MP3: 提摩太前書 1

命令的總綱就是愛

 

使徒行傳第十九章記述,保羅在以弗所帶來大復興,當地曾拜亞底米的人、「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。」(徒19:19)他們決志離開偶像、歸向神,帶來整個城市文化上的轉化。他們在這場屬靈爭戰中大大得勝!所以,保羅在以弗所書提到,基督已經得勝,「遠超過一切執政的、掌權的」,成為「萬有之首」(參弗1:21-22),也邀請眾教會一同成為「萬有之首」。當時,保羅和提摩太一起在以弗所服事。

 

保羅離開以弗所之後,繼續宣教旅程,委派提摩太牧養以弗所,作教會的監督。期間,保羅寫了這封信給提摩太。因為有假的教法師偷偷進了教會(參v.6-7),產生了各式各樣的問題。屬靈爭戰沒有因為得勝而停止,當時,教會在屬靈爭戰的逆境中,保羅非常迫切地寫信給他的「真兒子」提摩太(參v.1),教導他「打那美好的仗」(參v.10)。

 

「奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」(v.1-2)這封信是保羅寫給他的「真兒子」,用詞應該比較親切,但這裡用了正式的書信格式,清楚寫明發信人、收信人及其銜頭和職務。因為這封信既是給提摩太,也是給他所牧養的教會,盼望他們都能認真細讀。此外,保羅通常在信中以「恩惠、平安」祝福收信人,但這裡多了「憐憫」。就是說,在屬靈爭戰中,不但有神的恩惠和平安,也有神的憐憫承托提摩太。

 

保羅在第二次宣教旅程中,在路司得城遇上了提摩太,親自為他行割禮,他就跟著保羅走往後的旅程。他視保羅為師父、屬靈的父親,成為他的「真兒子」。而且,保羅離開以弗所之後,把牧養以弗所的責任託付給他。

 

「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,」(v.3)明顯地,保羅離開以弗所之前已認識那幾個「傳異教」之人。以弗所本來就是充滿異教色彩的地方,當中雖有不少異教徒信主,但因為過往的文化和知識影響太深,以致他們的信仰未能紮根。而且,他們以過往的信念來解釋基督教,把信仰弄得不倫不類,結果便傳了異教。當中包括「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」(參v.4),就是一些毫無根據、純屬推論的教導,以及一些跟猶太傳統相關的教義。在兩約之間,很多充滿猶太色彩的書卷紛紛出現,跟基督教信仰無關,然而卻是猶太傳統的一部份。當時很多希臘人對各式各樣的知識非常感興趣,被這些教導吸引而離開正道。今天,我們同樣面對各式各樣的學說,要懂得分辨哪些能建立對神的信心,並且要明白神的救贖計劃,好讓教會建造在信心的基礎上。

 

「但命令的總歸就是愛」(參v.5)。這「命令」不是保羅囑咐提摩太的命令,而是神的「Torah」,即律法。正如耶穌被教法師挑戰:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答說:「要愛神」,並「要愛人如己」,「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(參太22:26-40)所以,保羅很清楚「命令的總歸就是愛」。

 

「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(參v.5)耶穌的愛是一種赦罪的愛。我們都是蒙恩的罪人,憑著信去接受十字架的拯救。聖靈在我們的內心工作,淨化我們的生命,使我們有一個「清潔的心」,去承受神的愛,並服事神。再者,我們的「良心」可能已被磨滅,習非成是。但當聖靈臨在,神的話在我們的心裡發動,舊的習慣都要改變,使我們有「無虧的良心」。從前我們不明白聖靈的工作,但當潔淨過後,我們會更容易敏銳於聖靈的提醒。此外,還要加上「無偽的信心」,才能產生對神的愛,使教會成為愛的群體。

 

「有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」(v.6-7)他們偏離了神的愛,津津樂道於虛浮的話,卻不能建造生命。「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。」(v.8-10)這裡提到許多不法和放縱情慾的行為。一個在神的真道上成長的人,會像提摩太一樣,自幼便明白神話語,知道這些行為得罪神;但對於完全沒有神話語的人,律法讓他們知罪。因此,律法的重點就是幫助那些不認識神、把錯謬的行為正常化的人,設立新的界線。

 

「這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。」(v.11)對保羅來說,神是「可稱頌」的,福音是「榮耀」的。在保羅的宣教旅程中,在最艱難的地方也能建立教會。他深刻體會基督十架的道理,就連這些不可愛的外邦人,神都拯救。「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」(v.12)其實,保羅知道自己是不配的。「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的」(參v.13)。從前,保羅被視為一位「傑出的」猶太教徒,甚至拿著大祭司的書信去追捕基督徒。「然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的」(參v.13),就是他「話語像孩子,心思像孩子」的「時候」。現在,保羅回首,知道這些是他「不信不明白的時候而做的」。保羅提到「我還蒙了憐憫」,就是回應「願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你」(參v.2)。他想到就連他這最不配的「罪魁」也蒙神憐憫,便體會「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。」(v.14)

 

「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(v.15)這一節是保羅整個福音信仰的中心。保羅若非接觸到福音,就不知道犯了大罪。神愛世人、罪人,保羅更看見神特別愛他,因他原本是「褻瀆神」的。神的愛成了保羅傳福音的動力。

 

「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(v.16)保羅再一次提到「憐憫」,也提到「忍耐」。「忍耐」的原文(makrothumia)由「makrós(宏大、寬大的)」和「thymós(脾性)」兩個字組成,解作「無限寬宏的脾性」,神以無限寬宏的脾性去「忍耐」保羅「這罪魁」。神一直忍耐,深信每一個人都會悔改,正如保羅這名「死硬派」猶太教徒都會悔改一樣。

 

保羅作出了一個詩歌式的回應:「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」(v.17)他體會到神的「榮耀福音」和「在罪人中我是個罪魁」,並兩者之間有神的「憐憫」和「忍耐」,由衷發出對神的讚美。

 

保羅囑咐提摩太,「將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗」(參v.18),就是從明白神的愛、憐憫和忍耐,並自己是罪人這些基礎上,去「打那美好的仗」。有假師傅在他們中間,屬靈爭戰從沒有一刻止息,所以,要靠著「永世的君王、獨一的神」,又有憐憫和忍耐的神去爭戰。而那些偏離真道的人,「就在真道上如同船破壞了一般。」(參v.19),一個細小的破洞足以令全船沉淪。保羅特別提及「許米乃和亞力山大」(參v.20)這兩位假師傅,認為不要浪費時間與他們爭辯,只管用愛心服事教會,顯出神百般的忍耐。願恩惠、憐憫臨到教會!■【內容經編輯組摘錄整理成文】