MP3: 約翰福音 1

給他們權柄作神的兒女

 

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(v.14)約翰福音是從「我們」來見證耶穌,是「見過他的榮光」的人,即是跟耶穌同年代的見證人。

 

安得烈、彼得、腓力和拿但業可能原是施洗約翰的門徒,後來跟隨耶穌,因為他們明白約翰是為耶穌作見證。施洗約翰總是極力表達他不是「那一位」,所以,約翰的門徒清楚知道耶穌是誰,就轉向跟隨耶穌。

 

第14節的「我們」包括耶穌的門徒約翰,他曾跟隨過施洗約翰,也聽過施洗約翰的見證。整卷書就是一個見證,而他們就是見證人,見過主的榮光,就是「親眼看過,親手摸過的」(參約一1:1)。

 

一、神學的引言 (v.1-18)

 

世人都不曾在「太初」活過,但使徒約翰憑信心地宣告:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(v.1-2)這個表達超越了人的常理和認知,約翰福音就是要突破我們的框框,介紹耶穌不但是人子,還是神子,是從上差派的。

 

「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(v.3)我們都是藉祂而造的,祂認識我們每一個。「生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(v.4-5)人在黑暗裡被蒙蔽,耶穌就是人生命的光。耶穌未到世界之先已經存在(pre-existence),祂就是神、造物主、生命的光。

 

「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。」(v.6)施洗約翰是從神差來的,然而他是「人」。世人不能用「肉眼」看見耶穌是「光」,所以,「這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。」(v.7-8)

 

「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(v.9-11)光與黑暗對立,光會排除黑暗,但光走了,黑暗又回來包圍這地方。整個世界都在世界的王的轄制之下,好像接觸到光,卻不認識祂,也不接待祂。

 

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(v.12-13)全世界的人都是從血氣、從情慾或是從人意生的;然而,還有一類人是從神生的,從世人中分別出來,接待耶穌真光,「作神的兒女」。

 

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(v.14)我們很多時候只懂講真理,卻不懂講恩典,不給別人恩典。耶穌是充充滿滿的、並且「先恩典後真理」。恩典就是活出來的真理,真理本身就是恩典。只懂講的不是真理,唯有在恩典當中的才是真正的真理。

 

「約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(v.15-16)我們能夠認識神,是因著恩典。在耶穌的恩典下,我們一次又一次被接納、給予悔改的機會,我們的驕傲被折服。唯有耶穌是真正的真理,是「豐滿的恩典」的真理,「而且恩上加恩」。這就是耶穌來到世上的目的,就是主的榮光。

 

法利賽人和猶太人講真理、講摩西律法,但一點都不認識神的恩典,對自己沒有恩典,也要求別人守律法。「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(v.17)摩西傳的是神的律法,但人沒有聖靈,就勉強自己守律法,也勉強別人守律法,變得律法主義。神賜下聖靈,讓人在律法下得自由,有能力遵守律法。施洗約翰強調他只是用水施洗,但在他以後來的要用聖靈和火來施洗。

 

二、施洗約翰與法利賽人的對答 (v.19-28)

 

當時猶太人很疑惑,他們期待彌賽亞到來,就問施洗約翰是誰,是基督、以亞利、那先知?(參v.19-22)人的靈在尋找,很想認識彌賽亞,但無法確實,因為黑暗不認識光,也拒絕光。施洗約翰是來為光作見證,「他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。」(v.23)「約翰回答說:我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」(v.26-27)施洗約翰知道自己是誰,不用充當神的使者或彌賽亞,他的一生就是為了指向彌賽亞,甚至為主放下自己的門徒。

 

三、施洗約翰證明耶穌是基督 (v.29-51)

 

「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」(v.29)這意念是從以賽亞書五十三章而來,耶穌是神的羔羊,祂在剪毛的人手下無聲,我們以為祂被神擊打苦待,其實祂是來承擔我們的罪(參賽35:4-7)。由此可見,施洗約翰是個先知,當耶穌在他面前行過,他一眼便看出祂是「神的羔羊」,這是一個信心的眼光和宣告。

 

「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:看哪!這是神的羔羊!兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(v.35-37)施洗約翰是當時最有影響力的人,很多人來接受他的洗。然而,他在眾人面前見證耶穌:「這是神的羔羊!」然後,他的門徒就跟了耶穌。他們都是約翰最好的門徒,包括安得烈和彼得,就與耶穌同住(參v.38-40)。第38-39節的「住」,跟14節耶穌「住在我們中間」的「住」原文是同一個字。神住在世人中間是恩典,世人認識耶穌,成為神的兒女,與耶穌同住,就得著救恩。

 

耶穌看著西門彼得,就為他改名,說:「你要稱為磯法。」(參v.42)他不但要成為新人,也有一個新名。接著,耶穌又遇見腓力,就呼召他,「說:來跟從我吧。」(參v.43)腓力認出耶穌就是神的羔羊、是恩典、神的光,就去「找著拿但業」,告訴他:我找到了!這就是作見證。然而,拿但業想也不想就拒絕了腓力,「拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說:你來看!」(v.46)拿但業還未開口,「耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(v.47-48)我們還未認識耶穌,祂已認識我們,並且認識我們的內心。所以,我們信耶穌不是偶然,因為耶穌已「看見你了」,祂知道我們是誰!

 

「拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」(v.49)他很感動,一下子說出三個稱呼來:「拉比」是「老師」的尊稱;「神的兒子」,因為耶穌認識他的內心;「以色列的王」則很特別,這稱呼超越了時間,他們期待彌賽亞來作以色列王,然而,這是一個新的以色列的王!這就是耶穌的使命,讓那些因著信而接受祂的人,得著神的權柄,作神的兒女,要作新的以色列,而耶穌要作新的以色列的王。整卷約翰福音是一個開啟,說明耶穌基督要重建一個新的以色列、新的聖殿。

 

耶穌「又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(v.51)人的禱告不再被「天」阻隔,而可直達神那裡。「天開了」不僅是一道光,而是一條天梯,「神的使者上去下來在」,耶穌把人的禱告帶到天上,又把天父的旨意帶到人間。透過耶穌,我們跟父神有直接的交通。

 

這群見證人就是神的兒女,雖然仍有很多東西不明白,但開始被開啟,被帶領進入一個新的生活。「神的羔羊」活活在我們眼前走過,來承擔我們的罪,祂就是光,帶著恩典的光。■【內容經編輯組摘錄整理成文】