MP3: 路加福音 5

神的拯救正在運行,誰有信心就能得著

 

第一章提到,神拯救的日子到了,天使預言基督降生。第二章講神的拯救臨到,預言的基督終於出生了。第三章講耶穌回應天上的呼召,走上服事的道路。第四章講耶穌勝過試探和逼迫,天國在聖靈帶領下開始了。來到本章,神的拯救正在運行。由預言神的拯救臨到,到神的拯救運行,是一氣呵成的!當神的拯救運行,誰有信心,誰就能得著拯救。

 

一、賜下工作的神蹟 (v.1-11)

 

「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。」(v.1-2)這裡有很多人擁擠著耶穌,要聽祂講道。這兩艘船,一艘屬於西門和安得烈,另一艘則是約翰和雅各的,他們四人「洗網去了」,跟眾人不一樣。「有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。」(v.3-4)

 

根據施洗約翰的記載,當耶穌起來傳道時,「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:看哪!這是神的羔羊!兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約1:35-36)這「兩個門徒」一個是安得烈,另一個是約翰。然後,安得烈去找哥哥西門彼得,「對他說:我們遇見彌賽亞了」(參約1:41)。於是,他們便跟從了耶穌。

 

所以,來到本章,其實耶穌已在各城各鄉傳道好一段日子。從拿撒勒到加利利,已有一年時間。這四人已跟從耶穌一年了,但現在他們返回職場打魚。如今,耶穌正在傳神的國,他們竟在洗網!

 

「西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」(v.5)雖然他們當時已跟從了耶穌,但卻不是全心跟從,他們仍心繫職場,「整夜勞力」。

 

「他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!」(v.6-8)西門彼得不認識主耶穌,心裡半信半疑,沒有渴慕神,只顧念工作,仍靠自己。耶穌可以在職場上為我們行神蹟,彼得經歷了職場上的神蹟,便跟隨神(參v.11)。

 

二、施行絕症徹底得醫治的神蹟 (v.12-26)

 

在職場上,神是我們的拯救;在健康和罪孽上,神也要拯救我們的身體和靈魂。本段記載兩個神蹟,第一個是耶穌醫治大痲瘋。「有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:主若肯,必能叫我潔淨了。」(v.12)這人相信耶穌有能力醫治他,但不確定祂肯不肯、愛不愛他,因為沒有人愛他、接觸他。他是被棄絕、被隔離的,因此沒有信心主會愛他。很多人怕被拒絕,就自我封閉,但神要來醫治這樣的人。「耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!大痲瘋立刻就離了他的身。」(v.13)

 

耶穌不但醫治這人的大痲瘋,也醫治他與神和人的關係。所以,「耶穌囑咐他:你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」(v.14)拯救臨到這人的身體,也臨到他與神和人的關係。

 

與此同時,我們看見一股反對耶穌的勢力正在慢慢滋長,因為「耶穌囑咐他:你切不可告訴人」(參v.14),「但耶穌的名聲越發傳揚出去」(參v.15)。因此,「耶穌卻退到曠野去禱告。」(v.16)耶穌面對反對的勢力太大,黑暗的權勢經已發動,現在是爭戰的時刻。然而,耶穌仍繼續醫治,神的拯救仍在進行中。

 

我們從這個長大痲瘋的人身上,看見耶穌的愛和接納,並對人徹底的醫治。然而,我們亦看見當耶穌如此行,祂正在犧牲自己,要「退到曠野」,表示祂能工作的空間越來越狹窄,因為反對的人越來越多。這些人對神沒有信心,只維護自己的利益和權利,不接納耶穌。

 

第二個神蹟是耶穌醫治癱子。「有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。」(v.17)這些「從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的」精英法利賽人和教法師,起來敵擋耶穌。但聖靈的能力在耶穌身上,帶祂醫治病人。有人用褥子擡著一個癱子來,但因為人多無法進屋,便從房頂把他連褥子縋到耶穌面前(參v.18-19)。

 

「耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。文士和法利賽人就議論說:這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」(v.20-21)耶穌「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」(v.24)耶穌醫治了癱子,其實是顯出祂有赦罪的權柄。

 

因此,耶穌不但醫治人的身體,也醫治人的靈魂,叫他裡面一切的罪被神赦免。耶穌是神的兒子,聖靈的能力在祂身上,顯明祂有赦罪的權柄。神的拯救不但臨到職場,也臨到人的身體與靈魂,叫人完全復原。神的拯救一直在運行。

 

三、呼召人進入拯救的新時代 (v.27-39)

 

「這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」(v.27-28)利未不但跟從耶穌,還「撇下所有的」,不再貪錢。而且,「利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。」(v.29)

 

「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(v.30-32)耶穌來是要呼召罪人、有需要的人。其實,所有人都是罪人,都需要耶穌,只在乎人的信心,是否願意接受自己「有病」去找醫生。耶穌傳好信息給謙卑的人,就是願意承認自己有問題、接受救恩的人。

 

耶穌的拯救已臨到,呼召利未進入拯救的新時代。這是一個新時代,是「新郎和陪伴之人」(參v.34)一起的新時代。耶穌的聖潔觀是,罪人和義人一起就成為聖潔;而法利賽人的聖潔觀是,義人和罪人一起就被玷污。法利賽人視罪人不潔,不能和「罪人一同吃喝」。但耶穌跟誰吃喝,誰便得醫治,成為聖潔,因為神的拯救臨到了。無論何人,只要有信心便可得著神的拯救。然而,法利賽人沒有這個信心,便拒絕耶穌。

 

「他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」(v.33)耶穌對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上……也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡」(參v.37)。所以,這是一個新時代!耶穌與罪人吃喝,呼召罪人,因為現在是拯救的新時代。然而,法利賽人自以為義。「沒有人喝了陳酒又想喝新的」(參v.39),就是指法利賽人「喝了陳酒」,不想「喝新的」,不想進入拯救的新時代。

 

今天,神的拯救同樣臨到我們。我們用信心支取,神的拯救便臨到我們。從本章可見,稅吏跟隨神,西門彼得、約翰跟隨神;但法利賽人卻不跟隨神,有些人得了醫治也沒有跟隨神。我們是哪一類人呢?這決定影響我們一生,影響我們的後代和身邊的人。願我們有信心地跟隨神,如此便為福!■【內容經編輯組摘錄整理成文】