MP3: 詩篇 69

為義受苦,人堅定讚美,這便叫耶和華喜悅

 

本章可以稱為彌賽亞的詩篇,因為許多經文都可以引用來形容耶穌。它的詩題寫著「大衛的詩」,因此可看為是大衛的經歷。大衛的一些經歷預表耶穌的經歷,但也有人認為它不是大衛寫的,可能以希西家王作為背景而寫成,即一方面遭受亞述軍隊的攻擊,另一方面患上嚴重疾病。不管它以哪個背景而寫成,我們在信仰上所經歷的一切,耶穌都明白。曾被冤枉?耶穌知道;被無理對待?耶穌知道;被嘲笑?耶穌也知道。每人會在不同的艱難裡體會耶穌所經歷的一些艱難,耶穌明白我們,耶穌可以得勝,且可以幫助我們得勝。

 

「這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」(v.31)人在遭受大苦難時,仍堅定讚美,堅持讚美,便叫耶和華喜悅。如果為義受更大的苦,便叫耶和華更喜悅。

 

一、信仰的黑夜,神完全知道 (v.1-12)

 

「(大衛的詩,交與伶長。調用百合花。)神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。」(v.1) 「眾水」與第2節的「深水」皆表達詩人處於非常痛苦的光景。眾水要淹沒詩人,他被環境帶著走,且動彈不得,因在淤泥中,連立足之地也沒有。他一直呼求神拯救,環境卻並未改變,這是信仰的黑夜,那些遭遇都是因為信仰而產生的。「無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。」(v.4)詩人被誣告,他沒有搶奪,卻要賠償,那是不合理的狀況,但卻知道一切因信仰而產生。

 

「神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隱瞞。」(v.5)面對仇敵,他們是無故、無理的,詩人是沒有問題的,但來到神面前,他雖然非常痛苦,但仍要認罪。「萬軍的主─耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!」(v.6)那些無理對待到了嚴重的狀態,以至詩人祈求,不要讓他的光景絆倒那些等候神的人,真是非常悲慘!人為主受苦已經很辛苦,竟還要認罪,且要擔心會絆倒別人,這是信仰上極深的黑夜。

 

「因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。」(v.7-9)經文談的仍是信仰。辱罵神的辱罵都落在詩人的身上,別人在罵神,當看見詩人後便一併在罵他。好像一些人討厭耶穌,看到信耶穌的人也覺討厭。詩人禁食禱告,但他連哭泣也被人嘲笑,因此稱為信仰的黑夜。然而,神知道一切,因為很多經歷也是耶穌曾經歷過的。這時候,為義受苦、為義受逼迫的人,只能向神禱告。

 

二、按著神的屬性求神應允 (v.13-18)

 

「神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!」(v.13b)詩人祈求,神有豐盛的慈愛,神是信實的,所以一定要救他。「耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!不要掩面不顧你的僕人;我是在急難之中,求你速速地應允我!」(v.16-17)詩人禱告說,因神有憐憫,求神速速地應允他。禱告的基礎點並不在人的身上,因為人有罪愆,是愚昧的。我們禱告的基礎點要放在神身上,神那麼慈愛,能否也對我施慈愛?神給予很多人憐憫,能否也給我憐憫?要把目標轉向神。

 

詩人為義受苦,但逼迫他的並非不信主的家族或社會,乃是一群有相同信仰的人。「願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。」(v.25)此處應用在猶大與耶穌的門徒身上,也應用在教會領袖的身上,因為十二門徒是教會的領袖。「願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。」(v.27)因為他們已經稱義了,所以禱告說不容許他們在神面前稱義,而他們已經在生命冊上,所以禱告說願他們從生命冊上被塗抹。由此可見,在信仰的黑夜裡,其實是同路人來逼迫詩人,可能因為嫉妒,也可能因為詩人不守某些宗教規條,正如耶穌面對祭司長和法利賽人那樣,受著有共同信仰的人排擠和逼迫,非常痛苦。遇到這些境況,可以做的就是用神的屬性來向神禱告。

 

三、堅定讚美,帶領萬有讚美 (v.29-36)

 

「但我是困苦憂傷的;神啊,願你的救恩將我安置在高處。」(v.29)「願你的救恩將我安置在高處」,詩人求告說,願祂的救恩把他安置在高處,可見問題還未解決,他仍在艱難之中。為義受苦,被同路人逼迫,他一直禱告求神應允他,當我們不停禱告,問題還是沒有解決,禱告也感到累了,還能做甚麼?「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!」(v.30)我們仍然要堅定讚美、堅定感恩說:感謝神我們還活著,感謝神我們仍然清醒,感謝神曾經對我很好,感謝神我能認識祂,感謝神我可以期待祂怎樣帶我離開困境。雖然狀況很差,但詩人仍然選擇繼續讚美和感恩。

 

「這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」(v.31)一般來說,因為神喜悅人,所以人便蒙福,報告耶和華的恩年和我們神報仇的日子,那真的是神的悅納臨到我們的身上,神樂意在悅納我們的時候來賜福我們。但另一種狀況是,當我們為義受苦和大逼迫時,仍然選擇讚美和感恩,神會很悅納。耶穌會把我們升高,因為祂自己已升高,但祂也曾受苦並降卑,我們也要跟著先降卑和受苦,然後才一起升高。在降卑受苦時,我們選擇讚美,神會說:你的信仰是真實的,你緊緊抓住我,再稍候片時,我要把你升高,像我一樣。

 

如果與主一同忍耐,也會一同作王,因此「這便叫耶和華喜悅」。「願天和地、洋海和其中一切的動物都讚美他!」(v.34)在艱難、為義受逼迫的環境中,仍然讚美,到末了新天新地的時候,天地萬物都讚美神,而我們就是那帶頭讚美、帶領萬有一起讚美的一群。

 

如果我們不讚美,石頭都要起來讚美,所以詩人讚美神,我們也可以讚美神,這就是對神的信靠。祂是好神,只是現在的狀況超乎我們對信仰的理解,原來信耶穌會那麼辛苦,會遭遇那麼大的逼迫。在不少伊斯蘭教的地方,信耶穌便失去一切,可能會被家族除名,性命受威脅,甚至禍及家人,那該怎辦?要堅定讚美!神知道,神也曾走過。我們可能經歷神所經歷過的一部分,神完全明白。

 

我們不用追求痛苦,但如果遇上了就面對。我們可能願意為主殉道,但是神並沒有要求所有人殉道,所以不要追求殉道,但若遇到了就遇到了,要知道神是好神,全地都有祂的判斷,我們只管跟著神走,這便叫耶和華喜悅。■【內容經編輯組摘錄整理成文】