MP3: 羅馬書 8

聖靈讓神的旨意成就

 

羅馬書第六至八章是一個單元,第六章提到,我們已經得救了,不可「仍在罪中、叫恩典顯多」(參6:1),要向罪死、向神活。第七章講到律法的講功效。律法是「聖潔、公義、良善的」(參7:12),但是「罪的工價乃是死」(參6:23),「叫我死的乃是罪」(參7:13),不是律法。人靠行律法不能得救。在我們裡面有兩個「律」,一個是「生命聖靈的律」(參8:2),是神的律,另一個是肉體的律,是死的律。前者叫我們得自由,後者叫我們死亡。在耶穌基督裡,我們能脫離罪和死的律,而進入一個生命的律!

 

聖靈讓神在末世的旨意成就。在末世中,我們面對張力,看見世界震動、人心黑暗,有很多攻擊、動亂和假先知,因為仇敵全力出擊,要敗壞這個世界,黑暗的權勢很大;然而,聖靈也大大地工作!我們在耶穌基督裡得著聖靈,會進入大收割裡,帶來整個世界的改變。

 

一、不被定罪 (v.1-11)

 

神在末世的旨意是叫我們「不被定罪」。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(v.1)「在耶穌基督裡」就是「in Christ」。我們不是在死或肉體裡,而是在基督裡,故不被定罪。在基督裡並沒有定罪這回事(no condemnation in Christ)。合和本沒有譯出原文下半節,NKJV譯本是:「There is therefore now no condemnation to those who are in Christ Jesus, who do not walk according to the flesh, but according to the Spirit. (如今那些在基督耶穌裡的就不被定罪了,不根據肉體行,乃根據聖靈)」。在耶穌基督裡,我們不再靠肉體或律法。我們都會犯罪,「因為立志行善由得我,只是行出來由不得我」(參v.18)。但在基督裡就不是根據行為,而是根據聖靈,這是神給我們莫大的恩典!基督升天之前,向門徒吹氣,讓他們領受聖靈,也叫他們等候聖靈。聖靈就在五旬節降臨在他們身上,他們便大有能力,起來面對極黑暗的世代!

 

為何我們不被定罪呢?「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(v.2)原文沒有「賜」字,是「the law of the Spirit of life in Christ」,就是「在耶穌裡面生命聖靈的律」。聖靈是生命的靈,是有一個律的,使我們自由,從罪和死的律釋放出來。從此看到兩個律:一個是生命聖靈的律,一個是罪和死的律。神讓我們從罪和死的律釋放出來,將生命聖靈(the Spirit of life)的律給我們。聖靈是有生命力的,我們在耶穌裡面領受生命聖靈的律,叫我們脫離敗壞、罪和死的律。

 

「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(v.3-4)生命聖靈的律與罪和死的律相爭。律法本是良善的。「不能行」原文是「無力量的、無能力的(powerless)」。律法面對人的軟弱、罪性,是無能為力的。律法不能像賜人生命聖靈的律那樣把人從罪裡拉出來。所以,「神就差他的兒子,成為罪身的形狀」,把我們從罪中贖了出來,「使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」我們在基督裡,得著生命聖靈的律,就只隨從聖靈,不隨從肉體,律法就將基督為我們所成就的義給我們。所以,我們在恩典中不要犯罪。基督已經將我們從死裡面贖出來,成就律法、完成律法。律法做不到的,基督為我們做到了!

 

「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。(v.5)」「體貼」就是將我們的心思意念常常放在聖靈裡。我們要常常思想:聖靈在做甚麼、神在做甚麼?我們跟隨神,「體貼聖靈」,就得生命平安,得神的歡喜,「活在靈裡」。

 

「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」(v.9)「乃屬聖靈」原文是「在靈裡面(in Spirit)」。第10節提到,我們因義而有生命的靈。第11節講「也必藉著住在你們裡面的靈,使你們必死的身體又活過來」(v.11b)。「又活過來」原文是「甦醒(quicken)、更新(renew)」,可譯作「使你有生命」。我們信了耶穌,將來必會復活;但現在就有「生命聖靈的律」在我們裡面,所以是現在「又活過來」。我們體貼聖靈,緊緊跟隨神,就不被定罪,能免除神的忿怒。

 

二、必要活著 (v.12-17)

 

「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(v.12-13)當身體有惡行發動,我們「靠著聖靈」,不跟隨罪和死的律,「治死身體的惡行」、「體貼聖靈」,這樣就「必要活著」!我們「不被定罪」,是因為有生命的靈,聖靈就是生命的靈;而我們「必要活著」,是因為我們有兒子的靈。聖靈與我們裡面神兒子的靈,同證我們是神的兒女,我們就必活著。「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(v.14)我們不聽從肉體,而去體貼聖靈、隨從聖靈、被神的靈引導,我們都是神的兒子。「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」(v.15)「兒子的心」原文是「兒子的靈」。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(v.16)我們與耶穌一同受苦、一同得榮耀,這樣我們「必要活著」,因為神兒子的靈在我們裡面!

 

三、得脫離敗壞的轄制,得自由的榮耀 (v.18-39)

 

這段可再分成三個小段:第18-25節、第22-30節和第31-39節。

 

我們脫離敗壞的轄制,就能得著自由的榮耀。「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(v.18)我們過去會把「榮耀」理解為將來「基督復活的榮耀」;然而,這裡之後提到「受造之物」,「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。」(v.19-20)所以,這個榮耀現在已經有了。「受造之物」是指整個創造(creation)、宇宙。神所有的創造都切望神的眾子顯出,因為自從墮落天使長路西弗悖逆,受造之物的三分之一變成黑暗,服在這虛空之下。神要奪回這一切,要在這個黑暗中「創造天地」。正如創世記所說:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗」(參創1:1-2)。

 

「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(v.21)「要得享神兒女自由的榮耀」就是「要進入神兒女自由的榮耀」。其實,因著天使長的罪、亞當的罪,也因著人自己的敗壞,使罪越來越大,整個宇宙、所有受造之物都在轄制之下,他們仍然等候神的眾子顯現,指望脫離敗壞的轄制(bondage of corruption),而進入神兒女自由的榮耀(into the freedom of the glory of the children of God)。第18節提到「將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」,所以「現在的苦楚」就算不得什麼!我們是管理大地的,若我們在轄制下,大地都在轄制下;若我們得自由、得榮耀,大地就會同得這榮耀的自由。

 

第22-25節提到「我們這有聖靈初結果子的」人。「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(v.22-23)我們是聖靈初結的果子,在我們裡面有「初結果子的聖靈(the firstfruits of the Spirit)」。對大地、萬物來說,我們是聖靈初結的果子,脫離了敗壞的轄制,進入榮耀的自由裡。當大地萬物看見我們顯現的時候,他們就同進榮耀的自由裡,同有初結果子的靈。

 

第26-30節講聖靈的幫助。這初結果子的靈會幫助我們脫離轄制。當我們不懂禱告、沒法禱告,聖靈就用「說不出來的歎息」(參v.26)為我們禱告,並且「萬事都互相效力」(參v.27),叫我們成為祂「兒子的模樣」(參v.29),使我們得著榮耀。這就是神的心意!我們得榮耀,大地就得榮耀。神愛我們,將聖靈和兒子基督給我們。我們信靠神就「得勝有餘了」(參v.37)!

 

今天,大地都在等候我們顯現榮耀!我們要貼著聖靈,將心思放在聖靈裡面,跟著神而行,就平安、安全、得救!■【內容經編輯組摘錄整理成文】