MP3: 羅馬書 1

福音是神的應許與大能

 

福音最核心的概念都在羅馬書裡面。在使徒行傳第二章,聖靈在五旬節大澆灌,當時在場的有從羅馬來的人,他們之後把福音帶回羅馬,建立教會。羅馬教會有特別之處︰第一,保羅沒有親自去過,他到羅馬時已是階下囚了,羅馬教會已自己興起;第二,福音是猶太人傳進羅馬的,羅馬教會一開始以猶太人為主,他們信耶穌,也看重律法。經過一段時間後,羅馬皇帝趕逐猶太人,使羅馬教會隨著福音的進展,變成以外邦人為主的教會。羅馬是當時全世界最大帝國的核心,保羅寫這卷書時,等於在向全世界傳福音。他既要顧及猶太人的背景,又要顧及外邦人為主的情況,寫書時非常不容易。

 

這章第1-7節講福音是神的應許、神的大能。保羅先寫福音由何而來︰「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;」(v.2-3)這是講給猶太人聽的。「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(v.4)福音還要有神的大能。羅馬帝國消滅了希臘帝國,但承繼了希臘的文化,都是在講知識,因此福音必須有神的大能。如果保羅只講先知的應許,這只是一個民族的宗教,因此這裡講死裡復活的大能,顯出福音要傳給萬國。

 

接著,保羅談羅馬教會的狀況,為它感恩。羅馬教會不用保羅親自去,自己已經起來了,並且人數不少︰「第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。」(v.8)

 

羅馬教會是有信心的,但信仰開始有些偏差,有些摻雜,特別是律法與福音之間的矛盾。他們又相信福音,又要遵守猶太的規條。教會既然以外邦人為主,為什麼要遵守猶太人的規條呢?因為福音最早是從猶太人傳進來的,帶著很強的猶太色彩。因此,教會一方面信德傳遍天下,一方面卻信仰不太堅固。

 

保羅很想去羅馬教會,神的計劃也是要他去的,但他現在去不了,於是他不斷為此禱告。「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。」(v.10)

 

「因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(v.11)當人的信心不堅固時,需要有屬靈的恩賜,保羅想去那裡傳遞屬靈的恩賜,因為屬靈的恩賜是顯明神的大能,讓眾人看見神在他們當中,信心得以堅固,就更加追求神。「這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。」(v.12)

 

「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,」(v.14)保羅是用欠債的心傳福音,一看到人就想向他們傳福音,不傳就很痛苦,傳了就覺得舒服。我們要向神求這種火熱傳福音的心,像保羅一樣。

 

保羅也明白大家對於傳福音的心態,他們有人以福音為恥,但他說︰「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(v.16)福音傳講的是拿撒勒人耶穌,在猶太人心目中,拿撒勒人地位較低,因為這個地方很卑微,大家傳福音就覺得很丟臉。在向羅馬人傳福音時,羅馬人又覺得猶太人是次等公民,保羅被抓時,也說自己是羅馬人,別人就覺得他高人一等。猶太人向猶太人傳福音,提到拿撒勒,覺得低人一等;猶太人向羅馬人傳福音,也是覺得低人一等,因此以福音為恥。保羅卻不以福音為恥,因為福音本是神的大能。

 

接著,保羅講人為什麼需要福音。「原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(v.18)「不虔」指在心靈上不向著神,「不義」指在行為上的不敬,神向他們顯明忿怒。

 

「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。」(v.19)人摸著良心其實是知道有神的,無法說沒有神。人的問題在於︰「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(v.21)人覺得有神明,才去拜偶像,但又不去拜獨一的真神,這是問題所在。他們不去榮耀創造他們的神,卻拜假的偶像,變為虛妄,「自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」(v.22-23)

 

「所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」(v.24)他們拜偶像,是屬靈的淫亂,接著在肉體上也會淫亂。「他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」(v.25)

 

「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;」(v.26)女人受造是要生養眾多,幫助男人,但現在卻讓很多男人來滿足性慾,把順性的用處變為逆性的用處。「男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。」(v.27)這是同性戀的問題。

 

「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;」(v.28)本來是屬靈的淫亂,接著就是男女關係上的淫亂,再接著是所有關係的混亂︰「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;」(v.29)「不義」指行為上的不義,「邪惡」指性質上的邪惡,「貪婪」指物質上貪得無厭,「惡毒」講人的心很壞,「嫉妒」是不滿別人得到的比自己好,「兇殺」指殺掉對自己不好的人,「爭競」指搶奪,「詭詐」講的是手段,「毒恨」指心裡想的全都是壞的。「又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。」(v.30)「讒毀的、背後說人的」是一組,一個是公開、一個是私下中傷人;「怨恨神的」是覺得神做得不好,「侮慢人的」很驕傲,「狂傲的」覺得別人做得不好,「自誇的」覺得自己比人好,「捏造惡事的、違背父母的」都是神不喜悅的。「無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。」(v.31)這就是羅馬帝國的世代,也是我們現今的世代。

 

最後,保羅總結了人的罪惡︰「他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(v.32)例如,在職場上有人收賄賂,怕自己被檢舉,於是要求所有人都要收,否則會有出賣人的嫌疑,這就是敗壞的世代。

 

神的福音是要使萬國的人信服真道,因為人很敗壞,沒有人可以誇口,人心比萬物都詭詐,沒有義人,一個也沒有,從屬靈的淫亂到肉體的淫亂,到關係的混亂,都壞到極處。在這種情況下,義人必因信得生,這個信是從大衛的後裔而來,是從死而復活的大能而來,是眾先知所應許的。我們要抓住福音的內涵,勇敢地傳遞。■【內容經編輯組摘錄整理成文】