MP3: 詩篇 23

我的牧者,我的神

 

在患難和疾病中,這首詩篇是很多人的幫助!

 

一、我的牧者 (v.1-4)

 

「(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(v.1)這節的原文沒有「是」字:「耶和華我的牧者,我必不致缺乏。(Yahweh my shepherd. I shall not lack.)」。「我」跟牧者有一個很深的關係,牧者是「我」的,有了祂,「我」沒有缺乏,也沒有需要(I shall not want)。因為祂是「我」的牧者,能滿足「我」一切的需要。

 

「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(v.2)幾個動詞顯示出這位牧者是充滿動作的,是很活的。雖然詩人活在艱難危險之中,但神像牧者一樣領他躺臥在青草地、安歇在溪水旁。

 

詩人所看到的是危難,是曠野,是荒原,是死蔭的幽谷。「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(v.3-4)詩人雖行過死蔭的幽谷,但知道這條是必經的「義路」,看見神「使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」,因為「你的杖,你的竿,都安慰我」,「因為你與我同在」。牧者常常與詩人同在。

 

這篇詩篇充滿了動詞:「使我躺臥」、「領我」、「使我甦醒」、「引導我走義路」、「與我同在」和「都安慰我」。我們的神如大牧者般引導我們。其實,詩人經過的是死蔭之地,並非真正的青草地、溪水旁,因為他正在黑暗中面對敵人和危難,但他卻看見神的同在!當我們面對失業、關係惡劣、疾病、死亡、社會動盪等,我們眼所見的都是艱難,與詩人的處境一樣,他「行過死蔭的幽谷」。然而,詩人看見的卻不一樣,他看見神的「杖」、神的「竿」、神的安慰,神引導他走義路。「杖」是用來打的,而「竿」是用來安慰的,其原文是「支持(support)」。我們的信心是從神的話、神的靈而來。神的話就是「杖」,我們靠著神的話起來爭戰;神的靈就是「竿」,安慰扶持我們。

 

在艱難處境當中,本篇就是我們靈魂的「杖」。聖靈把這詩篇、神的話活現在我們裡面,我們跟牧者有這樣親密的關係。縱然我們的肉眼看見現實的艱難,但靈裡卻看見青草地、溪水旁;肉身雖經過死蔭幽谷,但靈裡卻看見神使我們甦醒,引導我們走義路,有神的杖(話)、神的竿(靈)為我們爭戰,安慰我們。

 

我們怎樣從困境中,看見神是牧者、神的同在?怎樣把一切艱難變成溪水旁、青草地,把死蔭之路變為義路呢?在最近的住棚節崇拜信息中,我們用啟示錄十九章7-16節宣告將來要成就的事︰順服的新婦、得勝的羔羊,作王到永遠。新婦在艱難中要順服,她在整個敵基督的國度中走過,要順服。七印、七號、七碗是對敵基督國度的審判,神不斷地得勝再得勝,教會必須經過試煉,然後從大巴比倫體系中出來,最後經歷基督為我們得勝,我們與基督一同作王。在地上,我們跟從神,不跟從世界,與基督連合,是萬有之首,當基督完全得勝再來的時候,我們就在新天新地中與基督一同作王,直到永遠。

 

我們如何把現實的艱難,轉化為靈裡的真實呢?答案是信靠(trust)!靈裡的真實比現實的艱難更為實際,因為直接影響我們的靈。我們在艱難中相信「耶和華是我的牧者」,信靠祂,就可以超越現實的環境,進入靈裡的真實。雖然肉眼所見的盡是艱難,但靈裡有信心相信神、信靠這位牧者,這一切都會改變。也許,現實環境沒有變,但靈裡卻有平安、有力量,更可以起來成為別人的幫助。

 

當日耶穌基督面對羅馬政權,使徒約翰被放逐在拔摩島上,也如此經歷。約翰被放逐,非常孤單,然而,眼前的汪洋大海在靈裡卻變成了玻璃海,地上的艱難卻變成了天上的異象,他看見神的寶座(參啟4:6)。他在靈裡與神相交,進出異象之中,天使跟他說話。今天,社會好像落入「死蔭的幽谷」,但我們都要看見天上的真實,信靠神!

 

二、我的神 (v.5-6)

 

「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(v.5-6)耶和華是我的牧者,也是我的神。神在敵人面前為我擺設筵席,使我的福杯滿溢。最後,我能與神一同吃喝,一同作王,有神保護我。神用祂的「goodness」(恩惠)和「kindness」(慈愛)伴隨我一起。我一生的道路都在神手中。

 

神對我們的一生、對歷史都有祂的計劃,祂掌權直到永遠!我們要住在神的殿中,讚美祂、敬拜祂,永遠與祂一起。神是我的牧者,我們要信靠祂;神是我的神,我們要敬拜祂!願這詩篇成為我們的幫助,成為我們的「杖」、我們的「竿」!■【內容經編輯組摘錄整理成文】