼續展現耶穌是誰。我們跟隨神要跟隨到底,要繼續追求耶穌是誰,更要用信心相信耶穌比我想像的更大,永無止境的跟隨。

 

四、勝過金錢權勢 (v.26-39)

 

格拉森有一個比鬼附的人出來,他身體內有大量的鬼,代表著整個黑暗權勢,在對抗天國。「這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。」(v.27b)「又被鐵鍊和腳鐐捆鎖」(參v.29b),「我名叫群;這是因為附著他的鬼多。」(v.30b)即這個人已經活得不像一個人,是完全絕望、被困和失去自由自主的,但耶穌來找他,有耶穌就有盼望和出路。耶穌把鬼趕出去,鬼就求耶穌准他們進入豬裡去(參v.32),結果群豬闖下山崖,那人就醒過來。經歷了如此大的神蹟後,格拉森人卻因為懼怕而求耶穌離開他們。他們是一群養豬的人,豬帶給他們很大的利益,他們懼怕生活要改變,懼怕經濟的損失。如果我們心中是錢比耶穌大,我們就留不住耶穌;如果耶穌比錢更大,則是蒙福的,因為耶穌叫我們得自由得釋放。金錢是中性的,如我們把金錢看得比神重要,則會變成邪惡的;如我們看神比金錢更大,金錢會成為很好用的工具。決定在於我們的心。而格拉森狂人經歷了神的恩典,生命轉化與其他格拉森人不一樣,他到處宣講耶穌(v.39),在他心中耶穌比錢、比世界更大,所以他得救了。

 

五、建立在真理上的信心 (v.40-56)

 

耶穌要去救活睚魯的女兒,中間插入血漏的婦人摸耶穌的衣裳繸子,婦人一摸就好了,所以耶穌以此教導眾人何謂信心。信心建立於神的話語上,我們要好好讀經,真正的信心是按著神的話成就的。希伯來文的「繸子」與「光線」的字是相近的,「必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能」(參瑪4:2),婦人相信耶穌是彌賽亞、是公義的日頭,其光線即繸子有醫治之能。血漏的婦人是不潔的,要偷偷的去摸耶穌,她是冒著被打的風險擠進人群中的。她因為相信而摸耶穌,耶穌便公開「說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」(v.48)耶穌要讓眾人知道信心是甚麼,相信神的話,按神的話相信耶穌的就是信心;其次是耶穌公開除去那女人的一切羞恥。

 

在耶穌教導信心的期間,睚魯的女兒死了,耶穌便再提升眾人的信心。耶穌不止是平靜風浪的神,亦是給予生命的神。耶穌不但是道路、真理,更是生命(參約14:6)。我們的信心是建立在真理上,建立在真理上的生命要知道耶穌是生命的源頭,所以睚魯的女兒復活了。生命在神的手中。

 

我們要打開眼睛,重新定義和認識耶穌是誰,並在心中決定耶穌是否比錢、比世界更大。我們若有這樣的渴慕和看見,耶穌的生命、祝福和與耶穌更親密的關係必定臨到我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】