MP3: 撒母耳記下 22

耶和華是我的磐石

 

這是一首磐石之歌,第1與51節首尾呼應,在結構上第1節是A,而第51節則是A’。「當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩,」(v.1)大衛在一生中不斷經歷神拯救,來到這章就讚美神。「耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠!」(v.51)

 

第2-20節是B,是拯救之歌,第29-50節是B’,是得勝之歌;夾在中間的是C,是第21-28節,講神的厚恩。

 

一、拯救之歌 (v.1-20)

 

「說:耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,你是救我脫離強暴的。」(v.2-3)大衛把詩篇中很多對神的認信都說了出來。其中很重要的是「耶和華是我的磐石,我所投靠的」—耶和華是高舉我的那位,是我的避難所、是我的救主、我的神,是救我脫離強暴的!「我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來。」(v.4)這是非常重要的金句!耶和華既是我的拯救,即使現在我正處於禍患中,也要求告當讚美的耶和華—因為祂是我的救主、我的山寨—我求告祂,祂必拯救我脫離仇敵。當我們在艱難中該如何倚靠我們的磐石呢?求告當讚美的耶和華!

 

隨後,我們看見神降臨—「那時因他發怒,地就搖撼戰抖;天的根基也震動搖撼。從他鼻孔冒煙上騰;從他口中發火焚燒,連炭也著了。他又使天下垂,親自降臨;⋯⋯」(參v.8-17)那麼神從天降臨的目的是甚麼呢?祂降臨是為了我—「他從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。」(v.17)我求告當讚美的神,祂是屹立不動搖;祂從高天降臨下來,使地大震動、風雲色變,神顯現為要拯救我!

 

「他救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(v.18-19)在遭難的日子,大衛怎樣能脫離押沙龍的手?押沙龍為何不聽良謀而聽從戶篩那敗壞他的計謀呢?大衛為何能勝過追趕他的押沙龍呢?因為神伸手拯救他!

 

二、得勝之歌 (v.29-50)

 

「耶和華啊,你是我的燈;耶和華必照明我的黑暗。我藉著你衝入敵軍,藉著我的神跳過牆垣。至於神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?神是我堅固的保障;他引導完全人行他的路。」(v.29-33)神是無可比的磐石,沒有神可以與祂相比,是磐石使他得勝!神如何使他得勝呢?是神裝備他、引導他—「他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。你把你的救恩給我作盾牌;你的溫和使我為大。你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。」(v.34-37)「因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的都服在我以下。」(v.40)第36-48節是神叫大衛得勝。

 

大衛的信心先指出神是無可比的磐石,然後說神是裝備他叫他得勝的那位,接著說神賜他得勝。神的得勝是如何呢?是追趕仇敵他們就仆倒(參v.38)。「你又使我的仇敵在我面前轉背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。他們仰望,卻無人拯救;就是呼求耶和華,他也不應允。」(v.41-42)「你救我脫離我百姓的爭競,保護我作列國的元首;我素不認識的民必事奉我。」(v.44)

 

「耶和華是活神,願我的磐石被人稱頌!願神─那拯救我的磐石被人尊崇!這位神就是那為我伸冤、使眾民服在我以下的。你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。」(v.47-50)這是大衛的結論,同時回應之前的第2-7節—讚美神,神是無可比的!

 

三、神用厚恩拯救我 (v.21-28)

 

「耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。」(v.21)這裡的「報答」在原文是厚恩的意思。大衛說神看見他的公義和清潔,但大衛是否真的很公義和清潔呢?其實他是混雜的。「他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾離棄。我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。」(v.23-25)大衛怎能稱自己是完全人呢?為何說自己是清潔呢?怎可說自己是完全遵守神的律例典章呢?從撒母耳記上下的記載中看見他並不是這樣,反而他是混雜的,是雙手沾滿了鮮血的人。那大衛為何稱自己是完全呢?神稱大衛是合神心意的人,他的心跟隨神。沒錯,大衛是軟弱的,但他有神的心;而他面對考驗時也有神的心!

 

掃羅面對考驗時,心中充滿百姓和牛羊;大衛面對考驗時雖有軟弱,但心中仍然請神回來。他願意悔改,願意服在神的審判之下!雖然神的手大力打下來,使刀劍不離開大衛家,押沙龍起來背叛他、百姓起來背叛他,但神總有恩典托著他。大衛雖不是完全人,但他願意認罪時,神就以他為完全人,因為基督代替他一切的罪。大衛的心仰望神,基督的救恩就臨到他!今天我們也會軟弱、也會得罪神,但因為有基督,使我們在祂裡面也是完全人,因而可以坦然無懼來到施恩座前,看見神的顯現,是神帶領我們,是神保護我們!我們要倚靠神,因祂是我們的磐石。特別在今天的年代,我們很需要神!■【內容經編輯組摘錄整理成文】