MP3: 路加福音 21

越過現在的艱難,看見永恆的來臨

 

永恆的來臨是指耶穌基督的再來,是神國的完全實現和成就。我們要越過現在所有的艱難,看見基督的再來,並在基督裡面站立得住。

 

一、要在主面前站立得住 (v.1-4)

 

這段經文應該與第二十章45-47節經文一起看︰「眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說:你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」(20:45-47)文士們只有宗教的外衣,追求虛榮,內心卻是敗壞,只有假敬虔。這樣的信仰在神面前站立不住。

 

相反地,耶穌「又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(v.1-4)耶穌看見人的內心,知道人是否全然奉獻,為什麼而活。窮寡婦靠神而活,願意把自己所有的都奉獻給神。耶穌讚賞她的信心,這樣的信仰是倚靠神、愛神的信仰。

 

這段經文放在末世的篇章之前,是提醒我們,我們的內心很重要,我們整個人是聖靈的殿,我們的信仰要站立得住,才能走過末世。

 

二、越過末世的艱難 (v.5-24)

 

這段經文講末世的兆頭,講艱難會發生,不過這些兆頭到了,不等於末世就到了。我們真正能在主面前站立住的人,要走過這些艱難。

 

「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(v.5-6)聖殿現在看上去穩固宏偉,但將來要被毁。

 

「他們問他說:夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?耶穌說:你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,又說:時候近了,你們不要跟從他們!你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」(v.7-9)有人會冒充基督而來,國際間會有戰爭,社會上會有革命,但信主的人不要怕這些艱難,也不要受迷惑。

 

「當時,耶穌對他們說:民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(v.10-11)會有戰爭,有瘟疫,還有很多奇怪的天象出現。

 

「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。」(v.12-13)基督徒除了會遇到世上的各種艱難,還會面對宗教的逼迫。

 

我們作為教會,面對現今的各種艱難處境,不但不要被動搖,還要為主作見證,為真理站立。艱難和逼迫都會過去,並成為我們的見證。

 

「你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。」(v.17-18)我們立定心意站在神這一邊,神會保守我們。我們仍然在艱難中仰望神。

 

第20-24節講耶路撒冷和聖殿將被拆毁,這些都是兆頭。「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。」(v.20)會有大災難臨到,很多人被逼迫,「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(v.24)主後七十年,即耶穌去世後四十年,這個預言就應驗了。

 

三、看見永恆的來臨 (v.25-38)

 

「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(v.25-28)耶穌基督要回來,這些兆頭會發生,人要面對這一切的災難。屬神的人經歷過艱難之後,將見到榮耀的人子駕雲降臨。耶穌也會經歷苦難,但祂會復活。

 

耶穌講這番話時,神對大地的審判已經開始了,這是第一次的審判。現在,我們仍然在這個審判當中,所以要謹慎,不要受迷惑,不要放棄,不要失去信心,神必定會保守我們。

 

當耶穌再次駕靈降臨時,將施行終局的審判。祂接著講無花果樹的比喻,是要叫我們結果子。「這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。」(v.31)我們在艱難中要看見,當耶穌再來時,神的國要成就,人要得著榮耀,這是我們的盼望。

 

「因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(v.35-36)神會幫助我們越過一切的困難,我們最終會遇見主,永遠地與主在一起。

 

今天,我們要問︰我的信仰是什麼?我現在可以在主面前站立得住嗎?當主再來時,我可以在神身邊得奬賞、與主一起坐寶座嗎?還是在永刑裡、黑暗中?我能越過現在一切的艱難、世上的引誘嗎?我的安全感在哪裡?在錢裡,還是在主裡?求主幫助我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】