MP3: 詩篇 47

耶和華在全地作王

 

這篇詩篇有個特別場景,就是「(可拉後裔的詩,交與伶長。)」(參v.1),應是列王時期的作品。「萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!」(參v.1) 這是詩人的宣告,所有人要一齊來讚美神。

 

這篇特別強調第5節︰「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」(v.5) 有喊聲,有角聲,耶和華在西乃山時,要遍地吹角,就好像耶和華要在遍地作王一樣。一般在猶大傳統裡,有幾個場景會使用這篇詩篇,分別是猶太新年(吹角節)、迎約櫃時、以色列王登基時,在不同時代讀這篇詩篇時,感覺也有不同。

 

講到經文背景時,一般都著重迎約櫃的場景,「神上升」(參v.5)就好像神登上寶座一樣。當迎約櫃時入了它的位置上,就好像神坐在祂的寶座上一樣,全民就拍掌歡呼,就是這個場景開始了這篇詩篇。以色列人是遊牧民族,在埃及四百年,經歷曠野後進入迦南地,再經過士師記、掃羅王,然後以色列成為一國,隨後有真正的受膏者大衞王,大衛就把約櫃迎回耶路撒冷,全民就歡呼。這個場景令人感動,以色列人認為他們所信的神就是全地最大的神。

 

「因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。他叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。」(v.2-3)祂在埃及地行了十災,使以色列民得勝。在寫這篇詩篇時,當時的背景是以色列很強盛的時候,如聖經上記載說︰「大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。」(撒下8:14b)甚至到了所羅門時代,列邦也向他朝貢。神是全地的大君王,祂不只是使列邦萬民服在以色列國腳下,並且「他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。(細拉)」(v.4)所以,當唱這篇詩篇時,以色列人滿有民族的優越感。

 

「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!」(v.5-6)我們的神也就是我們的王,我們要不斷敬拜讚美祂,因為祂在我們中間 。

 

「神作王治理萬國;神坐在他的聖寶座上。列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;他為至高!」(v.8-9)「作王」與「坐在…寶座上」、「聚集」、「至高」這些動詞都是完成式。他們的「聚集」是要作亞伯拉罕之神的民。當詩人在敬拜時,一方面歌頌至高神揀選以色列國,當全國人的不斷敬拜時,詩人看見一個更遠的場景,看見神真的作王了︰「列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。」(v.9a)如同耶穌作王︰「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(參啟11:15)詩人在那時已看見這個場景,這是先知性的敬拜,列邦的君王都要作亞伯拉罕的子孫,就如加拉太書所說︰「所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」(加3:7)

 

當我們不斷敬拜神的時候,甚至會看到神永恆的計劃。神不但是大有能力的,而且世上的君王都要高舉耶穌基督,詩人透過敬拜看到神永恆的計劃。

 

這首詩從國勢昌盛的時候,一直唱到亡國,那時的感覺就很不一樣,在憂傷中帶著盼望。然後繼續唱下去的時候,唱到以色列復國了。唱了兩千年,復國後的感覺又不一樣了,感覺到神好像又回來了。在漫長的歷史中,神一直都沒變,仍在掌權。

 

外邦教會要與以色列連結,我們身為外邦人,作為萬有之首的教會,沒有受過以色列的苦,但要與以色列靠在一起,知道耶穌要在全地作王。我們今天讀這篇詩篇時,知道我們已在神的永恆計劃的末期。我們要與神一起作王,我們已經看見了一些兆頭,全世界已經有三分之二基督徒了,這是列王時代無法想像的事,現在神的整個計劃已經成形了,我們所敬拜的神真是全地的王。祂揀選我們進入到祂的計劃裡,這個計劃一定會成就。我們在這個世代,或者在下個世代,就會看見計劃的成就,因為傳福音的速度從沒有這麼快。

 

感謝主,在這個時間點,我們被選上了,成為神計劃中關鍵的角色,等到外邦人得救的數目滿了,以色列全家要得救。到時候,全地要拍掌,歡呼祂的到來。在末後的日子,教會雖然會有逼迫,但也會有極大的榮耀臨到。神會在永恆裡與我們一同作王。■【內容經編輯組摘錄整理成文】