MP3: 路加福音 1

耶和華所定拯救的日子到了

 

舊約最後一卷書提到,「萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。…」(參瑪3:17)「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)「在我所定的日子」、「耶和華大而可畏之日」是先知以利亞要來的日子,就是神拯救的日子。那一天,「必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。…」(參瑪4:2)在舊約最後一章,瑪拉基說完了這話,神就沒有啟示。直至四百年後,神才賜下啟示。

 

由路加福音第一章開始,天使加百列傳遞神的好信息,這信息就是接著先知瑪拉基有關「在我所定的日子」的預言。本章預言施洗約翰和神兒子耶穌基督的出生,第二章描述耶穌基督降生的經過。本章的重點在於基督降生的預言,是承接舊約,回應神所定拯救的日子來到了!

 

一、引言 (v.1-4)

 

路加福音是路加寫信給一位信主的羅馬官「提阿非羅大人」(參v.1),使他知道「所學之道都是確實的」(v.4)。「確實(certainty)」就是真的、實實在在的。路加所信的道,就是他「親眼看見又傳給」提阿非羅的道,「都詳細考察了」,是實實在在的。路加要堅固提阿非羅的信心。

 

二、天使預言神兒子的先鋒要降生 (v.5-25)

 

撒迦利亞是祭司,他妻子以利沙伯亦是祭司亞倫的後代。「他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」(v.6-7)這兩位祭司的後代都是義人,結成夫妻,遵行神一切的誡命,只是沒有後代;如今老了,更不可能生育。就在這不可思議的困局下,天使向他們顯現和預言!

 

「撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。」(v.8-9)撒迦利亞在金香壇燒香、禱告;忽然,有天使向他顯現和說話,打破了神四百年的沉默。「燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」(v.10-13)「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(v.15-17)天使預言撒迦利亞要生一個兒子,名叫約,是神兒子的先鋒,要應驗瑪拉基書4:5-6的預言。

 

撒迦利亞因著人的理性,只看見人的限制,不相信天使的話。「撒迦利亞對天使說:我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。天使回答說:我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」(v.18-20)撒迦利亞的啞巴就是神兒子先鋒出生的兆頭。

 

我們要有信心相信神的話。神的話常常把不可能的變為可能,人的理性不能攔阻神的旨意。四百年前神所預言的,四百年後神都要成就。神並不善忘,而是等候祂的時間。

 

三、天使預言童女馬利亞要生下神的兒子 (v.26-38)

 

天使的第一個預言關乎老人生子是神蹟,而第二個預言關乎童女生子更是神蹟!神的拯救並非透過人理性的方法,而是神自己的方法。

 

「到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(v.26-28)天使加百列奉神差遣傳好信息,從天上來到加利利的拿撒勒,尋找馬利亞,跟她說話。

 

「馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(v.29-33)「至高者的兒子」就是神、耶和華的兒子。大衛的國已過去,以色列人亦已亡國許多年,如今被羅馬人統治。因此,「他的國」是指神的國,是一個「直到永遠」的屬靈國度,並非指地上政權的國。然而,神的國並非虛無飄渺,而是要降臨在地上,耶穌要坐在「大衛的位」上,「作雅各家的王」。

 

「馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(v.34-37)神的話很有能力!「那素來稱為不生育的」可以生子,童女也可以生子!「馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。」(v.38)

 

四、為神兒子開路的先鋒出生了 (v.39-80)

 

「那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。」(v.39-40)「那時候」就是當天使向馬利亞話話之後,她就立刻去找她的表姐以利沙伯。「以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!…」(v.41-45)以利沙伯被神的靈感動,稱馬利亞為「有福的」,肯定馬利亞將要生下救主、神的兒子。

 

馬利亞聽了就更加相信。「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」(v.46-48)馬利亞相信天使和以利沙伯的話,相信自己是「有福」的。馬利亞看見以利沙伯被聖靈充滿,並且她腹中的胎在跳動,就知道是神的作為。所以,馬利亞稱頌神。從「馬利亞之歌」中,看出她真的相信所懷的胎是神的兒子。「那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。」(v.49)「那有權能的」和「他」都是指神。「他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」(v.50)瑪拉基書提到神憐憫的日子臨到,在祂「所定的日子」要「憐恤」祂的百姓(參瑪3:17)。這裡提到神的紀念、憐憫和大能,特別是:「為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(v.55)馬利亞知道自己身負重任,神要使用她。神對列祖、先知所說的話,在祂所定、憐憫的日子要做大事!馬利亞願意神的話成就在她身上!

 

第56-80節記述神兒子的先鋒出生,父母給他起名叫約翰(參v.60-63)。「撒迦利亞的口立時開了」,並且「稱頌神」(參v.64)。「他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主─以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約─就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓…」(參v.67-77)第78節再說「神憐憫」。撒迦利亞如此歌頌神,因為當他的兒子出生,他就被聖靈充滿,知道一切都在神的安排裡。

 

施洗約翰的出生原是不可能的,一切都是神的作為!神要讓我們知道,祂「所定的日子」臨到,要施行憐憫。我們要用信心去聽祂的話,要像馬利亞一樣,情願照神的話成就在我們身上(參v.38),願意被神使用。

 

今天,我們面對疫情、世界的艱難,恰巧在這時空之下,神向我們說話。我們要相信神拯救的日子臨到,跟隨神的話,走在真理中,而不是跟著眼見的世界來走。如此,萬代都要稱我們為有福!■【內容經編輯組摘錄整理成文】