MP3: 提摩太前書 2

祂願萬人得救

 

一、萬人都要為萬人來禱告 (v.1-8)

 

神的愛臨到保羅,他縱然是罪魁但也能得救,藉此看見神的憐憫。榮耀的福音也就是律法的總綱,神愛那些不配的人,連最不可愛的人神都可以愛和拯救。祂願萬人得救也不要一人沉淪。「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」(v.1)這就是禱告的原因,禱告本來就是神的心意!神要救世人,但世人不明白祂的救恩,所以基督徒在自己的位置上要為萬人祈禱,讓他們能接受福音。傳福音的果效能發生,其實是禱告的果效,神透過禱告來打開人心中剛硬的門。文中「萬人」(all men)指所有人,而且這個字在文中出現多次,例如「第一要為萬人懇求」(參v.1)、「他願意萬人得救」(參v.4)、「基督捨己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來」(參v.6),都說明人能接受福音是祈禱的果效;人心必須先預備好,才能讓福音的種子在柔軟的地土萌芽。

 

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」(v.1)這裡有四個禱告的動詞:懇求,指切切的求;禱告,是向神說話;代求,是站在需要祈求的人位置上向神禱告或認罪;祝謝,就是感恩,在不可能的情況下仍看見值得感謝的事。

 

禱告也有層次,首先為君王和一切在位的禱告,因為君王能改變國家,所以為他們禱告尤其關鍵。「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(v.2)保羅認為為君王和一切在位具影響力的人禱告能改變國家,使敬虔的基督徒毋須受逼迫,並且能端正地生活,因為早期的基督徒常常是在地下聚會。「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(v.3)為君王和一切在位的禱告在神面前是可蒙悅納的。「他願意萬人得救,明白真道。」(v.4)這是神的心願,願意萬人都得救。所以若君王和一切在位的能信主,是帶動整個國家民族來得救。

 

說到明白真道,保羅就把真道說出來:「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;」(v.5)保羅對於道成肉身的耶穌是中保一事非常有體會,對他而言這就是福音的總綱。「他捨己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」(v.6)能知道自己是罪人,而且耶穌本是無罪卻擔當了我們的罪而死,這個若不是透過聖靈光照是不能明白和被感動的。讓萬人能明白真道是聖靈的工作,透過我們的代求讓聖靈在萬人心中運行。

 

「我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」(v.7)保羅清楚說明自己使徒的職份,並且非常認真強調自己所言非虛,因為奉差派作使徒是他人生改變的方向。

 

「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;」(v.8)保羅這裡的重點是願男人都能隨處禱告,不過男人要先懂得如何克服、疏導和面對自己的情緒,如此才能舉起聖潔的手來隨時禱告。

 

二、以弗所的女人要沉靜學道 (v.9-15)

 

「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾。」(v.9)能以黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾的婦女應該是具備社會地位的人,但她們不用以此作妝飾來教會讓人知道其地位,反而要以正派的衣裳為妝飾,廉恥自守,擺脫過往的生活方式。

 

「只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」(v.10)當她們有這些行為,旁人就知道她們是敬畏神、愛神的。「女人要沉靜學道,一味地順服。」(v.11)這裡特別提及沉靜學道。在宗教異邦中也有它們的女先知,就是當她們所拜的神靈上身時會透過她們發言。這些人信主後,應該安靜,勿隨便發言,要好好學習,讓自己的生命重新栽種在神的道上。唯有能沉靜學道的人才能成為別人的師傅,這裡不排除女人也能成為別人的師傅,有一天也能有影響力帶人來歸順主,但要先來學習一味地順服。

 

「我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。」(v.12)這裡回想到以弗所過往的景況,包括女人如何來管轄人,我們知道話語上的節制是很重要的。保羅用聖經來作論據:「因為先造的是亞當,後造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」(v.13-14)夏娃為何會成為被引誘的女人呢?也許是因為丈夫不在身邊或不在前頭,因為夫婦之間欠缺共識,所以妻子就成為遭受蛇引誘犯罪的角色。

 

「然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」(v.15)這裡的女人指的是夏娃,所以回到創世記時,神對夏娃說她的後裔要踐踏蛇的頭(參創3:15),雖然不知道是經歷多少代之後才發生,但這個盼望已經賜予亞當和夏娃了。保羅這裡指著的「女人」是夏娃,但也不排除是所有的女人。透過女人能生育後代是神對這個世界的祝福;雖然疼痛,但卻要讓女人所生的孩子,也就是所有人,都參與在神的救贖計劃中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】