MP3: 提摩太後書 2

作主合用的器皿

 

這章的背景是保羅知道自己在世上的日子不多了,在羅馬的監獄裡面寫最後一封信給屬靈愛子提摩太。整個環境是不好的,保羅是被捆綁的,提摩太在一個艱難狀態裡。教會裡面有很多紛爭,教會外也有羅馬政府逼迫,以至於很多人不敢站出來說話。

 

一、讓自己剛強起來 (v.1-13)

 

「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(v.1-2)在亞細亞有很多人離棄了保羅,不敢為真理說話,不敢為保羅說話,因為有很多的恐懼和擔心。當時的羅馬政府是很殘暴的,可能會被抓去燒死,家裡東西被充公,可能會被放去競技場與野獸搏鬥,這些是很真實的情況,人心裡真的會害怕。提摩太也會膽怯,所以保羅在第1節鼓勵提摩太要剛強起來(Be strong),原文語態是被動的,一方面靠著耶穌基督的恩典剛強起來,因為人真的很軟弱,很低微,很容易就會放棄;另一方面也是提醒自己要剛強起來。兩樣都需要,用自己的意志去支取神的恩典,常常提醒自己剛強起來。我們很軟弱,可以在低潮裡,但不要讓自己長時間都一直在這個軟弱的狀態裡面,這樣就有問題了。在逆境中,我們要靠著神的恩典翻轉過來,保羅提醒提摩太靠著神的恩典要做以下幾件事。

 

第一就是要傳承,「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(v.2)這裡有四代:保羅這代、提摩太和許多見證人的一代、提摩太門徒的一代,那些「別人」就是第四代。在逆境中,當我們的信仰受到逼迫的時候,我們不是為了自顧,而是要將神放在我們心裡的真道傳承下去。所以保羅和提摩太說:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(v.3)他們要好像基督的精兵一樣,剛強起來,打這一場戰,這些敵人好像巨人一樣,但是一定要面對。「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」(v.4)為要神得喜悅,剛強起來成為神的精兵。

 

第二就是要忍耐,在打仗爭戰的時候,有很多戰役,但不是每一場戰役都會贏,不可能是常勝將軍,有時會受到逼迫,正如保羅說:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(v.9)很多人看見保羅的苦難就不敢站出來說見證,甚至心有羞愧和羞恥,不再傳講神的道。但保羅讓我們越是艱難時越要傳講神的道,唯有神的道不被捆綁。我們要在艱難時活出喜樂,因為有這種自由,更加能夠忍耐:「我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;」(v.12)在困難時與基督同死同復活。原文中「若(since)」是「既然」的意思,既然我們每個人與基督同死、同埋葬也同復活,所以就要在當中忍耐,等待更大的復活在我們生命裡,與耶穌基督一同作王。

 

我們需要經歷、等候,好像精兵一樣要打很多爭戰才能得勝。「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(v.5)運動員在競技場上比試,需要按規矩來,這些都是一個過程。「勞力的農夫,理當先得糧食。」(v.6)農夫耕種的時候需要付出很多努力在土地上,也深信在耕種的時候,糧食一定會長出來。保羅說這是一個過程,精兵得勝、運動員得冠冕、農夫努力耕種得糧食是需要一個過程,最終得勝一定會有的,這是神的話語,一定要忍耐。

 

二、如何作主合用器皿 (v.14-19)

 

保羅講到教會有很大問題,有些人在教會傳異教,他叫提摩太起來處分這些傳異教的人。「他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(v.17-8)許米乃在提摩太前書一章20節有提及︰「其中有許米乃和亞力山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」假教師教導說復活的已經過了,因為當時有諾思底主義。「諾斯底」就是知識的意思,一群人希望得到更高的知識和啟示,而這個啟示是需要一個等次,一級一級的爬上去,每個等級透過一個中介,比如說天使,得到一定的知識,越來越上越高。他們有不同的等級,並且相信屬靈是好的,而肉體既然遲早敗壞,就放縱到極端,或者打壓它,這兩樣都是不好的。假教師說身體的復活已經過去了,面對逼迫就放棄自己的信仰,但保羅說:「然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:主認識誰是他的人;又說:凡稱呼主名的人總要離開不義。」(v.19)他鼓勵提摩太要作一個合用的器皿,在這樣的光景下,「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(v.15)真理的道就是耶穌基督已經復活了,並且我們也要復活,我們跟耶穌基督同死也必定與祂同活。

 

「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。」(v.8)這死裡復活的福音是真道,耶穌基督給我們盼望,因為耶穌基督是用肉身復活的,有一天我們也和耶穌一樣,有肉體的復活,病會好、捆綁會鬆開,可以得著自由,這就是我們要去傳的福音,我們生命會邁向完全,按真理分解真道。

 

三、要作主合用器皿 (v.20-26)

 

「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(v.20-21)我們預備主家中的事是可以選擇的,神的恩典對每個人都一樣,但在家中,有的人是貴重的器皿、有的人不是那麼貴重的器皿,甚至是卑賤的,這視乎我們在主裡面能否剛強起來。我們的路是自己走的,沒有人可以強迫我們,我們也不能強迫逼兒女,他們有一天也要走主的道路,而我們必須要用真理教導他們。

 

「我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。」(v.7)這句話好像有矛盾,一方面要思想這些話,另一方面,凡事主必給我們聰明,就是說這些聰明智慧也是聖靈會讓我們明白,然而主權其實在我們這裡,就像保羅雖然被捆綁,但他仍然堅忍作主貴重的器皿,他選擇自由、喜樂、忍耐。沒盼望時選擇盼望,這就是我們怎樣可以成為貴重器皿的關鍵。保羅告訴提摩太一件事,可以選擇在患難中剛強起來(Be strong),神一定會給他聰明智慧引導他,成為貴重的器皿。

 

如何能做對的選擇呢?就是︰「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,」(v.22-25)第一個選擇是棄絕這些愚拙無學問的辯論,不需要爭競;第二個選擇是要和清心的人一起禱告,好讓我們在靈裡面被神充滿,讓聖靈幫助我們更明白真理;最後就是我們要溫和待人,溫和是一種態度,不能強勢教導,卻相信神必定會做工,因為神會讓人有悔改的心。■【內容經編輯組摘錄整理成文】