MP3: 提摩太前書 1

成為站穩在愛和真理中的下一代

 

提摩太是一個非常渴慕的人,他的屬靈父親保羅同樣是非常渴慕的人,早期教會的神蹟奇事都會發生在他們身上。提摩太前、後書分別是兩封信,是保羅在晚年寫給提摩太的。提摩太後書是保羅的遺言,因他知道自己將會死在監獄裡,便以後書達信予提摩太;而前書亦是保羅晚年所寫,當時提摩太已是二十、三十多歲,被差往以弗所教會服事,保羅作為屬靈父親,心裡掛念這接捧人,亦聽聞教會不好的消息,便寫信去鼓勵他。提摩太在以弗所牧會遇上許多問題,可能因為他比以弗所長老年輕,所以保羅勉勵他「不可叫人小看你年輕」(參4:12),這是神給他的託付。

 

提摩太生於土耳其路司得,母親友尼基是猶太人,是虔誠基督徒,而父親卻是不信主的希臘人。有一次,保羅到了路司得,醫治了一個「生來是瘸腿的」人(參使14:8)。保羅就是在路司得認識敬虔的友尼基和提摩太。提摩太渴慕神的道,也被保羅的生命和神蹟所吸引,是保羅在第二次宣教旅程的親密隊友。新約中有六卷書信是保羅和提摩太一起寫的。當提摩太成長了,保羅就差他去以弗所教會作監督,處理這地方許多異教風俗。我們看見保羅和提摩太兩代的互動,彼此都渴求成為屬靈父親和兒子,也渴求神的真理和愛。我們要學習提摩太,成為站穩在愛和真理中的下一代。

 

一、問安 (v.1-2)

 

「奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」(v.1-2)保羅在基督裡視提摩太為屬靈兒子,並以三個祝福「恩惠、憐憫、平安」去祝福他。在所有保羅書信中,都只有兩個祝福,就是恩惠和平安;但祝福提摩太卻多了憐憫,因為被憐憫是保羅的生命。

 

二、要渴慕真理 (v.3-11)

 

以弗所教會的問題是傳異教。「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」(v.3-4)保羅很想繼續往西面的馬其頓、希臘去傳教。而東面的土耳其、小亞細亞等地,保羅就差他的「真兒子」去以真理建立教會。在早期教會,真理未完全被確立,尤其在字眼上的使用未能統一。一直至耶穌升天二、三百年後,真理才被寫下來成為教條。所以人們很自由地解釋真理,各有各的感動,便生出許多異教來。

 

「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」(參v.4)是指摩西五經。當時,有些人「想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」(v.7)有些人為了讓自己在教會有身份,就用自己的方法解經。然而,他們只是在猜測經文。「這等事只生辯論」(參v.4),「辯論」就是猜測的意思;而這些猜測「並不發明神在信上所立的章程」,即神計劃因信心而成就的事情,就是救恩。

 

第5節清楚提到,作為教師明白真理,要知道「命令的總歸就是愛」(參v.5)。這「愛」是agape,是希臘文中最高等的愛、宇宙性的愛。耶穌說「要盡心、盡性、盡意愛主-你的神」,並「愛人如己」,「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」 (參太23:34-40)。而愛人亦包括愛自己,若不懂愛己,便很難愛人如己。

 

保羅在第5節延伸這教導:「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(參v.5)愛的源頭是生命,「良心」是對善惡的自覺。我們要用正確的眼光看神的話語,心先要簡單清潔,並要對神的話語有信心。

 

保羅教導提摩太要用真理建立愛與生命,我們都要去承接這一棒。在基督教二千多年的歷史中,真理一代一代傳下來,沒有被玷污。我們作為聽真理的人,都有責任和位分去接真理的棒。提摩太是極渴慕真理的下一代,以弗所人都渴慕真理卻走歪了,但在提摩太幫助下得以扶正。我們都要成為渴慕真理、宣講真理的一代,以致神的愛更多傳開去。

 

「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。」(v.8)保羅在第9-10節提到十一宗罪,相信是當時以弗所教會所面對的,包括「行淫和親男色」(參v.10)。以弗所受希臘文化影響,而當時的希臘、羅馬文化對性的界線比基督教低,社會不會譴責這些不當性行為。但「律法原是好的」,要讓人知罪,要有分辨力。因此,保羅交託提摩太要傳好的律法。「這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。」(v.11)本節和第18節都有「交託」一字。第18節是保羅交託提摩太「打那美好的仗」。神的事工,是由神交託給上一代,再由上一代交託給下一代。

 

三、要渴慕成為別人的榜樣 (v.12-17)

 

本段保羅講述他的見證:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。」(v.13)「在罪人中我是個罪魁。」(參v.15)「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(v.16)保羅從前逼迫基督徒,及後遇上了耶穌的大光,而變成為神癲狂、為神火熱的人。其實,保羅已說了這見證許多遍,神給他這個獨特的生命信息。提摩太的生命信息卻完全不一樣,他作為第二代基督徒,是個乖孩子,從沒作過壞事,生命跟保羅截然不同,但保羅仍然看重他。

 

我們不要小看自己的見證,因為都是神給我們的獨特的生命信息,重點是給別人「作榜樣」。「不可叫人小看你年輕」(參4:12),我們的見證、氣質同樣被神所使用,像提摩太一樣,同樣是福音接棒的下一代。

 

四、要打那美好的仗 (v.18-20)

 

「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」(v.18)提摩太是屬靈下一代,神藉預言告訴他是接棒人。保羅亦「將這命令交託」他,叫他「因此可以打那美好的仗」。因為兩代交接是一場爭戰,保羅時常以政治和軍事來形容福音。

 

保羅提到要「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」(v.19)「在真道上如同船破壞了一般」原文指在信仰上遇上海難,即在真理上沉船。保羅在本章鼓勵提摩太要有信心,在真理上立穩,不要沉船。

 

我們每一個都是接棒人,生命樹是生生不息的,代代都要起來接這一棒。無論是教會同工或在職場或在家中,都要在真理上站立得穩,起來接這一棒。我們都要像提摩太一樣,在真理上站立得穩,要「常存信心和無虧的良心」,以致我們的生命可以作別人的榜樣。■【內容經編輯組摘錄整理成文】