MP3: 羅馬書 5

信心帶下的生命,在患難中也是歡歡喜喜的

 

這章在神學上稱為「Much More Passage (不但如此篇)」,神對人的罪很憤怒,但祂是信實的,賜下很多恩典,這章講祂「不但如此」的恩典,就是更多的恩典。我們用信心支取神的信實所給我們的一切恩典,人沒有恩典是必死的,但神有恩典,祂拯救我們。這章是前幾章經文的一個小結︰因信稱義對個人和眾人都大有果效。

 

一、信心帶下的生命,在患難中也是歡歡喜喜的 (v.1-11)

 

對個人的生命來說,我們對耶穌的信心所帶來的生命,是在患難中也是歡歡喜喜的。對個人來說,因信稱義有五重功效︰

 

第一,藉著我們的主耶穌基督得以與神相和。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(v.1)我們相信主耶穌,相信祂的恩典,就透過祂與神和好,被神悅納,而不在神的忿怒之下。

 

第二,「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(v.2)我們不但在與神相和的恩典中,還盼望神的榮耀。祂的榮耀會臨到我們,我們不是待決的犯人,因為透過耶穌的順服和為我們所做的一切,我們與神有了關係。我們還可以有一個盼望,就是站在恩典的中,神的榮耀還可以到我們身上。而且,我們是很開心地盼望,並不是忐忑不安。

 

第三,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(v.3-5)我們得到永遠的生命,在患難中也是歡歡喜喜的,因為聖靈把愛給我們。保羅寫信給羅馬教會,介紹自己,現在他在患難中,在以弗所面對很多迫害,現在要離開以弗所,去哥林多,在逼迫和追趕中。他這時服事主已二十多年,在艱難中,同時,很多基督徒都在艱難中,一信耶穌就被猶太教逼迫,不但面對政治上的逼迫,還要面對信仰和宗教上的逼迫,要付很大的代價,可能會死,會失去家園。然而,他們相信耶穌,於神有份,並且在患難中歡歡喜喜的,因為聖靈幫助他們。患難讓他們生命不斷成長,更像耶穌。

 

第四,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(v.6-8)保羅說︰「我永遠有神的愛在我裡面,知道神已救贖我脫離罪和死亡,知道基督已經復活,祂一定會顧念我。」他也勉勵當時羅馬教會的弟兄姊妹,告訴他們是有盼望的,可以歡歡喜喜的勝過苦難。

 

「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」(v.9-10)我們稱義的生命可以免去神的忿怒,因為神的兒子已經為我們死,我們在患難中也會得救,神會眷顧我們。

 

第五,「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」(v.11)神是我們津津樂道的,我們可以很開心地介紹神。我們無論在何狀況,都是歡歡喜喜的,我們生命的整個狀態因為有耶穌而改變了。

 

當時基督徒是在艱難中,保羅鼓勵他們要歡歡喜喜的;在現在的疫情中,無論任何環境,我們也可以歡歡喜喜,與神和好,以神為樂,我們站在恩典裡,大有盼望,相信神的保守。

 

二、信心帶下的恩典勝過罪 (v.12-21)

 

恩典帶來的果效遠比罪的果效大,這不只是對個人如此,對眾人也是如此。

 

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(v.12)亞當代表了眾人,他犯了罪,於是我們都犯了罪。

 

「沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」(v.13-14)大家都在罪的權下。亞當乃是將來之人的預像,他的犯罪帶來很多人的死,這是一個預表。

 

「只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」(v.15)過犯不如恩賜,恩賜就是神恩典的禮物,神給我們的恩典和祝福是大過人的過犯。耶穌帶來的是恩賜,眾人因祂得著更多的恩典。

 

「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。」(v.16)因一人犯罪,很多人就定罪,但他們都能因耶穌而稱義,耶穌能將他們的過犯還原,到最後全都被除去。

 

「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。」(v.17-18)我們稱義得生命。

 

「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」(v.19-20)耶穌來到,就除去一切的罪,叫我們得生命,這是神的信實。無論是個人還是眾人,都是透過耶穌得以稱義,得著生命。

 

恩典是向罪惡誇勝的,「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(v.21)凡相信耶穌的人都可以免去神的忿怒,得著生命,這是因為耶穌一人為我們而死,除去亞當所犯的一切罪。我們要用信心得著這生命,這是因信稱義的果效,並且這是神的恩賜和恩典。

 

保羅不只是向羅馬教會講,也是向所有弟兄姊妹講,這是他向神領受的啟示︰因信稱義。亞伯拉罕也是因信稱義,我們只要相信耶穌為我們死、神賜下獨生子的這個救贖方法,而不是靠行為和守規條,來領受神的恩典,是白白給我們的,我們只需要有信心。

 

保羅寫信給羅馬教會,讓他們認識他,因為整個猶太教的人正在逼迫他,他的第三次旅程接近尾聲,他回到耶路撒冷之後不久,就要啟程往羅馬去,在那裡將有苦難等著他。他寫這封信讓羅馬教會知道他所傳的福音,鼓勵他們在患難中歡歡喜喜的,也盼望他們接受這福音,不受猶太人的影響,而擺脫靠行為得救的轄制。

 

在今天的疫情中,我們的安全感在哪裡?我們要看自己現在在做什麼,作了什麼決定,什麼思想影響了我們的決定。真的是耶穌的救贖影響了我們的決定嗎?還是世界在帶領我們的追求?我們真的因信稱義嗎?我們更像耶穌嗎?求主祝福我們的生命,讓我們更有信心。■【內容經編輯組摘錄整理成文】