MP3: 提摩太前書 4

操練敬虔,成為基督的好僕人

 

提摩太作為保羅的屬靈兒子,是三十多歲的牧師,在當時世界最大的教會以弗所教會作監督的工作,肩負重任。當時教會出現異端,可能是受希臘文化的影響,開始有人講一些不符真理的言論,影響會眾。當有不同版本的「真理」出現,人會選邊站,產生不同的派別和紛爭,於是有分裂的危機。

 

保羅相信提摩太可以處理好這件事,然而提摩太是基督徒的第二代,在比較保護的環境下成長,於是保羅寫信去堅固他。

 

在第三章末,保羅對提摩太說:「我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(3:14-15)當時保羅在馬其頓,提摩太在土耳其,如果保羅耽延了,他寫這封信讓提摩太知道怎樣做。他提醒提摩太,神的家的基礎是神的話語,並且,「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(3:16)這是關於耶穌的詩,祂在肉身顯現,最後被接在榮耀裡。它簡短講述了耶穌的傳記,說明耶穌是敬虔的人,我們作為敬虔的信徒,也要這樣明白神,才是合宜的。

 

來到第四章,保羅叫提摩太要守住真理的基石,也要知道敬虔是怎麼一回事。

 

一、要明白真道 (v.1-10)

 

第四章一開始就處理以弗所教會面對異端邪說的問題,保羅有兩項建議。「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(v.1-2)在末世,必會有鬼魔的道理引誘教會的人,而說謊之人的良心已被埋沒,甚至失去感覺。良心指判別善惡的能力。

 

「他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒葷),就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。」(v.3)講這些鬼魔道理的人從猶太律法的角度,在摩西五經上大作文章,聲稱不結婚、不吃肉才是敬虔,因為這樣才自限享樂,克制慾望。並時教會還有「世俗的言語和老婦荒渺的話」(參v.7),曲解摩西五經,並已成為一股力量,使一些弟兄姊妹偏離真道。保羅以創世記第一章的真理來破解這些邪說,「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,」(v.4)創世記說神所創造的都是好的,我們要用感恩去領受,而領受是要憑信心的。摩西五經的利未記、申命記等對於可吃、不可吃的食物有仔細的律法規定,然而來到新約的時代,耶穌已超越舊約的律法。我們不是用律法成聖或親近神,而是以信心和神的真理去親近神,這些食物「都因神的道和人的祈求成為聖潔了。」(v.5)

 

這些試圖藉律法成為敬虔的人,所說的顯得保羅的主張不夠敬虔,說如果不守一些節期、如果去結婚、去吃某些食物,就不敬虔了。我們要懂得辨識這些邪說,他們有些人可能真心相信一些錯誤的論說,但有些人則是為了自己的身份地位,甚至去攻擊權柄,使自己在教會得到更高的地位和尊重。

 

保羅的第一項提議是要熟悉真道。「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。」(v.6)此刻,保羅仍把講這些邪說的人當作是弟兄,仍然可以挽回。我們作為傳道人、小組長,要成為基督耶穌的好執事,憑著愛心和關係去提醒他們,當憑信心領受神造的物時,一切都是美好的。我們本身要熟悉神的話語,一向的生命和對神的了解都是服從真道,都在真理裡浸泡。保羅提醒提摩太,面對紛爭和邪說,要善意提醒弟兄。

 

第二,要在敬虔上操練自己。「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(v.8)操練是長期的,健身有益處,但比較少;但操練敬虔有永恆的價值。「敬虔」原文(εὐσέβεια (eusebeia))源自希臘文化,指合神心意的行為、面對神明的正確態度,英譯「godliness」比較準確,指屬神的品格。操練敬虔指操練屬神的品格,操練愛心、耐性、憐憫、對人的明白、放下自己的益處等等。保羅叫提摩太教導以弗所教會,面對鬼魔的道理、分裂的危機,要操練敬虔,問自己有沒有基督的品格。操練敬虔是一段很長的歷程,需要每天操練,以至有一天神的品格代替了我們的品格。我們的心要向神對齊,問自己言行舉止、心中的動機是否有神的品格,沒有的話就要操練,讓屬靈的肌肉漸漸長大,我們有一天夠強壯了,就可以起來帶領人。

 

這樣的操練終有益處,「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。」(v.10)我們面對教會的問題,很努力地操練自己屬靈的肌肉,要知道目的地是去到永生神那裡,終有回報,是有盼望的。

 

二、不輕看自己 (v.11-16)

 

保羅認識提摩太是膽怯的人,他只有三十多歲,要跟比自己年紀大的人說話。以弗所是貿易城市,教會裡一定有不少成功商人,有財有勢,提摩太不免會心中膽怯。保羅鼓勵他︰「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(v.12)不是不要小看自己,而是不要讓別人有機會小看自己,保羅講中了提摩太心中的感受,客觀上,他在錢財、社會地位方面比不上一些會眾,但他要以合神心意的眼光看自己。神的國不是講錢、講社會地位,而是講身量。如何量度身量呢?在言語、行為、愛心、信心、清潔這五個指標上,都要成為指導性的人物,成為榜樣。言語、行為是外在的,愛心、信心、清潔是內在的,內外都要整合,要有耶穌的身量。當我們像耶穌那樣敬虔時,就可以走在信徒前面成為指標、成為榜樣。神的國不是講有什麼專業、有多少知識,而是講生命的身量,並且我們是否專注在神所託付的事情上。不可叫人小看我們年輕、不富有、缺乏職場經驗……我們不要自卑,反而要問自己,言行舉止能否成為別人的榜樣,如果是的話,就能在神的國裡成為領袖。

 

「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。」(v.14-15)除了不要叫人小看年輕,也不要輕忽神給的恩賜。提摩太的恩賜是藉著預言得到的,神給了他話語的恩賜,「你要以宣讀、勸勉、教導為念」(參v.13),他自小熟讀聖經,本身的定位應是教師,並且是牧師。他的恩賜是眾長老按手賜給他的,所以首先要有信心,要相信神的呼召。每個人的恩賜不同,我們首先心裡面要用信心相信,知道神呼召我們在哪些地方發揮恩賜,以至建立教會。神給我們每個人要做的工不一樣,我們不要輕忽自己的一份,神的家需要我們的這一份,我們要殷勤發揮恩賜,就能建立教會。

 

對於異端邪說的言論,我們用真理和敬虔去回應,並且緊守神給我們的崗位,發揮恩賜,神的家需要我們建立。我們專心去做,神的教會就會有增長。■【內容經編輯組摘錄整理成文】