MP3: 詩篇 136

跨世代的感恩,因祂慈愛永遠長存

 

這篇詩篇相信在以色列被擄後寫成,裡面的感恩帶著很多猶大民族的高高低低。這首詩是詩班的作品,裡面有詩班成員的和應和對唱,是很宏大的畫面。一方面,是詩人帶領大家在不同層面向神獻上感恩,會眾大聲和應「祂的慈愛永遠長存」,這份感恩帶著一份感染力;另一方面,也是世代與世代之間的呼應。

 

一、呼召世代感恩,萬民同和應 (v.1-3)

 

「你們要稱謝耶和華」(參v.1)、「你們要稱謝萬神之神」(參v.2)、「你們要稱謝萬主之主」(參v.3),詩人向他當時身處的群體發出呼召—你們要稱謝神!「稱謝」的原文是感恩,同時也是認罪,在希伯來文是「猶大(yadah)」的意思;猶大民族就是被呼召要來感恩、認罪的民族,他們要稱謝耶和華。

 

「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。」(v.1)這節在聖經中出現多次,而首次出現是在歷代志上第十六章34節,是當約櫃重回耶路撒冷時大衛所寫的詩篇,他正帶領詩班和百姓來歌頌神;他對他的百姓和敬拜隊說:「應當稱謝耶和華;因他本為善,他的慈愛永遠長存!」在大衛的年代,他呼召世代一起向神獻上感恩,因為戰爭過去,四境終於太平。神是信實的神,祂果然與我們同在,祂的慈愛果然與我們長存!

 

這首跨世代的詩到所羅門王獻殿時再次被唱,他同樣帶領他的詩班在歷代志下五章13節同樣來讚美耶和華。甚至到了約沙法王時也一樣(參代下20:21),面對戰爭,他支取前面王的信心,同樣唱出這節。最後來到耶利米先知,他知道猶大百姓終有一天能從被擄中歸回,於是他在預言中同樣地宣告這節(參耶33:11)。這節並非普通的詩歌,而是跨世代的感恩!由大衛從心裡發出向神的感恩呼召他的世代要起來感恩,不止在他的世代有人和應,連下一個世代也會和應。這份感恩讚美彷彿帶著生命力,可以代代相傳,連附帶的那份信心也是可以世代傳承的。

 

二、代代發出感恩,恩典數不盡 (v.4-22)

 

這段是與詩篇135篇來作不斷的回應,並且發現當我們越發感恩,恩典會數算得越仔細。在135篇的第5-6節談及創造,神在天上、地下、海中,按著祂的意旨創造天地;來這篇的第4-9節,詩人的感恩更加仔細,從創造和默想中更加看見神的恩典,並且每一個創造他都呼應,是神的慈愛永遠長存!

 

在135篇的第8-9節談及在埃及頭生的、連人帶牲畜都被神擊殺,談及神蹟奇事降在埃及地,來到這篇的感恩就更加具體。詩人記念神如何為他們分開紅海、記念神大能的膀臂、記念神如何把法老和他的軍兵推翻在紅海裡,為神把百姓從埃及拯救出來的每一步獻上感恩(參v.10-15)。這裡並非整體的陳述,而是每一步當中若神的恩典稍為少一點,以色列人都無法得救。而且上帝的拯救計劃是步步緊扣,恩典數算不盡。詩人越默想越發感恩,他對神的慈愛認識就更多。

 

在135篇的第10-12節談及神如何帶領以色列人擊敗那些王,然後來到這篇第16-22節的默想,由百姓行走曠野開始感恩,因為百姓從曠野中學懂倚靠神,原來神的慈愛是足夠的。百姓帶著這份慈愛再在迦南地面對眾王,而且是有名的王—亞摩利王西宏、巴珊王噩;百姓看見神的慈愛原來大過這些勢力!詩人的默想越發進深,在感恩當中更加明白神的心意。假若詩篇135篇和136篇是不同的詩人所寫,我們更看見這份感恩的感染力!下一代看見上一代的感恩,原來那份感恩可以更加延續,所以我們每代都要發出感恩,越數算越仔細,並且恩典不盡。

 

三、過去現在將來,慈愛永遠長存 (v.23-26)

 

詩人先述說神過去如何慈愛永遠長存,然後來到第23節,發現對象改變了。前面說的是「你們」要讚美、「你們」要稱謝,又談及神的慈愛拯救「以色列人」,但來到第23-25節的對象是「我們」,不再是過去的事,而是當下的「我們」。「他顧念我們在卑微的地步,因他的慈愛永遠長存。他救拔我們脫離敵人,因他的慈愛永遠長存。他賜糧食給凡有血氣的,因他的慈愛永遠長存。」(v.23-25)無論過去現在還是將來,神的慈愛都在!神在上一個世代如何拯救以色列人,對於當下的我們(被擄的以色列人),神仍然顧念;神不是光拯救上一個世代,而是當刻我們已經要為將來感恩!在被擄裡、在卑微的地步、在敵人的手中,我們已經要宣告:神的慈愛永遠長存。神一定會顧念我們、救拯我們、供應我們,因祂的慈愛永遠長存!

 

「你們要稱謝天上的神,因他的慈愛永遠長存。」(v.26)這節是回應第1節,神在天上祂看見一切。在天上的神就是永恆,祂在天上看見大衛、所羅門、約沙法、耶利米、136篇的百姓,也同樣看見今天的我們。有永恆時間觀的上帝在天上看見一切,祂正尋找一群願意不斷感恩、相信神慈愛永遠長存的百姓;並且在不同的世代中尋找一群能感受祂的愛和選擇信任祂的百姓;祂尋找一群在黑暗的世代中選擇走愛與信任的百姓,能夠認識神的愛、相信神的愛,面對世代不同的困難仍然可以高唱、和應:祂的慈愛永遠長存!■【內容經編輯組摘錄整理成文】