MP3: 羅馬書 8

成為榮耀生命樹的過程

 

本章解答了前章的問題:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(7:24)我們愈想擺脫取死的身體,就愈能明白本章的內容。保羅在前章提到兩個定律:一是肉體的律,一是聖靈的律。從第一章至第七章都在處理兩類人的同一問題。第一類是從不認識神的外邦人,自己犯罪,也喜悅別人犯罪,但在基督裡被釋放,神的義成為他們的義;另一類是猶太人,有律法但守不到,因被律法限制而活得辛苦。基督來了,同樣把他們從罪、律法主義的虛假與框架中釋放出來。基督來是要釋放有律法與沒有律法的人,使他們與神相和,得稱為義。

 

保羅在前章以第一人稱來講述經歷,「我所做的是我不願意的」(參7:16),他代表自己或猶太信徒承認律法是善的,只是律法叫他做的,他做不到。他發現自己隨從肉體多於跟隨律法,內裡沒有良善。對外邦人而言也一樣,他們放縱肉體、隨從情慾,無法做到所知道的善,反倒行惡,「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」(7:23)他們雖知道律法的善,但想行出來卻被擄去。在人的裡面,有行善的律和依從肉體的律在交戰,使人痛苦。

 

一、體貼聖靈成為真兒女 (v.1-17)

 

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(v.1)我們想行善卻被擄去,但卻不被定罪。基督徒犯罪卻不被定罪,這是個好消息,但這只是走進生命樹過程的第一小步,我們仍需解決罪的問題。「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(v.2)聖靈的律就是賜生命的律,是使我們成為生命樹的律,在基督耶穌裡讓我們脫離罪和死。保羅開始全面地講述聖靈把基督的愛澆灌下來(參5:5),人能經歷基督的愛全是聖靈的工作。

 

天父差祂的兒子釋放、解決因為罪受審判的問題,這是救贖。肉體的律仍然強大,隨時把人擄去。成為生命樹的過程有四個階段:第一,有肉體沒有聖靈。人隨意犯罪和糟蹋身體,帶來各種身體、家庭關係與工作的問題,最終死在罪裡;第二,有肉體,有聖靈。耶穌解決了我們被定罪的問題,使我們得稱為義,並賜下聖靈。天父在基督裡賜給我們聖靈的恩賜,解決肉體的律的問題。這階段的運作視乎人有多容許聖靈作工,若不理會祂,祂的釋放能力就很小。在這個階段,人站在肉體中面對聖靈;第三,靠著聖靈治死肉體。治死需要過程,聖靈是活的靈,不斷引導和指教我們來面對肉體,把我們釋放出來。起初,聖靈開始工作,不是祂的能力微小,而是我們對祂的專注力很小,因為我們習慣體貼肉體,有時候知道聖靈的提醒,卻不理會祂。體貼聖靈多於肉體,就能成為生命樹。這是站在聖靈中面對肉體的階段,愈體貼聖靈,聖靈愈釋放我們,肉體不能再把我們擄去;第四,治死肉體的誘惑。與肉體的律保持越遠的距離,就越有能力靠著聖靈來控制它,越有更大的空間來做選擇。

 

要克服讓人痛苦的癮癖和心癮,就要更多在聖靈裡與聖靈互動,就會發現新的體驗和胸襟,不再釋放肉體的猛獸出來。我們的心要因聖靈的義而活,「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(1:4)父把基督從死裡復活,讓我們可以在體貼肉體與體貼聖靈的交戰中得勝,並在這過程中提醒自己絶不能回頭。體貼即專注,我們專注在聖靈、行善和基督的身上,就可以靠著聖靈治死身體的惡行,成為有氣息、呼吸聖靈、結出聖靈果子的生命樹。

 

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」(v.14-15)聖靈引導我們,我們就知道我們是神的兒子,不再是奴僕的心,仍舊害怕。我們做真兒子,不是乖兒子。乖兒子按著宗教、律法,做表面的好行為來討人喜悅,但心裡卻體貼肉體。然而,聖靈住在我們裡面,給我們兒子的心,我們就不需再害怕。害怕是因為怕自己的真相會曝光,不能面對自己生命的本相。直至聖靈取替肉體的律,我們就能得著真兒子的心,與神有親情的關係,與神相愛,愛神的心超過肉體的律,不再選擇肉體。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(v.16-17)作神的真兒子,擺脫肉體律的轄制,向神呼叫阿爸父,就是主禱文的第一句「我們在天上的父」。我們要作神的後嗣 ,承受產業,得著自由、榮耀,與父神一同管治萬有。

 

二、經歷現在的苦楚,得將來的榮耀 (v.18-30)

 

我們要決定治死肉體的律,願意受苦也不再自我安慰走回頭路,不再作錯誤的選擇。這是在聖靈裡的自由,如同回到亞當的自由去選擇生命樹或分別善惡樹。我們要對肉體狠心說不,要讓聖靈和我們身邊的群體成為我們的幫助。神的眾子勝過苦難,得著榮耀和自由,萬物得贖的日子就臨到。身體要甘心承受苦難,讓聖靈自由運作,不再選擇分別善惡樹。我們仍要忍耐等候,在有生之年愈來愈體貼聖靈。

 

三、靠著基督不能隔絕的愛,得勝有餘 (v.31-39)

 

把我們與基督的愛隔絕的就是肉體的律,基督已在肉體上為我們死,且差派聖靈讓祂的愛住在我們裡面。聖靈既住在我們心裡,又如創造者天父的氣息包圍著我們。沒有任何東西可把我們與基督的愛隔絕,只在乎我們的選擇,若選擇分別善惡樹,就是自己讓肉體的猛獸出來,它們每次回來會更強大。求聖靈幫我們遠離猛獸,體貼聖靈,走在聖靈當中,願意經歷肉體痛苦,與基督同釘在十架上。我們得著釋放,萬物勞苦的等待就有盼望,我們就能得著兒子身體的真正釋放。

 

「等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」(參v.23),在信主的一刻,身體已得贖,但直到基督再回來,直到痛苦把我們和身體的律隔離,我們就完全身體得贖。身體原是榮美的,是按著神的形像所造的,可以做各樣善事。讓身體成聖,跟隨聖靈。沒有任何東西叫我們與基督的愛隔絕,因為基督已經得勝有餘。「聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」(參5:5),我們得著聖靈,就得著兒子的心,可以從心裡呼叫阿爸父(參v.15),再沒有任何東西可把我們與天父隔絕。■【內容經編輯組摘錄整理成文】