MP3: 詩篇34篇

亞杜蘭洞勇士之詩

這首詩篇的詩題是大衛在亞比米勒面前裝瘋被他趕出去,其實大衛並非在亞比米勒面前裝瘋,是在亞吉王面前裝瘋,所以這點是無法解釋。但我自己看整篇的內容,應該是在亞吉王面前裝瘋之後被拯救,然後作這詩。很多學者的研究都覺得這詩篇並非大衛寫的,甚至是被擄之後歸回之後寫的詩歌,但我自己就會相信詩題裡的提示,它是大衛所寫,就算不是大衛所寫也是後來的文士或詩人把它當作是大衛寫的,用大衛的處境來寫。所以我們要回頭看撒母耳記上。

「那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裡。亞吉的臣僕對亞吉說:這不是以色列國王大衛麼?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬麼?大衛將這話放在心裡,甚懼怕迦特王亞吉,就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。」亞吉對臣僕說:你們看,這人是瘋子。為甚麼帶他到我這裡來呢?(撒上21:10-13)
亞吉王說這個人是瘋的,就叫他走。「大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」(撒上22:1-2) 大衛被掃羅追殺,之後去到迦特王亞吉那裡,本想離開掃羅的勢力範圍,怎料在迦特王那裡被人認出他是殺死萬萬又殺掉歌利亞的那位。大衛就害怕,因他來到一個危險的地方。於是他就裝瘋亂寫東西,好像香港的九龍城皇帝在不同地方寫字,我們當他是傻,其實那個人很有學問。亞吉王看到他就覺得他是傻的,覺得他沒有威脅,就不讓他留下來並趕他走。這樣大衛就離開亞吉王的勢力範圍,去到亞杜蘭洞。他的家人兄弟都到那裏去,其實他的家人都是勇士。也有一些窘迫的、欠債的、心裡苦惱的就去到他那裡,約有400人。這群人是勇士,他們都從亞杜蘭洞出來的。詩篇34篇是以這個作背景。所以我給這章的標題是亞杜蘭洞之詩,或亞杜蘭洞勇士之詩。這首詩是關於從一個受窘迫被逼迫的處境當中,然後去到一個寬廣之處,成為勇士的整個過程。我們要成為一個勇士,就要好好讀這首詩。大衛從亞吉王面前逃出來之後就寫這首詩,而這首詩亦讓跟隨他的人成為亞杜蘭洞的勇士。

這首詩歌分4個段落:


一、要稱頌耶和華(v1-3) 

「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。」(v1)「稱頌」這字原文是跪下的意思,英文翻譯成bless祝福,而和合本翻譯成「稱頌」,就是要向耶和華下跪,下跪的意思就是敬拜祂讚美祂稱頌祂。「我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。」(v2) 就是說我的心要誇耀耶和華,我要以耶和華為樂為得勝。當我提到耶和華我就知道我會得勝,提到耶和華我就知道祂救我脫離困局,祂是得勝的那一位。 所以凡是謙卑的、卑微的、貧窮的人,聽到耶和華使我們得勝,我們就喜樂。「你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。」(v3) 就是所有困迫的人、欠債的人、受苦的人、被追殺的人、被轄制的人、有病的人、精神有問題的人等,你們和我當稱耶和華為大,祂是至高至大的神,我們要一同高舉祂的名。在這裡詩人叫所有有需要的人,要成為亞杜蘭洞勇士的人。你們都跟我一同來稱頌讚美神,誇耀神,以神為大,一同高舉祂的名,我們要成為亞杜蘭洞的勇士我們要懂得稱頌神。大衛在亞杜蘭洞裡時,讚美神的話從不離開他的口。如果你想你的小組成為亞杜蘭洞的勇士,你就要常常稱頌耶和華,向耶和華下跪,叫大家一同稱頌耶和華向耶和華下跪,以耶和華為大為誇耀,常常高舉他的名。當我們高舉神,神就高舉我們。當我們向耶和華下跪祝福神,神就祝福我們。當我們以耶和華誇耀,耶和華就以我們為誇耀高舉我們。所以無論你多麽卑微神都會高舉你。光這三節聖經已夠我們用了,感謝神。

二、要感恩投靠耶和華(v4-10)

第一是稱頌向神下跪,第二是要感恩,常常感恩神對我們的拯救。我常常會提醒我們的同工和族長,我們要常常記得我們人生的低點,好讓我們能夠繼續謙卑感謝神。所謂人生的低點就是你生命中最困難的時候刻,你要記得那個時刻並神怎樣將你從那個位置拉上來,你就知道不是靠你自己。所以我們要感恩,為我們的低點不斷感恩,畢生感恩。這是謙卑的秘訣,這也是成為亞杜蘭洞勇士的秘訣。大衛講到他的低點是什麼。「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」(v4) 大衛說這是我的經歷,我曾尋求神,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。在亞吉王面前我怕得要死,在掃羅王面前我是逃難,在逃離一個災難又進入另一個大的災難,我非常害怕,但神救我脫離一切恐懼。「凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。」(v5) 這個時候我仰望神求神給我恩典,我的面就有光榮,耶和華光照我,我的臉就不蒙羞,我就得拯救。原本我是被羞辱,我的臉又要扮傻裝瘋,每個人都笑我把我踢開,但是我向神仰臉我就不蒙羞。「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(v6) 我是困苦無路可走,我不斷向神呼求祂就垂聽,救我脫離一切患難。「患難」原文是很緊的意思,如手頭很緊環境很緊,環境狹窄不能轉身,沒有餘地,每樣東西都不足,這就是患難。

「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(v7-8) 大衛向這群投靠他的人說:「我曾尋求耶和華,耶和華就應允我救我脫離一切恐懼。」第4節是「不懼」,第5節是「不羞」或「不愧」。第6節是「無患」。所以你們要投靠祂,你知道我這樣經歷神,我嘗過主恩的滋味,我就讚美祂投靠祂。所以你若嘗過主恩的滋味就知道祂的美善。你這樣常常來稱頌祂投靠祂,就會經歷祂的拯救,你就有福了。

「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(v9-10)「甚麼好處都不缺」是不單止不缺一切所需,連一切好處都不缺。大衛對亞杜蘭洞的弟兄姊妹這樣說。我的經歷是我尋求神,在我生命的低谷,神讓我無懼、無羞、無患、一無所缺、甚麼好處都不缺。我怎樣投靠祂,你們也要這樣投靠祂。所以你們要感謝要投靠,祂會讓你們如此經歷祂,你就什麼好處都不缺。正如我們在亞杜蘭洞,這裏是曠野什麼都沒有,但是我們一無所缺,什麼好處都不缺。不要忘記當時大衛在逃難中,但他能夠在逃難中說出一番感恩的話,我們相信他在亞杜蘭洞的確是一切好處都不缺,神透過不同途徑來供應他。所以他說少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。


三、走敬畏耶和華的道(v11-17) 

在11-17節,大衛勸勉這群在亞杜蘭洞的人要走敬畏神的道。我們要為著神救我們脫離一切患難而感恩,這是第二步。要成為亞杜蘭洞的勇士我們還有第三步,就是要走敬畏耶和華的道。耶和華救我們脫離一切患難,叫我們無懼、無羞、無患、一切好處都不缺,我們要感謝祂,走敬畏祂的道。走耶和華的道就是要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。你的嘴巴是說感謝的話,還是出惡言出詭詐?我們要離惡行善,一心追求和睦。我們又要禱告。我們不要做惡人,要守約,要投靠呼求耶和華。祂聽見就會救我們脫離一切患難。

大衛在亞杜蘭洞不單叫這群勇士感恩,他教導他們要走敬畏耶和華神的道,我們的嘴唇不要說詭詐的話不說惡話,要追求和睦。我覺得在我們教會裏的每個小組,小組長要讓你的門徒成為勇士,我們要教導他們感恩。好像師母常常教導同工們要感恩,我們開核心同工會有一大半的時間都在感恩。我們夫婦之間也常常感恩,睡前都會一起感恩也,溜狗的時候也常常感恩。感恩是很重要,感恩讓我們謙卑,以神為大以神為樂,神就會聽我們禱告。感恩就是來投靠神,我們一切好處就不缺。但我們不可以一邊感恩一邊行惡,你的行為要跟你嘴唇相稱。所以我們的嘴唇不要講惡言,我們要追求和睦。我跟師母常常追求和睦,我們跟核心同工之間要和睦。和睦不代表做好人 我們當中有許多同工、族長、小組長覺得追求和睦就是做好人,不是的。我們要修剪,要撞擊他。做太太的要撞擊丈夫,雖然他可能像長俊一樣是座冰山,但你仍然要撞擊他。縱使你像美華如蝴蝶一樣,仍然要撞擊她。蝴蝶要撞冰山是不可能,但你有耶和華作你的靠山,你撞他不會毀滅,但撞擊完你們要和好。我們每次撞擊建勝和帖心之後,大家都會不斷地和好。其實每一次的情感情緒的溝通都是和好,把你裡面不行的部分傾倒出來,讓對方明白,然後讓大家和好,要一心追求和睦,關係就會越來越好。

這群來到亞杜蘭洞的人每個都有問題,所以每個人都要撞擊。大衛的哥哥與大衛之間都要被撞擊,過去他們看不起大衛,覺得大衛只是放羊,我們在打仗你靠邊站!這些都要處理。每個有困難的人他心思意念都是歪曲的,他心中有許多需要和傷害,都需要被醫治、被撞擊、被修正,同時也要和睦,撞擊之後要和睦。所以每個小組你都像在亞杜蘭洞一樣,組長跟你之間真的要撞擊,但大家要尋求和睦,嘴唇也不說詭詐的話。大家要一齊來祈禱尋求神的幫助,神就救我們脫離一切患難,大家就會得醫治,脫離一切困局。並且神把一切的好處都給我們。我們要走耶和華敬畏神的道。


四、苦難中經歷神拯救(v18-22) 

是不是我們感恩,然後敬畏神,我們就會很好,一切都發旺?一踏進2018年就一切都復興,神歸回,我們也歸回,你的孩子、組員又自動回來?是不是這樣呢?不是的。我們要敬畏神感恩神,其實我們心裏都要預備,是會有困難的,但我們要突破,在突破當中神會繼續拯救。慢慢下去,一切的好處就會臨到。不是不需要付代價的。不是說我們信耶穌了就什麼都好的意思。有些人會問為什麼信了耶穌仍然有那麼多困難?為什麼我來了611已經五、六年我仍然欠債呢?但你若跟以前比,你是否已欠少呢?你是否在進步當中?我們要有一個信心,不是說信耶穌什麼艱難就沒有,義人也會有艱難,但我們可以經歷拯救,這點很重要。

我們感恩、敬畏、追求和睦,我們就會經歷一件事:雖然義人多有苦難,但耶和華神會拯救他,赦免他的罪。繼續走下去,神一定會將一切祝福給他。這個禮拜日欣寧澤文慶祝結婚25週年,我看到他們族系出來演戲、感恩。他們演的就好像他們都在亞杜蘭洞一樣,來的都是感情有問題、夫婦關係有問題,甚至有些有毒癮、賭癮、欠債等,但慢慢每一個都改變。現在夫妻關係很好,一齊起來牧養,他們都成為勇士。到這個地步我看到我們每一個族長每一個族系,他們的勇士慢慢都出來了。我看到神把許多勇士給教會,那個族系的確是如此經歷。但這個詩篇再提醒我們每一個族長及小組長,你要稱頌神,叫你的孩子稱頌神,教你的孩子像你一樣感恩,帶他們走敬畏神的道,並且給他們一個受苦的心志,他們就會越來越好。■【內容經編輯組摘錄整理成文】