MP3: 詩篇 6

患難時哀求,耶和華垂聽

 

這首詩是詩篇裡的第一首懺悔詩。詩篇中有不同的詩,例如敬拜讚美、向神感恩、述說耶和華的拯救等等,也有的詩是哀歌,述說整個民族或個人的痛苦,但在述說痛苦的背後,詩人向神承認自己的問題及困難。這首詩是詩人在病患中的禱告。當人生病時,會發出許多問題︰為甚麼人會生病?神創造的是好的,為何也會生病?生病會否與罪有關?是否一種懲罰?病何時會痊癒?出路在哪裡?醫治在哪裡?在這首詩中,詩人也經歷這一切的問題。

 

一、病患中向神呼求 (v.1-3)

 

「(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器,調用第八。)耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!」(v.1)在詩人眼中,罪是與懲罰有關的,病患是一種懲罰。猶太人的這種思維很深,在新約中,耶穌醫治癱子及瞎子,不只釋放他們的身體,也會跟他們說︰「你們的罪得赦免了」。不僅身體得醫治,靈魂也要得醫治。詩人知道他確實在罪中惹動神的憤怒,生命中反覆出現的問題使神憤怒。然而,他呼求神施恩可憐。

 

「耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?」(v.2-3)「可憐」的意思是「have mercy (憐憫)」,詩人求神的kindness臨到,可憐他。「發戰」同「驚惶」在原文是同一個詞,他的心和骨頭都在顫抖,在病患中,他身體及心靈都很軟弱,非常驚惶,對死亡及病痛極其害怕。在原文中沒有「才救我呢」這四個字,是翻譯補上去的。詩人其實在問︰神啊,要到幾時?詩人在病患中,首先認罪。我們常常在病患和艱難時,第一個反應是埋怨,然後質問神,很少自我反省。詩人在病患中首先是相信神,選擇面向上帝,承認及反思自己生命中的問題,向上神認罪、呼求神可憐及醫治,坦然面對自己的感覺。人當面對問題及困難時,很少自己反省問題,只會埋怨神,或者甚至不去求問神,但詩人在患難中真實地面對神。

 

二、向慈愛的神唉哼 (v.4-7)

 

「耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。」(v.4)詩人禱告的基礎是 「因祢的慈愛」,他在病患中仍相信神的慈愛,他雖然有罪,但神的慈愛不改變。「因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」(v.5-7)詩人在病痛中不斷發出唉哼嘆息,是不自覺的,好像從靈裡呼吸出來。詩人以淚洗面,好像床在淚水裡漂浮,眼晴完全乾癟,變成「昏花」,就是一夜老去(become old)。詩人的出路是向神傾心吐意,把苦水倒出來,並相信神垂聽禱告。

 

三、信耶和華聽禱告 (v.8-10)

 

「你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。」(v.8)詩人在病患中,一直有一群人指控他,但他選擇一直向神禱告,不見一人,只見耶穌!這是我們要學的選擇。詩人信心的基礎是:「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。(v.9)環境並沒有馬上改變,但詩人帶信心宣告,神已聽了他的禱告。「收納」原文指在祭壇獻上祭物後,神伸手取走祭物。同樣地,神已取走詩人的禱告。然後,詩人接著宣告︰「我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。」(v.10)本來驚惶的是詩人,但現在變成是仇敵;「退後」與第4節的「轉回」是同一詞,當神從詩人認為的遠處轉回走近他,他面前的仇敵就要轉回他們自己的地方去。

 

當面對艱難及病患,無人能完全明白,永遠都不會找到一個讓人放心的答案,因病患令人最痛苦。今天這篇詩篇告訴我們,病患是神容許的,雖然痛苦難過,但當我們在這個處境中作對的選擇,向神傾心吐意,神必會垂聽。環境未必立刻改變,但我們必會從屬靈低點逐步逐步回升。願神向我們的靈說話!■【內容經編輯組摘錄整理成文】