MP3: 路加福音 17

滿有生命樹的身量

 

前一章結尾時講到財主與拉撒路的例子,如果不聽從摩西和先知的話,就算有人從死裡復活,他們也不會聽。來到這章,耶穌繼續教訓人,既是講給門徒聽,也是講給法利賽人聽。法利賽人傳講摩西的話語,卻把知識的鑰匙奪走了,是瞎子領瞎子,會絆倒人。

 

一、先勸戒,後饒恕 (v.1-4)

 

於是,「耶穌又對門徒說:絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。」(v.1) 領袖很容易絆倒人,一言一行一舉一動都帶著榜樣,如果出現問題,就會誤導人。

 

「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」(v.3)遇到人得罪自己,要先勸戒對方,否則他以為自己是對的,繼續得罪人,情況越搞越複雜。若不勸戒,會以為是縱容,所以有問題時,需要表達出來。表達後,如果對方知錯,就要原諒他。

 

「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。」(v.4)其實既然已原諒他,就不應計算次數,否則不是真正的饒恕。我們不要逃避衝突,要表達出來,讓對方知道自己的感覺,但當對方懊悔時,就總要饒恕他。

 

二、謙卑做自己本份 (v.5-10)

 

「使徒對主說:求主加增我們的信心。」(v.5)他們覺得這樣去饒恕很難,於是求主加添信心。耶穌就用芥菜種作比喻,「主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」(v.6)信心是不用加增的,只要有真實的信心,就算是芥菜種那麼小,都可以做到這一切。耶穌吩咐我們做,我們就必有恩典可以做到。僕人耕地或是放羊,從田裡回到家,就馬上預備晚飯給主人,主人吃完了,他才可以吃,這是他應份做的(參v.7-10)。耶穌表達得很直接,饒恕不需要加增信心,直接饒恕就可以了。耶穌已饒恕了,人跟著做就行了。耶穌為世人的罪付上代價,當我們願意跟從祂、願意原諒得罪自己的人時,神必加恩典在我們身上。我們要謙卑放下自己,效法耶穌饒恕人。

 

三、信心感恩跟隨神 (v.11-19)

 

「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。」(v.11-14)這是路加福音第二次提及耶穌醫治大麻瘋病人,在這次,耶穌遠遠地吩咐他們去把身體給祭司看,他們在路上已得醫治了。他們不是立刻在耶穌面前得潔淨,而是需要運用信心。從村子走到耶路撒冷需要三天,可能到第二天才得醫治。得醫治後,九個人繼續往前走,按律法規定找祭司察看;一個人則回來,歸榮耀給神,又俯伏在耶穌腳前感謝他(參v.15-16)。「耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」(v.17-19)這個外族人不但身體得醫治,靈魂也得拯救了。他在想,這位耶穌怎麼可以醫治我呢?祂必是救主,神的能力在祂身上,既然救主已在這裡,我就先回來感謝祂。他的信心使他靈魂也得救了。

 

四、警醒承受神的國 (v.20-37)

 

「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。」(v.20)神的國是在人的心裡,人心裡領受了,願意服在神國的權柄下,知道耶穌饒恕人,就跟著饒恕,神的國就在心裡,不能憑眼見。

 

「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。」(v.24)主耶穌的降臨是突然之間的,人無法防備,像挪亞時的洪水一樣,也像羅得時突然天上降火一樣(參v.26-29)。在人不知道的時候,審判就來了。

 

「門徒說:主啊,在哪裡有這事呢?耶穌說:屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。」(v.37)很多事情是理所當然會發生的,看見無花果樹長葉子時,就知道夏天到了。

 

神的國近了,但不知道什麼時候到,我們要警醒,預備好自己來承受神的國。在這章,耶穌第三次講到要去耶路撒冷,因為離祂釘十字架的日子越來越近了。主的日子近了,我們要預備自己,長成生命樹,並需要不斷成長。■【內容經編輯組摘錄整理成文】