MP3: 詩篇 103

在神的恩惠中起來作敬拜者

 

詩篇102篇是很有深度的詩,描述戰後的悽慘狀況,詩人在絕境困苦裡發出先知性的禱告。今天來到詩篇103篇,到達了一個屬靈的高峰。詩人經過了被擄,看見了神的作為,就起來敬拜神,並把敬拜帶到永恆。

 

一、凡在我裡面的,要稱頌恩待我的神 (v.1-5)

 

「(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」(v.1-2)在原文中,「我的心哪,你要稱頌耶和華!」應是「稱頌,我的心哪,耶和華!」把「稱頌」放在首位。這裡的背景是詩人被擄歸回後,來到神的面前獻上感恩祭。他過去曾經絕望得要死,但經過這些艱難熬煉後,經歷神的拯救,現在說他的心要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠;凡在他裡面所有的都要稱頌耶和華,因為全部都是神的恩賜!「稱頌」原文指俯伏下來感謝,詩人在神面前俯伏下來,擺上他的感恩。「恩惠」原文指神的善待,詩人在獻感恩祭中強調,不可忘記神如何善待他,因為亡國分散後,他們能重新歸回是神的招聚和恩典。

 

「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」(v.3-5)在原文中,「他赦免…他醫治…他救贖…他用美物…」的「他」是用「who」,來連接第2節︰「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」,是在形容前面詩人所稱頌的神,怎樣在恩待他,使他得醫治、得赦罪、得救贖。神以仁愛(kindness)和慈悲(compassion)成為詩人的冠冕,提升他。祂用美物使他所願得的以知足,以致他如鷹返老還童。

 

二、神的作為滿有慈愛(kindness) (v.6-18)

 

  1. 神的kindness何等大 (v.6-12)

 

「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(v.6)以色列人因為犯罪被神審判以致亡國,結果被擄後在列國中經歷很多的艱難和冤屈,但現在神為他們伸冤,以致能夠歸回。

 

「他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。」(v.7)經文中「法則」原文是「道路(way)」,這裡有雙重意義︰第一,在字面意義上,神在曠野中引導摩西的道路;第二,在深層意義上,摩西知道神是怎樣待人的神。神是有公義又有憐憫的神,叫以色列人曉得祂在曠野裡為他們所作的一切作為;同時也在表達,縱然以色列人犯罪得罪神,神仍按照自己的約使他們歸回,讓他們知道神的kindness何等地有效、百姓何等地需要。其實以色列整個亡國歸回的路程是一個煉淨的過程,正如以色列人在曠野裡被煉淨一樣,使他們明白人活著不是單靠食物,而是靠神口中的一切話。四十年的曠野生活,使以色列百姓知道神如父親般管教他們,神是不變的!

 

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛(kindness)。」(v.8)以色列民如摩西一樣經歷了神。「他不長久責備,也不永遠懷怒。」(v.9)以色列雖然亡國,但在當中再次經歷神有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。「他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(v.10)他們在耶路撒冷和猶大國中犯了何等大的罪!先不說流人血的罪,光是先知和神的僕人也不知道殺了多少,他們還拜別神、使兒女經火、關閉聖殿……完全超越了神的底線,以致最終亡國。但神因為有恩惠和憐憫又有豐盛的慈愛,赦免以色列人的罪孽,帶他們歸回,沒有按照他們的罪孽報應他們。

 

「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」(v.11-12)在原文中還有「For(因為)」在經文之前,所以這兩節經文是解釋了為何耶和華赦免了原是該死的以色列百姓︰因為神永遠有慈愛,而且祂的慈愛比天高,又叫我們的過犯遠離我們。其實以色列百姓在被擄後仍然犯罪,只是神的慈愛臨到他們,神的責備不是永遠的,但祂的慈愛永遠長存。

 

  1. 神的kindness像父親一樣親 (v.13-14)

 

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(v.13)神對我們是有父親的愛。「因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」(v.14)如果容讓以色列百姓繼續下去,很快就會滅亡,神憐恤他們並帶他們回頭,讓他們復興;人的一生很快就會過去,雖然他們活該被罰,但還是被憐恤對待。

 

  1. 神的kindness永遠歸給我們 (v.15-18)

 

「至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。」(v.15-16)世人的年日就如草一樣,發旺如野地的花,很快就過去。既然世人的本體如此,神想又何必跟以色列人計較呢?「但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。」(v.17-18)雖然世人很快就過去,但神的慈愛永遠歸於敬畏祂的人,公義也歸於他們的子孫。

 

三、萬有要稱頌統管萬有的神 (v.19-22)

 

「耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」(v.19-22)詩人把自己個人所經歷神的恩惠發展到永恆,從個人的感恩稱頌、記念神是何等地慈愛,到最後呼籲全人類、所有受造之物、萬有都要俯伏在統管萬有的神之下,稱頌祂,全地要讚美耶和華!■【內容經編輯組摘錄整理成文】