MP3: 約翰三書

願你平安,幫助教會!

 

教會是神在天地宇宙之間所創造的最榮耀的實體,基督是頭,教會是祂的身體,身體與頭連在一起,合而為一。整個教會要作萬有之首,帶領萬有,這是不變的真理。然而在現實中,教會很軟弱,有很多的問題。使徒約翰給該猶的信息是︰「願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。」(v.15)使徒約翰在書信的終結寫下這節經文,讓彼此問安,願大家平安(Shalom)。約翰在以弗所教會寫下這封書信,他是以弗所教會的主教,也看管許多教會,這些教會的信徒稱為約翰的群體,是約翰特別栽培建立的。現在這些教會出現了很大的問題,他們沒有平安,使徒約翰希望該猶起來幫助教會。

 

一、神是我們的父親 (v.1-8)

 

「作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(v.1-2)約翰這封信只是寫給該猶。「有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(v.3-4)「真理」一詞不斷重覆︰「按真理而行」和「心存真理 (live in truth,活在真理中)」,該猶的生命是有真理的,這使約翰很開心。

 

「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。」(約一2:9)「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」(約一2:18-19)第一封書信提及敵基督出來了,在約翰的教會裡已有些信徒離開,跟隨了敵基督,這些人不是跟隨真正的基督。真正的基督是約翰親眼見證的那位,當祂受洗時聖靈降下,祂帶著聖靈的能力服事,最後死在十架上,流出寶血。這位耶穌是人,有人性,是與人認同的,接受人的洗禮;祂又有聖靈降下,是神的見證人,帶著神的能力。祂是真真正正的人,道成肉身,用水用血又用靈來為祂做見證,這三樣來見證祂是百分之百的人、百分之百的神,祂這樣做是顯明「神愛世人」,讓所有人靠著耶穌而得救,這就是真理。約翰當時面對的是敵基督,敵基督否定這個真理,現在跟隨敵基督的那些人行在黑暗中,是沒有生命的,不是從神而生,因為從神而生的必定認得神,必定不會犯罪,會遠避偶像(參約一5:21)。跟隨敵基督的人否定耶穌有人性,認為耶穌是一個靈、是天使。從約翰一書可以看見,教會正面對這樣的問題,有人被引誘而離開了。約翰勸信徒們說,要守住真理,並彼此相愛。

 

「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」(約二1:7-9)約翰在二書吩咐信徒們,凡在他們中間出去跟隨敵基督的人,若再回來,就不要再接待他們,因為這些人是敵基督的。這裡顯示出,這些人又回來了,在教會產生了更大的問題。

 

現在來到約翰三書,這個問題更大。「親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名(原文是那名)出外,對於外邦人一無所取。」(v.5-7)約翰從以弗所差派人到這間有問題的教會,這些被差派的人是忠心的,約翰用這書信吩咐該猶去接待他們,幫助教會重新在真理中得堅固,一同行在主的真理中,抵擋敵基督的人。該猶只是一位按真理而行的弟兄,對教會沒有權柄,約翰找他起來幫助教會。約翰不是找教會的領袖,因為這些領袖已成為敵基督的人。

 

二、教會領袖成為敵基督的人 (v.9-12)

 

「我曾略略的寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證;就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。」(v.9-12)丟特腓曾離開教會,現在回來了,並成為教會領袖,與真理敵對,而且把行真理的人趕出教會。約翰鼓勵該猶勇敢起來行善,幫助教會,不要害怕丟特腓,否則他會更囂張,使教會成為共濟會的教會。丟特腓與共濟會裡的層級相連,他只相信耶穌是某層級裡的天使,否定了耶穌基督的人性,只認為是一個靈。當他在教會這樣傳講時,教會就出現問題,甚至漸漸瓦解。

 

三、該猶願你平安,幫助教會 (v.13-15)

 

「我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你,但盼望快快的見你,我們就當面談論。願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。」(v.13-15)最後,約翰的群體消失了,約翰沒有再寫書信,而是寫了啟示錄。約翰在一、二、三書的最後一句話是︰願你平安,起來幫助教會。

 

教會有問題,但是真理沒問題。我們要彼此相愛,謹守真道。教會與人都有問題,但我們的神是真的。我們要像約翰所說,彼此相愛,看重神的話,不要跟隨這世界,而是跟隨神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】