MP3: 詩篇 102

在困苦絕望中要起來作先知

 

這篇詩是很難得的一篇,比較難明白,但它的屬靈深度很深。每一個困苦絕望的人都要起來做先知,這就是這篇詩的深度。這篇詩有兩個元素,其中一個元素是詩人困苦得要死,在現實中很困難、淒涼,另外一個元素是在困難中作出先知性的宣告。今日我們在疫情、世界動盪、經濟裁員、國際局勢中,甚至面對死亡,整個家族面對絕境,該怎麼辦呢?在困局中,今日這篇詩讓我們知道一件事,就是以色列人面對這樣的處境,他們的信心。

 

這篇詩的詩題是︰「(困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。)」,它是困苦人在神面前吐露的禱告,在痛苦壓迫(affliction)的情況下,人都發昏了,快不省人事,變得迷迷糊糊。當時詩人用最後一分力氣向神禱告,若我們也只餘這口氣,我們的禱告內容是什麼呢?是怨天尤人、怨政府、怨害我們的人、充滿埋怨、指責、控訴,還是發出先知性的禱告呢?這就反應出我們的生命。所以不是到很艱難的時候,我們就記住詩篇這樣講,然後來禱告,而是平時我們是怎樣的人,如何禱告。平時若是一個有信心的人,常常禱告,在遇到困境時的反應就是信心和先知性的禱告;但若平時是常批評論斷抱怨,對凡事都不滿,而不是感恩,那麼在遇到艱難時,很自然就是不滿、艱難、批評論斷。求主幫助我們,平時就訓練自己成為一個有信心、感恩、有禱告的人。

 

一、神啊,求祢聽我的禱告 (v.1-11)

 

前十一節聖經都講到詩人的苦情,「(困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。)耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前!」(v.1)詩人以垂死的心、僅有的力量,就快昏倒了,向神禱告。「我在急難的日子,求你向我側耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求你快快應允我!」(v.2)

 

「因為,我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。我如同曠野的鵜鶘;我好像荒場的鴞鳥。我警醒不睡;我像房頂上孤單的麻雀。我的仇敵終日辱罵我;向我猖狂的人指著我賭咒。我吃過爐灰,如同吃飯;我所喝的與眼淚攙雜。這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。我的年日如日影偏斜;我也如草枯乾。」(v.3-11)詩人的內心絕望痛苦不堪,又被仇敵辱罵,每天喝淚水吃爐灰,可憐極了。詩人呼求神聽他的禱告,因為他很慘。詩人之所以會這樣,是因為神讓這些事情發生,神懲罰整個以色列和猶大國。詩人在講個人的經歷,也在講整個猶大國。猶大國因它的罪,因神的怒氣,被神拿起來,再摔下去,他們亡國被擄,整個國家滿目瘡痍、遍地焦土。詩人的命運與國家綁在一起,在這樣的狀況下,他求神聽他的禱告。

 

二、神啊,祢是憐恤錫安的 (v.12-22)

 

這裡是一個先知性的禱告︰「惟你─耶和華必存到永遠;你可記念的名也存到萬代。你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。」(v.12-13)詩人明白自己是被懲罰,但詩人求神憐恤錫安,且宣告神是憐恤的神。這裡的「起來」也出現在約書亞記,神吩咐約書亞︰「現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」(參書1:2)現在在這裡,詩人求神起來憐恤錫安。

 

「你的僕人原來喜悅他的石頭,可憐他的塵土。」(v.14)這裡的僕人是說所羅門,「可憐」有「恩寵(kindness)」的意思。所羅門王很有kindness,很喜歡他的石頭和塵土,他選石頭找塵土,將聖殿、將神的居所建立起來。「列國要敬畏耶和華的名;世上諸王都敬畏你的榮耀。」(v.15)詩人雖被擄,但宣告神的僕人所羅門是憐恤塵土,以致列國諸王朝見所羅門建的殿,就敬畏神,就都敬畏神的名和榮耀。「因為耶和華建造了錫安,在他榮耀裡顯現。他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」(v.16-17)詩人說,我們現在是窮人,但神並不藐視。神記念窮人,在榮耀中顯現,詩人雖然現在被擄,但宣告神憐恤錫安,宣告列國要敬畏神,神必看顧窮苦人,憐恤無助者,必會拯救百姓,並聚集百姓去敬拜祂的名!

 

「這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。因為,他從至高的聖所垂看;耶和華從天向地觀察,要垂聽被囚之人的歎息,要釋放將要死的人,使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話,就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。」(v.18-22)詩人雖將死,卻發出先知性的禱告,他看見神將要作的事,看見神要重建他們,他仿佛放下了自己的痛苦,看到神對猶大國的命定和計劃,就在痛苦中宣告出來,並與神綁在一起。這樣,他便看見百姓將來的盼望,相信列國列邦將來會一起讚美神,這就成為他的力量。

 

三、神啊,袮是使我長存的 (v.23-28)

 

「他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我說:我的神啊,不要使我中年去世。你的年數世世無窮!」(v.23-24)神讓詩人中道衰弱,年日短少,為什麼詩人有這樣的命運呢?為什麼現在這麼艱難?是神做的,他的生命和猶大的命運綁在一起,是他們的罪。詩人求神拯救他,不要讓他死。

 

接下來,詩人就看到一副先知性的圖畫。「你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。你僕人的子孫要長存;他們的後裔要堅立在你面前。」(v.25-28)詩人宣告神是永世無窮的,天地是神的創造且會過去,神卻長存。天地都如同舊衣過去,既然天地會改變,神仍對天地都是這樣,那麼對詩人和猶大國更是如此,神創造天地就是為了人,相信也必改變詩人的處境,不會讓他死,因他是神的兒女,詩人宣告他的後裔也必長存,宣告自己的生命也要改變!因將來列國都要敬拜神!

 

今日在我們的困局中,無論在哪個地方,無論在何等艱難的狀況,我們都要起來作先知,將我們的命運和神永恆的心意綁在一起,這個是我們的深度、信心的深度。我們要緊緊地和神綁在一起,而不是艱難來了才有這樣的信心。我們現在就要有這樣的信心,常常感謝神,常常看到神永恆的心意。■【內容經編輯組摘錄整理成文】