MP3: 路加福音 4

天國在聖靈帶領之下開始了

 

在聖靈的帶領之下,天國透過耶穌開始了。上一章講到主耶穌回應屬天的呼召,走上事奉的道路。無論任何人事奉,必須先要委身,所以耶穌服事之前,先要委身。祂到了施洗約翰那裡受洗,獻上自己,與罪人認同,行諸般的義。祂委身獻上後,聖靈降臨在祂身上,天開了,天父對祂說︰「你是我的愛子,我喜悅你」(參3:22)。耶穌一出來服事,就是神國的開始,神國的好消息就從這個地方傳開了。

 

一、勝過魔鬼的試探 (v.1-13)

 

耶穌受洗後,被聖靈充滿。「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」(v.1)魔鬼給耶穌三個試探,祂都得勝了。

 

「那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。」(v.2)原文是祂什麼也沒有吃。在祂肚子餓的情況下,魔鬼來試探祂。「魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(v.3-4)耶穌說祂是神的兒子,但不會按照魔鬼的試探來做。祂不亂用神兒子的能力來證明與天父的關係,祂有自由有節制。

 

「魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」(v.5-7)這是很大的試探,魔鬼讓耶穌只要拜一拜,就可以得著整個世界,不用上十字架來犧牲自己。魔鬼要人走捷徑,逃避苦難和壓迫,逃避十字架的路。然而,耶穌有不跟魔鬼的自由,祂也有節制,對神有愛有信任,相信天父不會離棄祂,縱然要付上很大代價,祂都願意。

 

「魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(v.9-11)魔鬼讓耶穌在這麼神聖的地方跳下去,來證明自己是神的兒子,但「耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。」(v.12)祂對神有愛有信任,自己又有自由有節制。祂滿有聖靈的能力,但選擇不跳,祂有節制,因為知道面對的是魔鬼,不能聽魔鬼的話,不需要證明自己是神的兒子的身份。

 

三個試探後,魔鬼失敗了,耶穌就得勝了。我們常常面對這些試探,但當我們要被神差遣,要成就神在我們身上的心意時,就必須過這一關,勝過試探。我們要有自由有節制,有愛有信任。

 

二、被神差遣,卻被同鄉棄絕 (v.14-30)

 

耶穌勝過了魔鬼的試探,也要勝過同鄉的逼迫。祂在加利利的拿撒勒開始了服事,這裡是祂長大的地方。祂進了會堂,把以賽亞書六十一章1-2節讀了出來,祂的服事就是先知以賽亞所預言的服事,是神國開始了,神的靈在祂身上,神恩膏祂祂、差遣祂,讓人生命改變,得到神的赦罪、醫治、拯救,這是神國的臨到。「耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?」(v.21-22)他們看著祂長大,祂的父親約瑟只是普通人,他們拒絕耶穌的宣告。

 

耶穌「又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」(v.24)祂舉以利亞和以利沙為例,這兩個先知都是要去到外邦,而不是到全以色列那裡。「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。」(v.28-29)眾人要置祂於死地,「他卻從他們中間直行,過去了。」(v.30)祂的時候未到,祂就走過去了,沒有人能動祂。

 

三、帶著神國的權柄到別處傳神國的福音 (v.31-44)

 

耶穌在家鄉被棄絕,於是轉向別的地方去傳福音,神國的信息和能力就臨到其他地方。祂繼續用聖靈的能力和權柄服事神。祂在會堂裡教導人,並趕逐污鬼。「但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(v.43)祂最後離開了迦百農,又去其他地方傳神的國。

 

路加福音寫成時,相信是在主後七十年左右,那時基督徒面對很大的逼迫,特別是來自猶太教聯合羅馬政府的逼迫和追殺。這卷書是要堅固被逼迫的信徒,也是向很多相信福音又面對逼迫的人說話。當時的基督徒不斷被逼迫,甚至需要殉道,路加就服事這群人,寫下路加福音。他們需要委身,需要得勝,要把生命交給神。他們的生命與神連結,進入神的國。

 

這章記載耶穌勝過試探,勝過逼迫,然後天國就展開了。天國的展開需要生命的委身。今天,天國要在我們中間展開,我們要把全地的百姓帶進天國裡。我們需要像耶穌一樣委身,勝過試探和逼迫,就能與神連結,把天國帶到地上,我們就起來傳講天國的好消息。■【內容經編輯組摘錄整理成文】