MP3: 提摩太前書 3

建立榮耀的教會

 

這章主要是關於教會的兩個職份,第一個是照管全群的監督(參v.1-7),「監督」原文指照顧及管理,就是在上面看顧一切的人(「overseers」);第二個是做執事的人(參v.8-13)。最後,保羅頌讚神,並把這些事寫給提摩太,教導他在神的家中所行的各樣事(參v.14-16)。保羅提醒提摩太要提升一些人做執事工作,因為「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奧祕!」(參v.15-16)教會不是只有一些人服事,也不是說哪些人才能服事,教會是神的家。每當保羅想起神,心中都充滿讚美,我們要從這個角度來看這兩個職份的委派,這是榮耀的教會,要顯出神的心意。

 

一、保羅吩咐提摩太挑選監督 (v.1-7)

 

「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」(v.1)早期教會是一群信徒聚集,組成教會。這群人在聚會分享他們的得救見證、生命的改變;當中負責聚會的都是跟過耶穌、見過耶穌、摸過耶穌的人,是耶穌的第一代門徒,也被稱為「使徒」。信徒的聚集是為要遵行使徒的教訓,這就是原始的聚會形式。保羅不斷地拓展神的教會,已經到了歐洲,然後回來亞細亞,在以弗所建立一間很大的教會。保羅得著教會的認可出去傳福音,越來越多的外邦人信主後來一起聚會,這時就需要人來照管初信的信徒。保羅在這裡吩咐提摩太要建立及挑選監督,負責看管及督導會眾,使他們不離開基督的信仰。監督是全教會的領袖,對神和全教會的人負責,並羡慕善工,勇於面對神的差派。

 

保羅向提摩太說明挑選監督的要求︰「作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;」(v.2)在早期教會,很多人在「只作一個婦人的丈夫」這一點上都不合格。「節制」是管理的藝術,生命要有很大的彈性可以被調整,這對很多人來說都很難,因為需要我們管理好自己,可以不做喜歡做的事。「接待遠人」是要代表教會接待來訪的遠人。「善於教導」放在品行、節制後,可見教導固然重要,生命的品格更重要,這樣他的教導才有說服力,讓人看見他的生命被神的話語轉化。

 

「不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;」(v.3)他不是極端的人,不會失控。

 

「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。」(v.4)一個端莊的人才能使兒女甘心樂意地順服。

 

「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(v.5)早期教會是在家中的,管會堂的人的家中可以成為聚會的地方。他們在一起不但敬拜神,也可以感受到家中的氛圍是怎樣的。要建立有愛神的氛圍的家庭,才能建立榮耀的教會。

 

「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。」(v.6)初入教的人如果能作監督,很明顯地,他是有財有勢的人,原本就有影響力。這對教會來說是一個危機,如果把監督的職份給了他,但他的信仰未深,跟神的關係不是很好,人用以前在教外對他的認識來看他,會產生很多對信仰和教會的誤解,而對他本人來說也是很大的試探,所以不可取。

 

「監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。」(v.7)如果委派不合適的人,他會落在魔鬼的網羅裡。屬靈爭戰是很真實的,如果他做了教會的領袖,他也會令整個教會落在魔鬼的網羅裡。

 

二、保羅提醒提摩太作執事的要求 (v.8-13)

 

在早期教會,還未有制度存在,這是使徒年代的教會對執事的要求。「作執事的也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;」(v.8)很明顯地可以看見,好喝酒是當時社會普遍存在的問題。「不貪不義之財」,指要對財富有正確的觀念,保持正確的距離。

 

「要存清潔的良心,固守真道的奧秘。」(v.9)我們常把奧秘的事情合理化,很多教會不再有神蹟,好像用理性就可以明白神的一切一樣。作執事的要守住真道的奧秘,而這個奧秘也包括最後一節經文所講的︰「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,」(參v.16)這是很大的奧秘,神透過人的肉身顯現。

 

「這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(註:原文作“女人”)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。」(v.11)她不搬弄是非,有節制。「執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。」(v.12)從監督到執事,要求是一致的,都要管理好自己的家,才能建立榮耀的教會。「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」(v.13)他要能夠放膽講基督的真道,這很明顯是聖靈的恩膏。

 

三、保羅向提摩太提出真理的柱石及根基 (v.14-15)

 

「我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(v.14-15)「教會」原文指一群被呼召出來的人,在整個以弗所裡,這群人是神特別揀選呼召的,他們一起聚集,就是要榮耀神的名。教會是建立在真理的根基上,像是在磐石上。

 

四、保羅對神的讚美 (v.16)

 

保羅無法壓抑對神的讚美︰「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(v.16)他最後終於明白神是道成肉身,為了拯救世人。聖靈使耶穌死而復活,證明祂不是褻瀆神的人,不是犯了任何罪而被詛咒,祂被聖靈稱為義,也被天使看見。天上地下最終都明白一件事︰基督是神拯救世人的方法。他們要建立榮耀的教會,成為真理的柱石和根基。■【內容經編輯組摘錄整理成文】