MP3: 提摩太後書 1

守著神給你的託付

 

提摩太後書是保羅的最後一封書信。主後約60年,羅馬皇帝尼祿大肆逼迫基督徒。保羅在他第四次宣教旅程後,後再次被抓進監獄。他在獄中知道自己快要離世,便寫信囑咐他親愛的兒子提摩太,這就是提摩太前、後書。因此,這封信可以說是保羅的遺言,是他生命中最寶貴的東西。保羅在最後一章提到,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(v.7)

 

一、問安 (v.1-2)

 

「奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,」(v.1)這裡指出「基督耶穌」是神,祂降世為人,行在神的旨意裡;而保羅也因著神的旨意成為使徒。他「寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」(v.2)保羅一般的問安都是願「恩惠、平安」臨到收信人,但這裡多了「憐憫(compassion)」,就是「一同受苦」的意思。「凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」(v.15)當時在亞西亞有大逼迫,很多從前是保羅的同工都不敢承認認識他,不再幫助他。以弗所在亞西亞裡,是提摩太作監督的地方。保羅曾為以弗所帶來大復興,在推喇奴學房有兩年之久,見證神的道(參徒19:9-10),而當時的人焚燒了許多邪術的書,書價共合五萬塊錢(參徒19:19-20)。然而,這裡提到「凡在亞西亞的人都離棄我」,可見保羅正經歷一段非常艱難的時期。「憐憫」也是因神守約向我們所施的信實。神在艱難中向我們施憐憫,在守約裡施恩、幫助我們。祂的信實永不改變!

 

二、保羅的提醒 (v.3-7)

 

提摩太面對屬靈父親身陷囹圄,同工離他而去,教會裡的異端和假教師,內心不免膽怯恐懼。保羅提醒他所擁有的優良傳統。「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你,」(v.3)「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(v.5)他的信心是由他敬虔的外祖母和母親傳承下來的。「無偽之信」即「真實(sincere)的信心」。其實,我們在艱難中,神已把信心賜給我們。

 

此外,「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(v.6-7)神給我們每個人都有各樣的恩賜,即禮物(gift),但我們有否好好地運用恩賜呢?有沒有因為傳統的框框而停用了恩賜呢?就算在艱難中,我們都要把恩賜發揮出來。「挑旺」原文由「再次」、「生命」和「燃點」三個詞語組成。原來神的恩賜(禮物)帶著生命,而且是永恆的生命。我們在艱難中運用恩賜,會讓生命再次活出來。因此,我們要將恩賜「再如火挑旺起來」,否則,在艱難中被環境支配,便失去生命。雖然當時保羅在監獄中,但從這封信中完全看不出他被壓制。這就是保羅的生命,是神給他的恩賜、禮物,使他奉神的旨意成為使徒。

 

「心」原文是「靈(spirit)」。因此,「膽怯的心」是「靈」的問題。克服膽怯,不是用理性,乃是靠著神的靈,就是「剛強、仁愛、謹守的」靈。這是「神賜給我們」的恩賜(gift)。「剛強」就是毫無懼怕,剛強勇敢,勝過恐懼;「仁愛」是付出的生命,為他人的需要擺上;而「謹守」能讓我們有紀律(self-discipline),控制自我。神已把這「靈」賜給我們,讓我們可以勝過艱難!

 

三、不以福音為恥 (v.8-14)

 

「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(v.8)「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥」(參v.12)。保羅曾為當地帶來大復興,如今卻被關進監獄裡,但他都「不以為恥」,反而為神繼續作見證,打美好的仗,在艱難中站穩,「為福音同受苦難」。「福音」是保羅的生命,他的一生就是為了傳福音。而且,保羅是「按神的能力」去傳,「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅1:16)這「福音」就是「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」(v.9)。在我們還未出生,神已揀選了我們,「成為聖潔,無有瑕疵」(參弗1:4),而且,耶穌基督拯救了我們,洗淨我們一切的罪。「但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(v.10)

 

如今,這個世界需要福音,需要看見神的能力和拯救,得著永恆的生命。我們能夠活出剛強的生命,不是靠我們自己,乃是靠著神,因為祂把能力放進我們裡面。在最艱難的日子,我們要活出「剛強、仁愛、謹守」的生命,傳福音彰顯神的能力,為世界帶來安慰。

 

「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(v.13)我們要守著神的話語。這節的「守著」指「擁有(possess)」,即把神的話語成為我們所擁有的東西。我們要把神的話放進心,常與我們同在,成為我們的生命。「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(v.14)第14節的「守著」是「不讓別人偷去」的意思,就是不要讓環境、仇敵的謊言偷竊這寶貴的「善道」!

 

保羅在艱難中,「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日」(參v.12)。這節的「保全」與第14節的「守著」為同一個字。神會「牢牢的守著」我們所交託給祂的。我們看重什麼呢?是健康麼?是家人麼?神都會守著我們所看重的。而且,祂也守著祂所交託給我們的。祂給我們的呼召、使命,神都保守,直到永遠!

 

在艱難中,我們要相信神的保守!我們所交託給祂的,祂能保守。神所交託給我們的,神都按著祂的憐憫、信實親自去保守!人所不能作的,神都能作!神能讓這些成就在我們的生命裡,在最艱難中仍能站立得穩,顯出神的能力。■【內容經編輯組摘錄整理成文】