MP3: 路加福音 6

勝過苦難逼迫,成為神國的百姓

 

本章所記載的「平地寶訓」與馬太福音五至七章所記載的「登山寶訓」並列,只是「登山寶訓」的對象是耶穌的門徒,祂向他們講述天國的憲章;而「平地寶訓」的對象則是神國的百姓,當時「從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的」法利賽人和律法師都來挑戰、反對耶穌。路加福音成書是在大約主後七十年的時間,當時耶路撒冷被毀、基督徒面臨很大的逼迫;不止是羅馬帝國的政治逼害,還有猶太教帶來舊傳統的逼迫,甚至直到今天。正因如此,路加福音要幫助每位信徒願意付代價勝過一切逼迫,至終成為天國的門徒!我們要勝過衝突、苦難、逼迫,而成為神國蒙福的百姓!

 

一、勝過逼迫,與神連結 (v.1-11)

 

門徒跟隨耶穌前往服事,實在太肚餓了,就在經過麥地時掐了麥穗直接吃。這天是安息日,在舊傳統裡安息日是甚麼都不可以做的。但安息日的精義並不是甚麼都不做,而是放下手中所做的與神連結,讓神的一切祝福和恩寵臨到,以致得著更新、飽足、醫治;而舊傳統裡所守的只是束縛人的規條,他們不容許人在安息日親近神,安息日已失去真正目的和意義!有見及此,耶穌故意讓法利賽人看見門徒所行的,好教導他們,叫他們明白人子才是安息日的主,安息日是為人而設的,在舊約中也曾記載例外的事,更何況耶穌是安息日的主呢?祂有這個權柄。安息日的真義是叫人飽足,到神面前得著更新!(參v.1-5)我們作為神的門徒,要勝過這些傳統宗教上的壓制和綑綁,來到神面前。

 

又有一個安息日,耶穌在會堂裡教訓人,那裡有一人的手是枯乾的。法利賽人在會堂裡要試探耶穌,看祂在安息日裡會否醫病;因為他們認為安息日的傳統裡是不可做工、不可醫治,縱然這人有病來到神的面前,也不能醫治他。然而耶穌才是安息日的主,現在有一位急切渴望枯乾的手得以復原的病人來到祂面前,耶穌就來醫治他、更新他,因為安息日的真義就是得著更新!然而,因為耶穌所做的違背了法利賽人的傳統,他們就商議要殺害耶穌,耶穌是付上很大代價來顯明安息日的真理 (參v.6-11)。

 

二、成為神拯救的使者 (v.12-19)

 

耶穌和舊傳統所起的衝突越演越烈,甚至舊傳統要把祂殺了;在此情況下,耶穌就上山祈禱,禱告了一夜後,就挑選了十二個門徒來成為使徒。使徒(Messenger)即是耶穌的使者,耶穌所差遣的。為何這時要按立使徒呢?因為耶穌知道自己會被害,敵對勢力要殺祂,以致有一天祂會離開。當耶穌為真理付上代價,被釘十字架成為永贖的祭,祂的離去將興起十二個使徒,代表祂繼續傳揚真理(參v.12-16)。

 

耶穌在山上禱告後,呼召了十二個使徒,隨後他們陪著耶穌下了山,一起站在一塊平地上,這時有很多其他的門徒、來自各城各鄉甚至耶路撒冷的百姓聚集,還有很多希望聽耶穌講道的人、希望被耶穌醫治和趕鬼的人也來了,眾人都希望能摸到耶穌,與耶穌連接,與生命連接。這時,耶穌就向眾人釋放出「平地寶訓」的信息,這是為神國百姓所預備的,而且是在極端的衝突當中講的,祂希望所有神國的百姓面對逼迫時都有這種生命力(參v.17-19),勝過苦難。

 

三、神國子民忍受苦難必得賞賜 (v.20-49)

 

凡來到耶穌面前的人都是祂的門徒,「耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。」(v.20-23)自古以來,作為神的先知、領受神啟示的人都要面對逼迫,但忍受逼迫後在天上有大賞賜。我們要成為主的門徒,必須勝過逼迫!然後耶穌接著說:「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」(v.24-26)耶穌這樣論福又論禍,目的是要祂的門徒去選擇成為天國的門徒,要面對逼迫、勝過逼迫!

 

除此之外,要成為天國的門徒要有愛、有憐憫,要饒恕,不論斷。第27-38節,耶穌講到愛的憲章:「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。…你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放);你們要給人,就必有給你們的」。這裡是教導我們要有愛和憐憫,不要論斷人。我們作為神國的新子民,縱使被攻擊、被搶奪、被欺負,面對逼迫,仍要用愛、用祝福、用饒恕、用憐憫、用天父的慈悲,因為我們知道自己是至高者的兒子,他們也是如此逼迫耶穌、逼迫神。

 

最後,我們還要有悔改和順服的生命。耶穌教導門徒不要看弟兄眼中有刺,卻看不見自己眼中的樑木。好樹結好果子,壞樹結壞果子(參v.39-45)。我們要有饒恕,並且看見自己是罪人,要悔改。面對攻擊我們的人,他們的確是有問題的,但我們也有問題,所以要饒恕他們。這樣攻擊別人的人有禍了,因為他們看不見自己眼中的樑木,只看見別人眼中有刺;即使如此,我們也沒有權去責備他們,因為我們也有刺、也有問題。我們要有悔改和饒恕的生命!

 

另外,耶穌教導房子要建在磐石上(參v.46-49),意思是順服,聽見神的話就服從神的話,並行出來。作為天國的子民、神的百姓,我們面對別人的逼迫時,不要以眼還眼、以牙還牙,也不要逃避,而是要用愛來得勝!■【內容經編輯組摘錄整理成文】