MP3: 約翰福音 13

耶穌就愛他們到底

 

本章至第十七章是新的段落,記述耶穌臨別前對祂所愛的門徒的舉動和說話。耶穌為門徒洗腳,是有行動的愛。祂愛他們到底,一直愛到十字架上。耶穌被釘十架,具體地擺上了祂的生命,表明神愛世人。

 

一、耶穌為門徒洗腳 (v.1-17)

 

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(v.1)耶穌一直愛門徒,與他們一同生活,一同經歷很多神蹟。耶穌作每件事都作在門徒面前,跟他們有真實的互動。上一章,當希臘人求見耶穌時,祂說:「人子得榮耀的時候到了」(參12:20-23)。本章,耶穌說:「小子們,我還有不多的時候與你們同在」(參v.33)。耶穌為門徒洗腳,因為祂離世歸父的時候到了。

 

約翰福音特別記載這頓逾越節晚餐,表明祂對門徒分離的愛。「耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去」(v.3)耶穌知道祂是萬有之主,要來承受萬有,超越萬有,但祂要先順服以致於死,才能從天父得著萬有。耶穌七重降卑,所以父神把萬有交在祂手上。教會與基督一同作萬有之首,一步一步走進謙卑的服事裡。教會能夠得勝是因為謙卑,明白父神的旨意,又願意走進去。

 

經文把洗腳的過程描寫得很詳細。耶穌「就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(v.4-5)耶穌是躬身彎腰,才能為門徒洗腳,好像奴僕一樣,祂的舉動很難令門徒接受。「挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎?」(v.6)明顯地,彼得不是第一個被耶穌洗腳的人。「耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。」(v.7-8)每個人的腳都有臭味,所以,別人洗自已的腳會感到尷尬。耶穌透過洗門徒的腳,表達對他們的親密和愛,也希望他們明白箇中意義。

 

「西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。」(v.9-11)耶穌為在場的每一位門徒洗腳,包括猶大,但這行動並沒有扭轉他將要出賣耶穌一事。耶穌原知道猶大要賣祂,雖然心裡非常難過,但仍洗他的腳,因為耶穌愛他到底。

 

「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。」(v.12-13)每個人的腳都是臭的,每個人都需要救恩。耶穌做在每個人身上,願意為眾人捨己。祂跟門徒有特別的關係,因為祂是門徒的主。

 

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(v.14)耶穌挑戰門徒,不要只作旁觀者,而是見到祂做什麼,就去做什麼。在教會裡,人人都是腳臭的,我們「也當彼此洗腳」,因為這是主所做的,整個教會都要去實踐。「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(v.17)見到而跟著去做的人是有福的。

 

二、猶大賣主 (v.18-38)

 

「耶穌說:同我吃飯的人用腳踢我。」(參v.18)出賣耶穌的人是跟祂最親近的人。法利賽人想捉拿耶穌,就找著猶大,因為他認識耶穌。「耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。」(v.21-22)我們一般的反應可能是「不是我」或「恐怕是我」。任何一位門徒都可能出賣主,但耶穌知道是誰。

 

「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。」(v.23)「那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:主啊,是誰呢?」(v.25)倘若我們是其中一位門徒,耶穌說出賣祂的是你,你會有什麼反應呢?在早期教會,很多人在羅馬政府的逼迫之下出賣主,可能事先都未有想過。約翰福音大約在主後80-90年在以弗所成書,當時教會已進入逼迫裡。所以,約翰講述這件事,是提醒當時的弟兄姊妹,在教會中有人會出賣主,但其實沒有人會預先知道是誰。

 

「耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做吧!同席的人沒有一個知道是為什麼對他說這話。」(v.26-28)可能猶大本身掩飾得很好,或門徒對他的評價很高,因此,除了彼得、約翰這些最核心的門徒,猶大都備受尊重。因為他是管錢的,計帳非常清晰,是一個可信靠的人。「有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:你去買我們過節所應用的東西,或是叫他拿什麼賙濟窮人。」(v.29)可能向來耶穌都會吩咐猶大買東西,根本沒有人懷疑他,當時沒有門徒明白發生什麼事,唯有約翰在事後把每個細節記錄下來。

 

「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(v.30)猶大進入了黑暗裡!我們不要以為猶大一直想出賣主,正如我們不要一直看自己不可能會出賣主,不要排除這個可能性。當我們的思想被黑暗吞噬,也不排除我們都可能成為出賣主的人。

 

「彼得說:主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!耶穌說:你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」(v.37-38)在逼迫的每個關口都堅持不否認主,比起一次的捨命更困難。所以,這裡有個很強烈的對比,最以為自己不會出賣主的彼得,卻被耶穌指出他的盲點:你要三次不認我!堅持不否認主,比死更艱難。然而,耶穌為彼得洗腳,正如祂為猶大洗腳。其實,到了耶穌被釘的關鍵時刻,其他門徒都消失了,只有使徒約翰一個人留在十字架之下。耶穌所愛的正是這樣的人:腳臭的人、不配的人、出賣祂的人、否認祂的人,但耶穌就愛他們到底。■【內容經編輯組摘錄整理成文】