MP3: 路加福音 7

看見耶穌是誰

 

在上一章,耶穌挑選祂的門徒,稱他們為使徒,從那時起,天國展開,福音臨到大地。這章讓我們更清楚地看到耶穌是誰,在天國佔什麼位置,祂想跟人建立怎樣的關係。

 

一、百夫長的信心 (v.1-10)

 

耶穌教訓人後來到迦百農,這時有羅馬的百夫長託人來找耶穌,他所寶貴的僕人病危,他聽說有關耶穌的事,沒有親眼見過祂,於是託了猶太的長老去找祂。他自己是外邦人,當時猶太人不願意接觸不潔的外邦人,他明白這些傳統,對耶穌也很尊重,沒有直接找他。他希望祂能給面子給猶太長老,而這幾位長老也切切地求耶穌,因為他常常出錢出力給猶太人建造會堂。

 

耶穌與他們同去,但祂還沒到他家,「離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。」(v.6b-8)在他心目中,耶穌是天國的王,有最高的權柄。他相信只要耶穌一句話,天使會替祂辦事,他僕人的病自然會好起來。在我們的心中,耶穌真是天國的王嗎?我們有沒有把祂當得的榮耀和尊敬歸給祂嗎?

 

二、死人的復活 (v.11-17)

 

過了不多時,耶穌來到拿因這個城市,「拿因」的意思是美麗,這個城市因著耶穌的到來真的變得更美麗。我們心中的城有沒有因為耶穌來到而變得更美麗呢?拿因的美麗之處在於耶穌把盼望帶進來。耶穌與門徒和極多的人同行時,將近城門,有一個死人被抬出來,是寡婦的兒子。在當時的以色列,婦女無法外出謀生,這個寡婦只有一個兒子,卻死了,她的生活盼望已經失去了。今天耶穌來到,見那寡婦,就憐憫她。耶穌是創造天地的主(Adonai),是賜予生命的主,就憐憫她,願意站在她的立場明白她的感覺,他們之間建立了愛的關係,使她兒子復活過來,死亡不再存在。

 

今天,我們若與主建立愛的關係,我們的人生難題就解決了,死人就復活了,主的愛帶來盼望和生命。

 

三、耶穌到法利賽人的家 (v.18-35)

 

約翰吩咐門徒來見耶穌,問祂︰「那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?」施洗約翰與耶穌是表兄弟關係,所以耶穌是從聖靈而生,約翰是知道的。施洗約翰知道自己就快離世,安排門徒到耶穌那裡,他們去問耶穌,是要為主安排道路。耶穌吩咐他們把所看見的都回去告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。這些都是彌賽亞標誌性的神蹟,在以色列的傳統和傳說裡廣為人知。從耶穌所做的,以色列人就知道耶穌所做的就是彌賽亞所做的,因此祂的行為證實祂的身份。施洗約翰希望他的門徒從此就跟隨耶穌,當所有以色列民看到約翰的門徒跟隨耶穌,代表約翰肯定耶穌是彌賽亞。凡受過施洗約翰洗禮的人都跟隨耶穌,以耶穌為義,而沒受約翰洗禮的法利賽人就不認耶穌為彌賽亞。

 

耶穌知道在曠野的人都要聽施洗約翰所傳的道、接受他的洗禮,因為他所行的是悔改的洗禮,這群人找施洗約翰,是知道自己是罪人,心裡受了責備,想要尋找一個出路,罪使他們在痛苦及轄制中,失去盼望,但罪的出路只有一條,就是耶穌。耶穌是最終及唯一的道路、真理及生命,施洗約翰都是為祂預備道路。

 

我們在罪的轄制中,只要轉眼注視耶穌,就找到出路;但如果我們只專注在罪上,就永遠出不來。今天我們的眼目是盯著地上的還是天上的?我們所看的不一樣,所得的也不一樣。

 

四、耶穌是愛罪人的主 (v.36-50)

 

法利賽人西門請耶穌和他吃飯,耶穌去了,他卻沒有待客之道,沒有為祂洗腳,沒有跟祂親嘴問安,連這些基本的禮儀都沒做。耶穌「於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。」(v.44-46)耶穌到法利賽人家,不是為了西門,而是為了這個女人,使她的罪得赦免。誰是愛祂的人?不是請祂吃飯的法利賽人,而是拿著盛香膏的玉瓶的這個女人。因為祂的愛,罪就除去了。耶穌是愛罪人的主,不管人在那裡,耶穌都會去尋找。

 

我們眼中的耶穌是誰?祂是天國的王,是創造天地、給人生命的主,是憐憫施恩的神,是最終唯一的出路,是在愛裡為我們解決困難的那一位。求主幫助我們,不止自己看見,也能讓身邊的人看見耶穌是誰。■【內容經編輯組摘錄整理成文】