MP3: 路加福音 4

神的兒子開始神國的服事

 

第三章以由下以上的方式追溯耶穌的家譜,介紹耶穌是神的兒子,現在講到耶穌三十歲在地上開始神國的服事,就是救贖。

 

一、神的兒子滿有聖靈,勝過魔鬼 (v.1-13)

 

這段的頭、尾兩次講到耶穌滿有聖靈(參v.1,14)。耶穌是滿有聖靈的,因受洗後聖靈降在祂身上。祂被聖靈充滿,第一件就是要面對魔鬼的試探,並且勝過了魔鬼的試探。

 

三個試探分別是:食物、權柄和神兒子的身份,食物的試探是關乎人滿足肉體的需要;權柄的試探是關乎人的思想和欲望;神兒子身份的試探是關乎人對神的愛與信任。魔鬼「對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去」(參v.9),這是對神兒子身份的試探,路加要顯明耶穌是神的兒子。神的兒子在試探中勝過魔鬼,是預備耶穌出來服事;我們服事神也必須面對試探、勝過試探。

 

在曠野受試探四十天,四十天代表的是四十年、是一代,即是神的靈運行在水面上,是神的靈引導神的兒子耶穌面對黑暗,這個救贖是神的主動、聖靈的引導。在耶和華神面前的靈與神在一起,現在降在耶穌身上,耶穌滿有聖靈,到曠野面對魔鬼,是聖靈帶領耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,勝過魔鬼。耶穌對父神充滿愛與信任,「耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。」(v.12)耶穌知道自己很快要走十字架的道路,父神在天上跟耶穌「說:你是我的愛子,我喜悅你。」(3:22b)耶穌完全捨棄神的身份,即將走被世人棄絕和死亡的道路,是完全面對對父神的愛與信任的試探,但耶穌相信神、愛神,為了我們勝過試探,走必須走的救贖道路。

 

二、神兒子到自己的地方,開始神國的服事 (v.14-30)

 

耶穌到自己長大的地方拿撒勒,於安息日中在會堂裡服事。耶穌特意找一處聖經說,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。」(v.17-20)耶穌是滿有能力地讀經,人便感到奇怪。「耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」(v.21)應驗是指神的國開始了,因為神的兒子來到,滿有聖靈。耶穌的服事是應驗先知以賽亞的服事(參賽61),是神國的開始,是神悅納人的禧年。我們要相信神的國、神蹟奇事、聖靈在我們中間,神的國在我們當中開始了。建造生命樹從我們開始,神的國也從神兒子成長的地方開始(v.16)。

 

神的兒子帶着聖靈的能力在自己的地方開始傳神國的道,但人不信、人未預備好,今日亦如是。耶穌責備人,「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。」(v.28-30)耶穌不止勝過魔鬼,更有能力勝過任何敵對勢力和武力。神的國要從我們中間開始,聖靈同樣在你我身上。縱然人不相信神的兒子在自己地方開始神的國,但耶穌繼續作工,神要使用我們。

 

三、神的兒子話裡有權柄 (v.31-44)

 

「他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。」(v.32)耶穌的話改變每一個人,他們的思想被神的話改變,因為他們認為神兒子的話裡有權柄。神兒子在自己的地方開始神國的服事,願意接受的人生命必被改變,因為神兒子的話語滿有權柄,在人生命中發揮果效。

 

神不斷向我們啟示祂的心意,神的國要透過你我的生命開始,在你我所在的地方開始。■【內容經編輯組摘錄整理成文】